- ベストアンサー
PCが突然動かなくなりエラー画面から先に進めなくなりました
2年前に買ったショップPCが突然うごかなくなってしまいました。 いつものように電源を入れたら 激しくブロックノイズのようなものが出てOSが立ち上がりませんでした。 とりあえずセーフモードで立ち上げたのですが、 ブロックノイズが激しいですがちゃんと起動しました。 何もせずもう一度再起動してみた所、以下の内容のエラーがでて何も出来ません。 キーボードもエラーがでて反応しません。 ビデオカードはGeForce7800ですが何処にも書いてありません。 ビデオカードが壊れたのでしょうか? 初心者なので教えてくださいお願いします。 Phoenix-AwardbBIOS V6.00PG, An Energy Star Ally Copyright(C) 1984-2005, Phoenix Technologies, LTD W7125NMS V1.B 112805 09:34:44 Main Processor : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4400+ IDE Primary Master : None IDE Primary Slave : None IDE Secondary Masuter : DVDR PX-750A 1.02 IDE Secondary Slave : None IDE Third Master : WDC WD2500JS-00MHB0 02.01C03 IDE Fourth Master : None IDE Fifth Master : WDC WD5000AAKS-00TMA0 12.01C01 IDE Sixth Master : None Keyboard error or no keyboard present Press F1 to cntinue,DEL to enter SETUP
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。USBキーボードだったのですね。 一般的な故障でもキーボードの電源までそうそう落ちません。USBかキーボードの故障が濃厚な感じがします。 シリアル接続は貴殿のPCでは出来ないのですか?USBキーボードをお兄さんのと変えてみてもダメでしたら、シリアルでも試してみて下さい。 余談ですが、私のPC歴で多かった不具合は、接触不良が一番でした。メモリは元よりVGAもケーブルに引っ張られ抜け掛かったり、接点の酸化で接触不良を発生した事も有りました。かなり昔にジャンボジェットに搭載されているコンピューターの各ソケットにエレクトロルーブと言う接点活性剤を塗布して組んでいる。と言う話を聞いたことが有ります。微少な電流で動作する物ですから、接点の接触不良が怖いからだと思います。そのせいで現在使用している私の自作パソコンはすべてのパーツの接点に接点復活材を塗布した後組み込んでます。(たばこも吸いますので接触不良が多いのかも・・・) 変な物で、新しいPCや不具合のPCを何度か直していると、直るまでが楽しい、と言う様に成ってしまいました。あなたも色々考え、いじっている内に、そんな変わり者の仲間に成ってしまうかも知れませんね。 回答以外に無駄なことを書きすぎましたね。スミマセン ご検討をお祈りいたします。
その他の回答 (3)
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
モニタに信号はきてるようなので、VGAやマザーの疑いは薄いです。 DELを押して、BIOS setupに入れないようなら、キーボードを替えてみるのがいいと思います。
補足
BIOS setupにはやはり信号が来てないので出来ませんでした。 後日、兄貴のキーボードを使って試してみようと思います。 「Press F1 to cntinue,DEL to enter SETUP」を押せないことには先に進めなって事なんですね。
- tao_0077
- ベストアンサー率48% (33/68)
ノイズがでる、ということでグラフィックボードでしょうが、マザーボード事態の故障も否定できません。 とりあえず激安のグラフィックボードつけてみて試してみては?正常に立ち上がればグラフィックボードを買い換える、異常が続けばマザーボードを疑ってみる。自作機(今回はショップブランドですが)を使い続けるなら、今後のためにも激安のグラフィックボードはチェック用として持っていても損はないと思います。
補足
私もそう感じたのですが、このエラー画面は綺麗に写っていて、 この映像はグラフィックボードから出ているので違うのかな?と思っていました。今度は自作!と思っていたので勉強のためにもこの窮地をなんとか克服したいと思っています。とりあえず安いグラフィックボードを探してみようと思います。最悪マザーボードとなると大掛かりですね・・・がんばります。
- hula-girl
- ベストアンサー率38% (91/239)
キーボードのコネクタを指し直して再起動してみて下さい。
補足
キーボードのコネクターを抜き差しして、再起動してみましたが、 状況は変わりませんでした。 キーボードはランプが消えているので電気がきてないみたいです。 ちなみにモニター側のUSBにさしてみましたが、状況はかわりませんでした。
お礼
どうしても気になり、休憩の合間を縫ってキーボードを挿してみました。 シリアルの変換アダプターで挿したのですが一瞬ランプが点きましたがやはりダメでした。マザーボードの物ではないのですが、他にも2個のUSBが増設してあり、試しにそこに挿してみたらなんと動きました。F1を押したら再起動画面までたどり着き普通に起動できました。自分のキーボードもちゃんと使えました。結局、どこのUSBに挿しても異常ありません。わけがわからいのですが、画面のノイズなど今まで見たことがなかったので、どこか寿命的なものでもあるのでしょうか?壊れる前ぶれですかね?とりあえずちゃんと動くようになりました。 嬉しすぎて思いっきり書いてますが、相談に乗ってくれた皆様にお礼を言いたいと思います。有難う御座いました。 これを期にもっと勉強して、次回は自作を頑張りたいと思います。 それでは失礼いたします。。。。。
補足
シリアル接続ですか、変換アダプターを持っていますので兄貴のキーボードでもだめなら試してみます。 ある掲示板で「BIOSをアップデートするならシリアル必須」なんてものを見ましたので、hula-girlさんの言われた事に納得できました。USBではダメなのですね。 私なりに調べてみましたが、結構接点の緩みのトラブルで動かなかったって記事を目にしましたので、昨日は初めてグラボなど刺さっている物を挿し直してみました。が、結果は変わりませんでした・・・CPUクーラーの外し方がわからず頑張ったのですが壊しそうだったので断念←ここは関係ないですよね。初めていろいろなパーツを外して触ってみましたが楽しかったですね。今は仕事用に使用しているノートを使っているのですが、自分の環境がなく、すぐに修理をしたいのですが、仕事がサービス業で深夜まで触れません;;ストレスばかりが貯まっちゃいます。他のパーツは交換なりで壊れていてもいいので、せめてHDDだけは生きていて欲しいと願うばかりであります。