• 締切済み

vistaからXPのパソコンが見えない

vistaからマイネットワークでXP(Home Edition)のパソコンが見れません。 XPからvistaのパソコンは見れますしファイルの共有も出来ているのですが、その逆は出来ません。 ・ワークグループ名は同じです。 ・vistaもXPもguestアカウントは有効になってます。 ・ファイルの共有、プリンタの共有、パスワードの保護共有等も有効です。 ・pingも正常です ・XP側にLink Layer Topology Discovery も入れてみました。 色々触ってみたのですが、どうしても見れません。 初心者的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

XP標準のファイヤーウォールは切ってあるかな? ファイヤーウォールやセキュリティーソフトを一旦無効にしてみてごらん。

komeko7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ファイアーウォール系やセキュリティソフトは無効にしてるんですけどねー。 何が悪いのかさっぱりです。

• FoolsGoo
回答No.1

非常に珍しいケースですね 考えられるとすれば、XPホームのパソコンのファイアーウォールかセキュリティソフトが妨害しています

komeko7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すみません、記載を忘れていましたがvistaもXPもファイアーウォールは無効にしており、セキュリティソフトも無効にしております。 何か他の原因があるんですかねー。