• ベストアンサー

エントリーシートの写真について

エントリーの写真についてなんですが、 どの位考慮されるのでしょう? 先週いいスタジオで撮ったんですが、家に帰ってから見直してみると 緊張していたからでしょうか、なぜかかなりキツイ印象になっていました・・・ (画像確認した時はそこまで思わなかったのですが;) 撮りなおそうと思うのですが、ネットで調べたところ 駅などにある証明写真機でも大丈夫だったとか・・・ しかもスタジオで撮ったのは、修正を入れる事も可能とか聞きます。 そんなもので大丈夫なら、 表情がちょっとキツくても変わらないのではないでしょうか? 写真は、選考の際どの位関係してくるのか教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143309
noname#143309
回答No.1

通常の企業の採用試験の場合、エントリーシートに写真を貼る理由は、本人であることの確認のため(他の受験者との識別のため、替え玉受験を防ぐためなど)であり、氏名や住所と同様、それ自体選考に影響することはないはずです。髪形などの身だしなみについても、本来的には面接試験で判断すべきことでしょう。 …が、それはあくまでタテマエであり、やはり少しでもりりしい男性・少しでもかわいい女性がいいというのは現代社会では否定できないでしょう。人は見た目が何割という言われ方もされますし、実社会でも、見た目で損・得をすることはありえます。ただ、それは業種・職種によって違うと思うので、まず自分の希望する業種・職種の状況について、先輩などを通じて調べておくことが大事だと思います(ただし安易な情報に流されてはいけないと思います)。それによって、スピード写真にするか、スタジオ撮影にするか決めたらいいと思います。少し前までスピード写真は禁物と言われていましたが、写真やカメラのチェーン店で撮影してもらった場合、結局デジカメで撮ったものをプリントするだけで、出来はスピード写真と大して変わらないことから、最近はあまりこだわらない傾向があります。また逆に、写真にこだわるあまり、写真と実物が違いすぎると違和感がでる(しかもそれは本人ではあまり気付かないことが多い)こともあるので、注意が必要だと思います。