- 締切済み
ファイル共有で、VISTA→XPが、常時アクセスできない
VISTA→XPで、XP側のファイルが高確率で見えません XP→VISITAは常時繋がり、ファイルを操作できますが、 逆に、VISITA→XPを見ようとすると1日に30回ぐらい試みて 繋がるのは1回か2回で、大概はアクセス拒否されます 症状は、VISTAでXPのコンピューター名が表示される時があり クリックすると"アクセス認可がない"とか"pingが通らない" とか出て、表示されていたコンピューター名が消えてしまいます しかし30回に1回くらいは、XP側で共有設定してあるフォルダー にアクセスでき、ファイルも操作できる時があります 不可解なのは、設定が間違っていて全く繋がらないのなら、理解 できますが、たまに通る時があるとゆうことです VISITAからXPの共有ファイルを常時見られるようにするには どうすれば良いのでしょうか? ご教授下さい よろしくお願いします VISITA:Home Premium XP:Home Edition 有線ルーター:BUFFALO BBR-4MG ・互いにpingは、通ります ・XP側で、Fire Wallは無効です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>XP側で、Fire Wallは無効です Windowsファイアーウォールとセキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能共に、と言うことですか? (「無効」にするとスパイウェア・アドウェアに感染し、潜んで、個人情報を流す恐れがあります)パーソナルファイアーウォールは入るのみ防御するだけでなく、出るのも防ぎます。 >XP側で共有設定してあるフォルダ フォルダごと共有の許可はしているのですね。 アドミ権限でログインしているのですね。 Vistaでは「管理者として実行」UACを解除し、実行していますね。
- INTLINSIDE
- ベストアンサー率42% (383/907)
ネットワーク上にパソコンは何台あるんですか? 共有フォルダにはどうやってアクセスしているんですか? ・ショートカット ・マイネットワークから ・エクスプローラーのアドレスバー ショートカット作ったり、エクスプローラーのアドレスバーから決めうちで \\以下略 とやった場合はどうなりますか? 双方のワークグループ名が違う場合は、同じにするとパフォーマンスは全般的にあがると思います。 パフォーマンス的な問題なら改善もするかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます ・パソコン2台(vista,xp)とdvd(東芝RD-XS38)1台です ・エクスプローラーを開き、左側にあるネットワークをクリックすると、右側に ルーター、vista、xpの名前が出てきます ルーター、vistaは常に表示され ますが、xpは表示される時とされない場合があります xpが表示された場合 クリックするとアクセス拒否され表示が消える時と、問題なくアクセスできる 時があります 大概は拒否されます ・ワークグループ名は、Workgroupにxpとvistaがありますが、 dvdはどこにあるか分かりません でもxpからアクセスできます (vistaは非対応のため、pingは通りますが、ブラウザーに表示されません)
補足
ご回答ありがとうございます ・Windowsファイアーウォールだけが無効です 他のパーソナルファイアーウォールは、入れてません ・フォルダごと共有の許可をしています ・xp,vistaともにAdministratorです ・『UAC』については、全然分かりません どこをいじれば、設定できるのでしょうか?