• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

PCが突然動かなくなりエラー画面から先に進めなくなりました

2年前に買ったショップPCが突然うごかなくなってしまいました。 いつものように電源を入れたら 激しくブロックノイズのようなものが出てOSが立ち上がりませんでした。 とりあえずセーフモードで立ち上げたのですが、 ブロックノイズが激しいですがちゃんと起動しました。 何もせずもう一度再起動してみた所、以下の内容のエラーがでて何も出来ません。 キーボードもエラーがでて反応しません。 ビデオカードはGeForce7800ですが何処にも書いてありません。 ビデオカードが壊れたのでしょうか? 初心者なので教えてくださいお願いします。 Phoenix-AwardbBIOS V6.00PG, An Energy Star Ally Copyright(C) 1984-2005, Phoenix Technologies, LTD W7125NMS V1.B 112805 09:34:44 Main Processor : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4400+ IDE Primary Master : None IDE Primary Slave : None IDE Secondary Masuter : DVDR PX-750A 1.02 IDE Secondary Slave : None IDE Third Master : WDC WD2500JS-00MHB0 02.01C03 IDE Fourth Master : None IDE Fifth Master : WDC WD5000AAKS-00TMA0 12.01C01 IDE Sixth Master : None Keyboard error or no keyboard present Press F1 to cntinue,DEL to enter SETUP

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数98
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

No1です。USBキーボードだったのですね。 一般的な故障でもキーボードの電源までそうそう落ちません。USBかキーボードの故障が濃厚な感じがします。 シリアル接続は貴殿のPCでは出来ないのですか?USBキーボードをお兄さんのと変えてみてもダメでしたら、シリアルでも試してみて下さい。 余談ですが、私のPC歴で多かった不具合は、接触不良が一番でした。メモリは元よりVGAもケーブルに引っ張られ抜け掛かったり、接点の酸化で接触不良を発生した事も有りました。かなり昔にジャンボジェットに搭載されているコンピューターの各ソケットにエレクトロルーブと言う接点活性剤を塗布して組んでいる。と言う話を聞いたことが有ります。微少な電流で動作する物ですから、接点の接触不良が怖いからだと思います。そのせいで現在使用している私の自作パソコンはすべてのパーツの接点に接点復活材を塗布した後組み込んでます。(たばこも吸いますので接触不良が多いのかも・・・) 変な物で、新しいPCや不具合のPCを何度か直していると、直るまでが楽しい、と言う様に成ってしまいました。あなたも色々考え、いじっている内に、そんな変わり者の仲間に成ってしまうかも知れませんね。 回答以外に無駄なことを書きすぎましたね。スミマセン ご検討をお祈りいたします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

どうしても気になり、休憩の合間を縫ってキーボードを挿してみました。 シリアルの変換アダプターで挿したのですが一瞬ランプが点きましたがやはりダメでした。マザーボードの物ではないのですが、他にも2個のUSBが増設してあり、試しにそこに挿してみたらなんと動きました。F1を押したら再起動画面までたどり着き普通に起動できました。自分のキーボードもちゃんと使えました。結局、どこのUSBに挿しても異常ありません。わけがわからいのですが、画面のノイズなど今まで見たことがなかったので、どこか寿命的なものでもあるのでしょうか?壊れる前ぶれですかね?とりあえずちゃんと動くようになりました。 嬉しすぎて思いっきり書いてますが、相談に乗ってくれた皆様にお礼を言いたいと思います。有難う御座いました。 これを期にもっと勉強して、次回は自作を頑張りたいと思います。 それでは失礼いたします。。。。。

質問者からの補足

シリアル接続ですか、変換アダプターを持っていますので兄貴のキーボードでもだめなら試してみます。 ある掲示板で「BIOSをアップデートするならシリアル必須」なんてものを見ましたので、hula-girlさんの言われた事に納得できました。USBではダメなのですね。 私なりに調べてみましたが、結構接点の緩みのトラブルで動かなかったって記事を目にしましたので、昨日は初めてグラボなど刺さっている物を挿し直してみました。が、結果は変わりませんでした・・・CPUクーラーの外し方がわからず頑張ったのですが壊しそうだったので断念←ここは関係ないですよね。初めていろいろなパーツを外して触ってみましたが楽しかったですね。今は仕事用に使用しているノートを使っているのですが、自分の環境がなく、すぐに修理をしたいのですが、仕事がサービス業で深夜まで触れません;;ストレスばかりが貯まっちゃいます。他のパーツは交換なりで壊れていてもいいので、せめてHDDだけは生きていて欲しいと願うばかりであります。

関連するQ&A

  • CDドライブを認識しなくなってしまい、本当に困っています。

    WIN XPを再インストールした際に、 内蔵型のCDドライブを認識しなくなりました。 それで説明書を読んでマザーボードのBIOS 設定をしなおす必要がありそうなんです。 そこに書いていたのは、電源on時にdelキーを 押して、設定画面にしてから ----------------------------------- IDE Primary Master Auto Slave none IDE Secondary Master Auto Slave none ------------------------------------ のようにしなさいと書かれているのですが、 その設定画面では ------------------------------------ IDE Primary Master Maxtor 2B020H1 Slave NEC CD ROM IDE Secondary Master None Slave None ------------------------------------ となっており、IDE Secondary MasterをAuto表示に する必要があると思い、ここをクリックするとなぜか ------------------------------------ IDE Secondary Master Auto Slave Auto ------------------------------------ になってるので、F10にてSAVEして再度初期画面に戻ると、 --------------------------------------- IDE Primary Master Maxtor 2B020H1 Slave NEC CD ROM IDE Secondary Master None Slave None ---------------------------------------- のままで、当然CD ROMも認識してくれません。 長々と書いてしまいましたが、本当に困っておりますので ご助言のほど宜しくお願いします。

  • パソコンの起動時に黒い画面が出るようになりました。

    黒い画面なので何がおかしいのかわかりません。対応を教えて下さい。 エラーメッセージです。 ◎F1を押して、ログイン画面後にユーザー名をクリックしてログインで立ち上がります。 Phoenix - AwardBIOS v6 . 00PG, An Energy Star AllyCopyright (C) 1984-2003,Phoenix Technologies,LTD Version IFG431 MAIN Processor:Intel Pentium(R)4 2.4GHZ(2.00X12.0) Memory Testing:245760k OK IDE Channel 0 Master:WDC WD1600AB-22DYA015.05R15 Main Processor IDE Channel 0 Slave :None IDE Channel 1 Master:MATSHITA DVD-RAM-9581 B102 IDE Channel 1 Slave :None Floppy Disk(s)Faiel(40) Press F1 to continue, DEL to enter SETUP 10/01/2003-I865 ITE8712-6A79AF0DC-00 お願いします。

  • windowsが起動しません

    windowsが起動しません(電源スイッチを何回も押しているとたまに起動します) 起動しないときは Secondary IDE Slave : None First SATA Master : ST3250824AS 3.AAEssor 3200+ Second SATA Master : None K Third SATA Master : None Dual Channel . 128-bit Fourth SATA Master : None Primary IDE Master None Primary IDE Slave :None Secondary IDE Master : H という表示が出ます。 CMOSクリア、windowsの再インストールを試してみましたがだめでした。何か解決法はありますでしょうか。

その他の回答 (3)

  • 回答No.3

モニタに信号はきてるようなので、VGAやマザーの疑いは薄いです。 DELを押して、BIOS setupに入れないようなら、キーボードを替えてみるのがいいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

BIOS setupにはやはり信号が来てないので出来ませんでした。 後日、兄貴のキーボードを使って試してみようと思います。 「Press F1 to cntinue,DEL to enter SETUP」を押せないことには先に進めなって事なんですね。

  • 回答No.2

ノイズがでる、ということでグラフィックボードでしょうが、マザーボード事態の故障も否定できません。 とりあえず激安のグラフィックボードつけてみて試してみては?正常に立ち上がればグラフィックボードを買い換える、異常が続けばマザーボードを疑ってみる。自作機(今回はショップブランドですが)を使い続けるなら、今後のためにも激安のグラフィックボードはチェック用として持っていても損はないと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

私もそう感じたのですが、このエラー画面は綺麗に写っていて、 この映像はグラフィックボードから出ているので違うのかな?と思っていました。今度は自作!と思っていたので勉強のためにもこの窮地をなんとか克服したいと思っています。とりあえず安いグラフィックボードを探してみようと思います。最悪マザーボードとなると大掛かりですね・・・がんばります。

  • 回答No.1

キーボードのコネクタを指し直して再起動してみて下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

キーボードのコネクターを抜き差しして、再起動してみましたが、 状況は変わりませんでした。 キーボードはランプが消えているので電気がきてないみたいです。 ちなみにモニター側のUSBにさしてみましたが、状況はかわりませんでした。

関連するQ&A

  • BIOS ハードディスクの認識

    よろしくお願いします。 PC使用中にいきなりフリーズして使えなくなってしまいました。 強制終了後、起動すると 初期画面で下記のようになります IDE Primary Master : (型番等) DVDRAM (型番等) IDE Primary Slave : None IDE Secondary Master : None IDE Secondary Slave : None IDE Third Master : None IDE Fourth Master : Hitachi HDP (型番等) IDE Fifth Master : None IDE Sixth Master : None ハードディスクが認識されずにいます。 ケースを開け、ケーブル等を差し替えてみたのですが、変化ありません。 一ヶ月前、ハードディスクの寿命がきて取り替えました。しかし、なんとなく変な感じだったのですが、使たのでそのままでした。(それがいけなかったのか…) OS DVDでリカバリもできない状況です。どうしたらいいでしょうか 自作PCです。ハードディスクにジャンパーピン設定はありません。

  • ヒロミです。今朝、PCが壊れたとです。

    お忙しいところすみません。 ぜひ、あなたのチカラをわけてください。 妹からのSOSなんですがまず、何をしたら良いのでしょうか?  Windows98です 電源は入るそうです。 とりあえす、プラグ、コンセントなど ちゃんとささっているかのチェックはしました。 黒い画面に白文字で  Detecting TDE Primary Master FUJITSU MPG3204AT E  Detecting TDE Primary Slave None Detecting TDE Secondary Master None Detecting TDE Secondary Slave CD-ROM 48X/TKU とあります。よろしくご指導ください。

  • IDE DEVICE を認識しなくなった(マザボESC D6VAAI)

    Dual Pentium (3)(1GHz),メモリー768MB,マザボ ESC D6VAAI でWindows2000 を週に一度程動かしていました。 このマシンにRaid Unit(Raid box内蔵タイプ)をRed Hatを入れたHDDを2台セットして電源を入れると・・・ detecting IDE Drives.... と30秒位出て IDE Primary Master none IDE Primary SLAVE none IDE Scondary Master none IDE Scondary Slave none となってしまうので、Araid を外して元のWindws2000の入ったHDDに付け替えて電源を入れても同じようにIDE Deviceを認識しなくなってしまいました。 BIOS 設定画面で一番基本的な項目(日付時刻設定など)でも IDE Praimary Master none IDE Praimary Slave none IDE Secondary Mater none IDE Secondary Slave none としか表示されなくてどうにもなりません。IDE Device を認識出来なくなってしまったようです。全然いじってないCD-ROMは扉を開くことも出来ません。 これはマザーボードの故障なのでしょうか? 正常に戻るかどうか、どのようにすればいいかご教示願います。

  • PC起動時に出る画面について

    PC起動時に、こんな画面が出るようになってしまいました。 故障でしょうか? Phoenix - AwardBIOS v6.00PG Copyright (C) 1984-2003,Phoenix Techno (HK2 BIOS 245A1100) IDE Channel 0 Master : WDC WD2000JD-19HBB0 08.02D08 IDE Channel 0 Slave :None IDE Channel 1 Master :HL-DT-ST DVDROM GSA-4120B A116 IDE Channel 1 Slave :None Warning!CPU has been changed. Please re-enter CPU settings in the CMOS setup and remember to save before quit! Press F1 to continue, F2 to enter SETUP 08/28/2004-Grandtsdale-6A79DM3CC-00 F1キーを押すとPCは使用出来ます。 何をどうすればいいのかわからず困っています。 回答よろしくお願いします。

  • IDEtoSATA変換アダプターのBIOSの設定方法

    私のマザーボードにはIDEの接続するところしかなく、SATAのHDDを接続することができません。 なのでSATAのHDDを接続するため、IDEtoSATA接続変換アダプターを購入しました。 これを使用する際にBIOSの設定が必要と書いてあったのですが、設定の方法がいまいち分かりません。 どなたか分かる方は、教えていただけないでしょうか <(_ _)> PrimaryにはmasterのIEDハードディスク繋いでいます。 Secondaryには購入したIDEtoSATA変換アダプターを付けて、SATAのハードディスクを繋いでいます。 BIOSの画面ではPrimary Master認識していますが、 他のPrimary Slave、Secondary Master、Secondary Slaveはnoneです。 BIOSの設定が分かる方は教えてください。

  • HDDが死んだのでしょうか BIOS画面あり

    FDDがディスクを読まなくなったので新しいがバルクのミツミFDDドライブと交換して 立ち上げたら Windowsが立ち上がりません マザーの画面の最後にCDを入れてEnterおせ といったメッセージが出ています BIOSや箱の中はほとんど無知です BIOSは素人の自分が見てもHDDを認識していないようにみえるのですが、死んだのでしょうか FDD交換ではFDDのケーブル以外はずしてはいないのです どこかが外れているってことはないでしょうけど もいちどおろして覗いてみようとは思いますが   アドバイスをお願いします PCは6年前のショップデスクトップ(パソコン工房) OS WinXP Home SP3 1.53GHz メモリ512×2 BIOSを開くと IDE Primary Master None IDE Primary Slave None IDE Secondary RICOH DVD+RW MP5308D IDE Secondary Slave None Drive A 1.4M 3.5in Dribe B None Video EGA/VGA Hlt On ALL Errors

  • ハードディスクがインストールされていない!?

    昨日、直販メーカーからパソコンが届きました。 コードを接続し、OS(Windows2000)をインストールしようとしてセットアップの青い画面が出たのでENTERを押した所、次のようなエラーメッセージが出ました。 『ハードディスクドライブがインストールされていない。ハードディスクの電源が入っていてコンピューターに正しく接続されているか確認。ハードディスクに関連するハードウェア構成が正しい事も確認し、必要に応じて製造元の診断プログラム又はセットアッププログラムを実行』 買ったばかりのパソコンでハードディスクがインストールされていないのはおかしいのですよね?普通内蔵されている物ですから確認する必要は無いと思うのですが。もしも正しく接続されていないとすればどうやって確認すればよいのでしょうか。やはり本体のケースを開けて中身を見ないとだめでしょうか。 それから最初立ち上げた時に 『Primary Master:None  Primary Slave:None  Secondary Master:CD-W512EB 2.0D  Secondary Salve:None』 と表示されます。この“None”は変更する必要がありますか?CMOS Setup Utilityという画面でStandard CMOS Featuresを開いてIDE Primary MasterとIDE Primary Slave,IDE Secondary Salveを変えてみましたが、何度やっても“None”に戻ってしまいます。 どうすればよいか分からないのでアドバイスお願い致します。もしかするとパソコン自体が不良品なのでしょうか?

  • 起動時に「Primary slave hard disk fail」と表示されます。

    PCの電源を入れると毎回、以下の内容が表示されます。 ---------------------------------------------- Phoenix - AwardBIOS v6.00PG,An Energy Star Ally Copyright (C) 1984-2002, Fhoenix Technologies, LTD Hyunju Computer Ver1.1 022812 For MCJ Main Processor :Intel Pentium(R) 4 2.40GHz(133x18.0) Memory Testing :491520K OK +32768K Shared Memory Primary Master :SAMSUNG SP061N TT100-23 Primary Slave :SAMSUNG BOOTCODE - V8 HDD (ULTRA ENGINE) UE100-03 Secondary Master:LITE-ON COMBO LTC-48161H KH0N Secondary Slave:None Primary slave hard disk fail Press F1 to continue, DEL to enter SETUP 02/28/2003-P4M266-PM12-T-6A6LWD4JC-00 ---------------------------------------------- ここで「F1」を押すとwindowsが起動されます。 この現象は何でしょうか? メーカー:mouse computer 機種は不明です。

  • BIOS画面について

    新しいセキュリティソフトを利用するようになってから、下記のBIOS画面が表示されるようになりました。 サポートセンターの返答がPC初心者の自分には意味がわからず、どう対処したらよいかわからず、教えてgooに質問することにしました。 セキュリティソフトはイーセットスマートセキュリティです。 それでは、お手数をおかけしますが、宜しくお願いします。 ///////////////////////////////////////////////////////////// Primary Master ST360020A Primary Slave None Secondary Master Pioneer DVD-ROM ATAPI Model DVD - 10650102 Secondary Slave None /////////////////////////////////////////////////////////////

  • ATA133ハードディスク(Maxtor 6B300R0)を認識しない

    マザーボード:AOpen AX4PE-Max [これまでの構成] IDE Primary Master:60GB HD(C:/D:/E:) IDE Primary Slave :160GB HD(F:) IDE Secondary Master:DVD+RW IDE Secondary Slave :None まずBIOS設定画面で Onboard S-ATA Control を Enabled に変更し、シリアルATAドライバをインストール。 空いているATA133コネクタ(IDE3)に Maxtor 6B300R0 (300G U133 7200) を新たに接続したのですが、認識されません。 (言い方を変えると、'ディスクの管理'画面に新しいHDが表示されません) 何か心当たりはありますでしょうか?