• 締切済み

離婚します…私の決断は間違っていますか?

以前もこちらでご相談させていただきました。 あまりにも姑がむちゃくちゃなことをいうので こちらでグチらせてください。 (携帯を取り上げてしまいました。↓) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3559779.html (息子にローンを背負わせて嫁は遊んでいると姑にいわれて・・・↓)http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3592792.html その後いろいろと考えましたが、やはり離婚しかないかなと考えているところです。それでも主人は借金したわけではないし、お金さえ夫婦共有のものとして返してもらって浮気相手と手が切れればやり直すこともできるのかな~などと考えたりもしてみました。が、返すという言葉もいっさい出てこないし、早く出ていけ!の一点張りで取り付くしまもない夫に、もはやあきらめムードです。 年が明けてからの主人は、仕事へ行ってもわりと早くに帰ってきてくれていたので大きなけんかも無く、まあまあ平穏にすごしていたのですが、きのうの姑から電話でまたもやケンカとなってしまいました。 姑は息子は元気で会社に行ってるか?みんな風邪など引かないで元気にしてるか?などと聞いてきたのですが、それがいちいちとげがあって・・・浮気のことで嫁にいびられてるんじゃないのか?ノイローゼにならなければいいが・・ノイローゼになんかになったら仕事なんかできんで。あんたも困るやろ?(姑の)近所のうちも旦那さんが浮気しているウチがあったが嫁さんはじっと我慢してたで・・・外国人の愛人をつれて逃げた男もいたが、あそこは嫁さんが小学校の教頭先生をやっていて威張っていたから旦那さんもおもしろうなかったんやろ。嫁さんが威張ってるから旦那さんが浮気に走るんやで。・・携帯だって取り上げられたら仕事で使うのになかったら困るやろが・・とまァこんな感じでつづくのです。結局、(仕事ではあまり使うことも無かったのでそれまでもっていなかった)携帯をもたせたあげく浮気して家の金を使い込んでいる息子のことは一言も責めず、私に責任があるかのようにいってくるのです・・それでいながら仲良くしろ仲良くしろ、といってくるのです。 私もとうとうしびれを切らしていってしまいました。 「…結局、嫁が悪いっていいたいんですよね。私、我慢してるじゃないですか。一言も口聞いてませんよ!だいたい私何も悪いことしてないじゃないですか!! 息子さんに言ってくださいよ。やりたい放題やってて離婚したいっていってるのは息子さんの方ですから!!」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 月収約32万のうち5万ほど職場で生命保険やらで引かれ、(これも相当おかしいです。主人が一部懐に入れてる可能性大)手取りにして28万円の給料・・・ 光熱費&携帯代&子供のスイミング代として4万9千円を口座に残し、 1万2千円を子供の為の貯金に当て、 6万9千円で食費から衣服代からまかなうのは正直きついです。 残り五万ほどは架空の住宅ローン(主人の小遣い代わり)でした。 だから私のパートの収入を足していたのに 主人からは「恩着せがましい」だの、姑からは 「あんたがを家に金を入れんでもやっていけるのに勝手にやったことだろう」とまで言われる始末。ガッカリです。 しかも主人にはガソリン代込とはいえ月7万の小遣いを渡しています。 姑は息子の小遣いがいくらだったかも知らないで 「小遣いが少なくて遊ぶこともできずストレスがたまった」という主人の言葉を信じきっているのです。 年末年始(29~3日まで)も主人は私と家にいるのがイヤなのかずっと実家に帰っていました。姑も息子にストレスがたまるだろうと思ってか何も言いません。本当に仲良くしてほしいのなら親としていつまでも実家に引き止めておくべきではないと思うのですが?。姑も、散々嫁に悪口を言ったあとで我慢しろ、仲良くしろというのは一体誰のために言っているのか・・・全く自分たちの世間体しか考えていないように思います。 (可能性は低いかもしれないけど)主人とはうまくいくことはあっても、姑のおせっかいにはこれ以上耐えられない… 姑のおかげで決意が固まりました。 離婚します。私の決断は間違っていますか?

みんなの回答

• mamasou
回答No.8

私も過去に嫁姑の関係の悪さから、旦那とも元々合わなかったともおもいますが、関係が悪化して離婚に至りました。 私は離婚した時に思ったことはこの状況は改善できない、私は今、幸い一人身なので状況を変えるならば今だろう、このまま地獄の様な生活を続けるのならば、大変でもお別れした方が自分の将来の為になると分析しました。 現在は再婚して子供も授かりました。何の因縁かまたまた姑との関係は最悪です。私が同居を拒否したからです。でも、私を少しは理解してくれている旦那と子供達がいて、嫌われようが、あのドロドロとした環境に身を置かずに生活できています。うちの旦那さんは四十歳越して、手取り、二十万円、そこそこです。本当に金銭面でのストレスは感じていますが、私も働いて何とか生活しています。満足とまではいきませんが納得しています。 ここで色々質問している様ですが、決定打を打つのは自分でしかないのです。 第三者に自分の人生託すのは、占い師に人生決めてもらうのも一緒です。 自分で真剣に自分の将来の事。息子さんの事を考えた上でやり直しがきくのであるならば、それにこした事はないかとおもわれますが、無理と思われたのであるならば少しでも母子で暮らしていける様に腰をすえてはどうでしょう?私は子供さんを持つ方には離婚はあまりおすすめできないのですが、家庭環境が悪いのも人格形成には大きく影響するとは思います。それから母は強し。子供を連れての離婚というのは私も経験がないので、それでためらわれているのであるならば、資格を習得したり、ある程度の貯金をしてから決断しても良いと思います。子供さんの心配は前書きした通り、両親の不仲、嫁姑のドロドロ劇を見せるよりも、たくましい母親の後姿をみせて、真っ直ぐ育てるというのもありかと思いますよ。 まだ決定打を打てないというのであるならば、改善する様に努力してみては?離婚もよく言われる様に結婚の数倍大変でしかも子供さんもいらっしゃるとなると、それ相当の覚悟を持ってでないと苦労する事でしょう。どちらにしても大変困難な決断かとは思いますが、自分で決めた決断ならば後悔も少ないですよ。

topping_choco
質問者

お礼

取り留めのない質問に丁寧にお答えいただき、ありがとうございます。 今後の生活、やっぱり考えます。離婚して果たしてよかったのかと 後悔することもきっとあると思います。 でも、今の生活はつづけられない、それだけははっきりわかっています。 実家の両親も離婚には賛成しているものの 子供等にもこれから責任を負っていかなければいけないということに 少し躊躇しているようです。 両親の年齢もありますからあまり実家にも頼ってばかりいられませんが もう少し(口だけでも)どーんとかまえていてくれてたらなと思います。 (私に不安をあおるようなことばかりいってくるので・・・) 私もここでもう少し自信をつけさせてもらいたかったのかもしれません。

• akira-45
回答No.7

付き合いきれません。もう、やってられません。好きにすればぁ~。離婚します。さようなら。私は支持します。

質問者

お礼

夫婦喧嘩は犬も食わないといいますが・・・ 誰にも相談できず、グチもこぼせず、、、 誰かに聞いて欲しくて投稿しました。 それでもコメントしていただきありがとうございました。

• kodakara
回答No.6

本当に離婚したいのでしょうか? 後悔しませんか? 迷っているから、誰かに相談したりするんですよ! 離婚すると決めれば誰にも相談せず、離婚します。 恨みごとも無く、晴々として、心の中もただ前だけ向いているものです。 ですから、少し冷静になった方が良いかと・・・ あなた様の文面を見て、 あなた様の性格が少々ヒステリックなきつい方に思えてなりません! それに、みんながみんな誰かのせいにしている・・・そんな気がしてならないのです。 それに振り回されるお子さんが可哀そうになりました。 それから、どんなに味方をしてくれていた姑でも、いざとなれば自分の息子を味方します。その逆も自分の両親もそうです。 でも、それは仕方ない事です。親ですから・・・ 自分の子供たちの場合も必ずそうなると思います。 なので、いちいち気にせず聞き流しておけばいいのです。 人生たまにはのほほんと行きましょうよ!! 先はまだまだ長いんです! のほほんとして、気持ちを穏やかに持ってみて下さい。 ご主人との離婚云々ではなくお子様の為にね!! 辛口ごめんなさい!

質問者

お礼

kodakaraさんの回答、他でもよくお見かけしています。そのせいか、 自分に対してのご意見が辛口であったりするとなんだかショックです。 そうですね、子供たちにいい環境を作ってあげないといけないですね。 自分はまだ夫に未練たらたらなんだと思います。 誰かに間に入ってもらってうまく仲直りできたら・・・と 思っているんだと思います。でもここまできては無理ですが。 姑にはその役割はムリとわかって だから余計に腹立たしいのかもしれません。

• ame830
回答No.5

間違った決断って何? 逆に正しい決断って何? 世間から非難されたら間違った決断? では世間から同意されたら正しい決断? でもそれは人の目で離婚・結婚の判断をするってことですよね? それとも離婚した後、不幸になったら間違った決断で幸せになったら正しい判断? でもそれは時間がたってみないと分からないですよね? また1年後には離婚してよかったと思っても、三年後にはやっぱり離婚しなければよかった、10年後はやっぱり離婚してよかった、死ぬ間際には…とか変わる可能性だってありますよね? どの段階で「正しかった」と判断しましょう? どうなったら間違った決断で、どうなったら正しい決断なんでしょうか? おそらく決断に「正しい」も「間違ってる」もないです。 あるのは「おそらく正しい」と「おそらく間違ってる」だけ。 あなたは今の決断が「おそらく正しい」と判断したわけです。 結婚生活を続けることを「おそらく間違ってる」と判断したわけです。 多分自分の意思は決まってるのにこんな質問をしたのは、自分の決断に「おそらく」がつくところが少し怖くなったからですよね。 「間違ってないです」ってお墨付きが欲しかったんですよね。 でも自分の意思で決めたんだから、もうそれでいいと思いますよ。 後はそれが「正しい」か「間違ってる」かを決められるのは神様だけでしょう。

質問者

お礼

>結婚生活を続けることを「おそらく間違ってる」と判断したわけです。 まさしくそのとおりです。究極、ふたりだけの問題として考えたときにやっていけないと考えた上での決断です。子供達には父親は必要だし、主人も子供達はかわいがってましたので子供のことを考えると少し気持ちがぐらつくこともあります。 ここまで破綻してしまうと結婚生活を続けるには周りのサポートもかなり必要、と考える中で、やり直せやり直せ、といいながらも息子の肩を持つ姑の存在は、私にとっては自分の体裁しか気にしていないように思えてなりません。

• kirara-ki
回答No.4

パート収入だけでは生活していくのは大変ですし、離婚する場合、先に家を飛び出した方が不利になります。 パートの収入を生活費に使わず、貯蓄しましょう。苦しいでしょうが、そこは頑張りましょう。 頑張ってるのに恩着せがましいって言われたら悔しいですよね。 パートのお金は質問者さん自身の為に使うといいですよ。 ご主人の方は、浮気がバレて何とか自分の立場をよくしようと必死なんじゃないですかね。 ご主人に堪えられるというのなら、離婚することはないですよ。 ちょっとお金はかかりますけど、家電をナンバーディスプレーにして、お姑さんからの電話は数回に一回しか出ないようにしたらどうですか。 携帯も解約してしまいましょう。 お姑さん、まだ暫くは元気でしょうけど、「介護」の二文字が頭にちらつくようになると大人しくなってくると思いますよ。

質問者

お礼

そうですね、離婚することに対しては私は間違っていないと思います。このまま我慢するのはお互い辛いです。浮気に関しては私もしょうがないな、と思うようになりました。証拠のビデオに写っている主人の姿、ホントに楽しそうでしたから… 私がどう頑張ってもそんな風にしてあげられないことが今は残念です。 今しばらくは頑張ってお金ためて今後に備えます。 ありがとうございました。

• denim777
回答No.3

29歳にて結婚4年目の二児の父親です。 文面を見させて頂くと離婚もしょうがないと 感じます。この姑さんにて息子もこれでは しょうがありませんと感じます。唯一の気がかりは お子さんですが、あまりストレスにいる状況で 育てるのも良くないと思います。 ただ、やはりあなただけの文面では一面的で一方通行でも あります。姑さん旦那さんの意見も含めて本当は離婚が妥当 かどうかを、判断したいところです。しかし、これは無理なので 一つ質問をしたいのですが、あなたの離婚を賛成している方が あなたの周りにいますか。(その人は旦那さんも姑さんとも 実際にあったことがあるとの前提です。) もし、その方が離婚について賛成をしているならば、離婚は 妥当なのかと思います。もし、その方が反対ならば、一度 その方の意見も良く効き判断をしましょう。 また貴方のご両親はどうでしょうか。離婚をするならば、ご実家に 帰ることもあると思います。ご両親の賛成は絶対に取るべきだと 思います。 色々とパワーがいると思いますが、貴方の一度だけの人生です。 慎重かつ確実に行動してください。早合点は禁物です。

質問者

お礼

勢いに任せてまとまらない質問に冷静にお答えいただき、ありがとうございます。隣近所には子供を通じて知られてしまいました。一人は主人の遠縁のおばあさんですが娘さんが離婚した経験のある方で、その経験からか浮気は一回は許せ、といいます。今私が離れたら○君(主人)ダメになってしまうで・・・と。本当にそう思います。でも主人にとっては私といる方が全く分かり合えなくてダメになるのかな…と思ったりもします。 またとなりのおばあさんには、お金のことで相当なショックを受けた私の気持ちも分かってくれた上で、「せめてここで一緒に暮らしている間だけでも優しくしてあげたら?」と・・・私ってやっぱり相当キツいと思われてるなと思いつつ、子供達のために少しでも楽しい思い出を作ってあげなきゃ、と思っています。 私の両親はもちろん早く帰って来いとまでいってくれているのですが、母が姑に電話したときに、「勝手にそっちに連れて行くんだから子供らの養育費はださない」と姑がいったらしくて(姑が養育費を出すわけでもないのに何を?と思うのですが)それなら(養育費も出ないなら)子供等は置いてきたら?と母は厳しいことを言います。いずれ面倒が見れなくなってこっちで引き取ることになるんだから、そんなこというならすこし面倒見させてやったらいい、、と。私はそれだけは絶対反対ですが。 なんだかまとまらなくなってしまいましたが、離婚OK/NOとか言うことではなく、誰かに頑張れと背中を押して欲しかったのかもしれません。

• 6_aka
回答No.2

間違っていません!離婚すべきです! 私は40代、男です。子供は3人、5人家族です。 まずは5万円の生命保険は異常に高いです。 それなりの保険に入っているのなら別ですが・・・ 保険内容をご確認されましたか? 月の手取額に比べ7万円のお小遣いは これまた異常な比率です。 以上、私の実生活から考える異常実態です。 姑問題については私はわかりませんが 貴女を労わる感じが、親子共々伺えませんね。 離婚となると今後色々なご苦労が考えられますが 妥協せずに頑張って下さい。 また、離婚する、しないという事になっても キッチリとご自分の主張を通しましょう!

質問者

お礼

ありがとうございます。生命保険だけで5万ではないです。月払いの夫婦で加入しているのが2万ちょっと、簡易保険が7000円ほど、他に主人の職場の野球部の部費2500円、あと職場の親善旅行代&香典等などが詳細が不明で1万5千円ほどかかります。 正直、生命保険は掛けすぎではと思うのですが・・・今から言ってももう遅いのですが、他に年払の保険10万円も払っていますし。手術などで生保からお金が下りたときも、家には入れず主人が請求し主人が使っています。小遣いが少ないといわれていたので黙っていたのですが、7万の小遣いは私も決して少ないとは思いません。

• hanzo2000
回答No.1

身も蓋もない回答ですが、 こんなところで見知らぬ第三者に間違っていないかどうかを 確認しないといられない程度の覚悟で離婚するなら、 それは間違った離婚である可能性が高いといえませんか。 無責任な第三者に自信をつけてもらうのではなくて、 あなた自身が離婚について自信を持たないとダメでしょう。 このサイトで100人の賛同を得たとしても、 実際に離婚して未来を切り開くのはあなた自身なのですから。

質問者

お礼

ありがとうございます、本当にそうですね。 本当に聞きたかったことから少しそれてしまったと思っています。 離婚することに関しては間違っていないと思います。 どんなに相手に良かれと思ってしたことでも 全くわかってもらえないというのはとてもさみしいものです。 これから先の生活のことを考えると少し不安で 自信をつけさせてもらいたかったのかもしれません。