- ベストアンサー
気になる発疹
6ヶ月の男の子です。 最近、寝る前と授乳中によく頭や耳の後ろを掻いたりしています。そのせいか、頭皮はかさぶたができて、何故か右耳の後ろだけは掻きみしった感じでジュクジュクしたかさぶたができています。 その他、お腹や背中、両膝の後ろに赤い発疹が少し出来ていて、お風呂上りは目立ちます。 小児科でアンダームをもらっているので、アンダームをぬっています。 ちょうど離乳食を始めて3週間くらいになり、昨日からたんぱく質を1さじあげ始めているのと、私はアレルギーはないのですが、主人が花粉症持ちなので、この症状が少し気になっています。 ただ単にこの時期だし乾燥しているだけなのか、それともアトピーの症状にも思えるし、人によっては掻くのは自分の体に興味があり そんなに神経質になる事はないとも言われるし…。 主治医からは血液検査はまだ早いとは言われているのですが、受診した方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。3才と1才の娘がいます。 1才の次女が食物アレルギー持ちで湿疹がひどかったです。 文面を読む限りでは、アンダームではちょっと効かないところまで症状が出てしまっていると思います。 >主治医からは血液検査はまだ早いとは言われているのですが、受診した方が良いのでしょうか? 次女は6ヶ月で最初の血液検査を、先月2度目の検査をしたので早いとは思いません。ただ、血液検査はあくまでも目安でしかなく実際食べて発疹・蕁麻疹等の症状が出たらその食品に対しアレルギーがある…と判断しますので、離乳食後(特に食後30分間)はお子さんをよく観察していてください。最後はママの勘が頼りになります。気になるなら他の医療機関(皮膚科もしくはアレルギー科の看板を出している小児科)で相談してみてもいいと思います。 今の主治医はアレルギーは湿疹があるとどんどん悪化するので、スキンケアは頑張って!と言っていますので早急に手を打たれたほうがいいと思います。 お互い頑張りましょうね!
その他の回答 (4)
- ninasaki
- ベストアンサー率20% (34/164)
またまたNo.1です。 お礼に「勝手に豆腐を…」と書かれていましたが、あげたのはお姑さんですか? アレルギーの辛いことの1つが周囲の無理解です。アレルギー科を受診する時に鬱陶しくても一緒に連れて行って医者にアレルギーとは何ぞや、これから周りは何をしたら良いのかを話してもらったほうがいいと思います。 うちは幸い両実家とも「これは食べられる?」と聞いてくれるので助かっていますが、私たちの親世代にはアレルギーってピンと来ない人が多いみたいです。 今回の豆腐の一件は旦那様に「勝手に豆腐あげて蕁麻疹が出たぞ。痒がって苦しむ孫を見たい?食べ物をあげたい時は嫁に必ず確認するように!」と言ってもらいましょう。出来なければ実家には連れて行かない…くらい脅してもいいです。下手すれば命に関わることもありますから。 アレルギーは長丁場ですが、3才くらいには落ち着く子が多いんだそうですよ。お互い頑張りましょうね!
お礼
ninasakiさん、私の愚痴につきあってくれて、ありがとうございます。 お察しの通り、豆腐を勝手にあげたのは義母です。 そして、「アレルギーが疑わしい時は、母乳よりミルクの割合を増やした方が良いのよ」なんて ??なアドバイスをするのもです。 私がほんの少し目を離した隙で、なんとなく子どもが変な顔をしていて、抱っこしたら襟元から見慣れない赤いブツブツが出来ていて あわてて服を脱がすと背中と脇下を中心に蕁麻疹が出来ていました。 ninasakiさんの言うとおり、親世代ってアレルギーにピンと来ないんでしょうね。蕁麻疹を見て、「あら~30分も経たない内に出るなんて、今日は体調悪いの?今日は冷えてるし」なんて暢気なことを言っていましたから。 今まで、とても穏やかな嫁をしてましたが、食物アレルギーという現在病が存在する事を冷静に説明し 命に関わることなので今日は子どもは連れて帰りますと旦那を残してタクシーで帰ってきました。 (その後、旦那にもこっぴどく怒られたらしく、二度と勝手なことはしないとお詫びの電話がありました) 今日は、アレルギー科を受診してきました。 先生に、「もしかしたら大豆に反応しそうだけれど、アレルギーを持たない子でも8ヶ月前にたんぱく質をあげると拒否反応を起こす子もいるし、母乳が出てるなら尚更 たんぱく質は8ヶ月まで待ちましょう」と指示がありました。 7ヶ月になっても1回食のままでも大丈夫なのか、少し気にはなるけれど、子どものペースに合わせていこうと思っています。
- littlefoot
- ベストアンサー率26% (16/60)
No.2です。 皮膚科にかかったのですね。わたしもつい昨日皮膚科にうちの子をつれていきました^^ 日に何度も塗っていたのはプロペトとヒルドイドというものです。 それで、昨日皮膚科の先生に診ていただいたら(小児科で見てもらっていたことやお薬についても伝えました)ロコイドとヒルドイドに変わりました。 小児科の先生は初診のときから 「アトピーの可能性がある、アレルギーも心配だから卵は食べないで」 (アレルギー専門の先生なのです)と言っていたので不安になったのですが、今度の先生(皮膚科の専門医)は 「1、2才まではアトピーの診断はできない。赤ちゃんは血液が不安定なので、アレルギーの検査をしても出たり出なかったりするから神経質になることはない。」 と言います。 なんだか心理的には皮膚科にかえてよかった~っていう感じです。 共通しているのはとにかくしっかり保湿することと、発疹や赤みが出たら薬をちゃんと塗ること、というところなので、貰った薬をとにかくちゃんと塗るようにしています。 なんだかsuzu_kitiさんのかかっているお医者様とも違うし、かかるところによって随分違うんですねぇ。 痒みで頭をどこかにこすりつけていたり、手でかきむしることがなかったのでとりあえず安心しているところです。
お礼
再度のアドバイス、そしてスキンケアの詳細を教えてくださり、ありがとうございます。 littlefootさんも皮膚科を受診されたのですね。お疲れ様でした^^ 一つ訂正です。 先の質問の中でプロペトは1日2回塗るようにと言われていると書きましたが、私のもらっているプロペトはスチブロンとの混合製剤だったので、1日2回の処方でした。失礼しました。 今日、皮膚科の再診に行ってきたのですが、なんとか体の方は湿疹が治まったのでヒルドイドのみ、まだ多少 赤みの残る頬と痒みは無くなったけれどカサカサの残る頭皮は 継続してヒルドイド+ステロイドで次週まで様子をみることになりました。 私の受診している皮膚科でもアトピーかどうかは3歳になるまでは確定できないそうなのですが、やはり肌質的には水分量の少ない乾燥肌だそうです。 私の子どもはもうすぐ7ヶ月になり、もう離乳食を始めているのですが、大豆はアレルギーが出やすいという事が判ってかどうか 今日は私がいないうちに勝手に豆腐のすりつぶしを与えられ、背中と脇下に蕁麻疹が出てしまいました。 何かと口を出したがる義母が「ミルクの割合を高めた方が良い」等 ややこしい事を言ってくれるのでため息ものです…。 (ごめんなさい、愚痴が入りました) 週明けの血液検査をしてみないとわかりませんが、どうも長丁場になりそうな予感です。 当初は、ちょっと私自身がショックでへこんでいましたが、ネット上でのお話ですがlittlefootさんの頑張られている姿が伝わってきて頑張らなければと思いました。 いろいろとご親切に再度のアドバイスを頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございました。 littlefootさんにもとてもお世話になったのですが、アドバイスを頂いたお二人にとても感謝しているので、今回はアドバイスを頂いた順番にありがとうポイントをつけさせてもらおうと思います。ご理解いただけると嬉しいです。
- ninasaki
- ベストアンサー率20% (34/164)
No.1です。 次女のスキンケアですが、こんな感じでした。 生後3ヶ月~10ヶ月くらいまで パルデス(ステロイド)+ホエイ(単軟膏)を混ぜたものを1日2回塗りました。お風呂から出た時と朝着替える時です。 プロペトも出されて、これは1日何回でも塗っていいのでこまめに塗るようにしていました。 食物アレルギー(卵・乳・小麦・大豆)が原因でしたのでザジデンとポララミンの内服薬を処方されて1日2回飲みました。 さらに母乳でしたので私が卵と牛乳を食べるのを止めました。(本人の離乳食にも使っていません。)離乳食は遅めで構わないと言われたので1才近くまでほとんど母乳でした。 1才1ヶ月~ ここで大きな子供専門の総合病院のアレルギー科を受診しました。 今は少しずつ除去(小麦と大豆)を解除し始めて時々蕁麻疹が出るのでアルメタ(ステロイド)で治しています。冬は乾燥して湿疹が悪化しやすいので保湿剤にヒルドイドという薬を出してもらっています。ヒルドイドはジュクジュクした湿疹を治してからでないと使えない保湿剤です。内服は今はザジデンのみ、湿疹が悪化した時と蕁麻疹が出た時だけ飲ませています。 たんぱく質を与えるのは湿疹が落ち着くまで見送ってもいいかもしれないですね。まだ母乳でたんぱく源は取れますから。 スキンケア、参考にしてください。
お礼
再度のアドバイス、そしてスキンケアの詳細を教えてくださり、ありがとうございます。 皮膚科ではヒルドイド・アボコートと軟膏の混合製剤・スチブロンとプロペトの混合製剤が処方されていたのですが、この一週間 とにかく加湿器をフル稼働させながらスキンケアを頑張りました。 今日、皮膚科の再診に行ってきたのですが、なんとか体の方は湿疹が治まったのでヒルドイドのみ、まだ多少 赤みの残る頬と痒みは無くなったけれどカサカサの残る頭皮は 継続してヒルドイド+ステロイドで次週まで様子をみることになりました。 アトピーかどうかは3歳になるまでは確定できないそうなのですが、やはり肌質的には水分量の少ない乾燥肌だそうです。 また、ninasakiさんからアドバイスを頂いていたし、週明け早々にアレルギー科を受診する予定なので、離乳食は喜んで食べるのですが 私も完母でも大丈夫なくらい良く出るほうなので、たんぱく質は少し止めようと思っていた矢先、今日は勝手に豆腐のすりつぶしを与えられ、案の定、30分もしない内に背中と脇下中心に蕁麻疹が出てしまいました。 子ども本人はケロっとしていたから良かったものの、アレルギーが心配な時はミルクの割合を増やすものだ等、ややこしい事を勝手に言ってくれるので迷惑な話です。 (ごめんなさい、愚痴が入りました) 週明けの検査をしてみないとわかりませんが、どうも長丁場になりそうな予感です。 当初は、ちょっと私自身がショックでへこんでいましたが、ninasakiさんから具体的な動きを教えてもらい これからどういう動きになるであろうかと言う事がなんとなく見えてきたし、頑張られている方がいるんだと思えて励みになりました。 私がしっかりしないと…ですね。 週明けの受診の際、いろいろと聞いてこようと思います。 いろいろとご親切に再度のアドバイスを頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございました。
- littlefoot
- ベストアンサー率26% (16/60)
5ヶ月になる男の子を育てています。 うちの子も頭や耳のあたり、顔などを掻いてしまったりします。 ご質問を拝見して、うちの子と症状が似ているなぁと思いました。 小児科では乾燥させなようにといわれ、保湿剤を日になんどもたっぷりぬっています。 また、プロペトなどを処方してもらっており、これを塗ればカサカサや発疹がおさまって掻くのをやめます。 もう少し様子をみて症状が治まらなければ、アトピーの可能性も考慮して(悲しいですが・・・)皮膚科に行こうと思っています。 グジュグジュしたかさぶたができるまで掻くということは、自分の体への興味の範疇を越えているように思えます。 発疹が出ているということなので、皮膚科を受診されてはいかがでしょうか。 血液検査についてはよくわかりません・・・回答になっていないようでしたらごめんなさい。
お礼
同じ月齢のママからのアドバイス、とても参考になるので、レスを頂き とても感謝しています。 littlefootさんのお子様もよく似た症状なんですね。 実を言うと、今までかかっていたアンダームを処方された先生がアレルギー専門医で、耳の後ろがカサカサし出した時から今までをずーっと診てもらっていて、それでも「様子をみましょう」と言われていました。 ですが、ジュクジュクしたかさぶたが出来ても「様子をみる」??? 私も薄々ながら、これで良いのだろうか…と最近、不安になりつつもあったので、報告が遅くなりましたが 先週末に皮膚科を受診して、薬をもらってきました。 血液検査のほうですが、湿疹と平行しながら他のアレルギー科の先生にかかってみようと思います。 littlefoot さん、私の子どももプロペトを処方してもらっているのですが、基本は1日2回ぬるように言われています。 もしよろしければ教えてもらいたいのですが、日に何度もたっぷりぬるという保湿剤はプロペトのことでしょうか?
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。 ninasakiさんのお子様は6ヶ月で血液検査をされたのですね。 実を言うと、今までかかっていたアンダームを処方された先生がアレルギー専門医なので大丈夫だろうとある程度、お任せきりになっていました。 が、私も薄々ながら、これで良いのだろうか…と最近、不安になりつつもあり、ninasakiさんの主治医の「アレルギーは湿疹あるとどんどん悪化する」という言葉にも頷けるものがあったので、報告が遅くなりましたが 先週末に皮膚科を受診して、薬をもらってきました。 湿疹の方はとりあえず落ち着きつつあるのですが、食物アレルギーも気になるので、他のアレルギー科の先生にかかり、目安であっても検査を受けてみようかなと思い始めています。 先輩ママからのアドバイスはとても勉強になるので、感謝しています。 そして、もし、よろしければ、ninasakiさんがされているスキンケアについて具体的に教えていただけないでしょうか?