- ベストアンサー
ヒロミです。今朝、PCが壊れたとです。
お忙しいところすみません。 ぜひ、あなたのチカラをわけてください。 妹からのSOSなんですがまず、何をしたら良いのでしょうか? Windows98です 電源は入るそうです。 とりあえす、プラグ、コンセントなど ちゃんとささっているかのチェックはしました。 黒い画面に白文字で Detecting TDE Primary Master FUJITSU MPG3204AT E Detecting TDE Primary Slave None Detecting TDE Secondary Master None Detecting TDE Secondary Slave CD-ROM 48X/TKU とあります。よろしくご指導ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
PCが起動するときに必要な「HD」というパーツがあります。 >FUJITSU MPG3204AT E 質問された「MPG」で始まる富士通製のHDは、そのほとんどが欠陥商品なので、今から2年ぐらい前から不具合が続出し、昨年ぐらいまでにほとんどのクレーム修理が終わりました。 #私の職場のサーバにもこの形式のHDが3台も搭載されていたことから、サーバごと交換させました。 よって、「HDの寿命が来た」というのが最も可能性が高いと思われるので、HDを単体で購入(\5000~\8000もあれば買える)して、交換後リカバリすれば、ほとんどの場合は復旧します。 30GB以内のHDが入手できれば最も安直に復旧しますが、40GB以上のHDを入手するときは、「32GBクリップ」というものが存在するHDを選びましょう。店員さんに指定すれば、調べてくれます。 例え、MPGが原因でなかったとしても、綱渡りの世界になるので、データ等が大切なら、早い目にHDを交換してください。
その他の回答 (4)
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
TDEではなくてIDEですね。 うーむ。 デバイスを(HDDとCD-ROM)を認識しました、 って言う意味ですね。 そのまま待っていれば起動するかもしれないです。 もしかしたらもしかして、BIOSの電池切れ、という可能性もあります。
お礼
こんな短い時間のなかで 皆様には感謝しております。 本当だ。TDEではなくてIDEでした。何にも知らないとは恐ろしいことです。 なんにしろ、時には勝てないのですね。 この2週間あまり、ヒロミからは 今日、ドライヤーが壊れました。ターボボタンを 押してもターボがききません。 とか、 昨日、掃除機が壊れましたとかそんなメールしかきません。 電化製品てなんで、ある時期まとまって 壊れるのでしょうね。不思議だ。 妹には、しばらくPCを休ませてだめなら 部品を交換するように言い聞かせます。 azicyanさんも貴重なご意見ありがとうどざいました。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
#1です。 いや、てっきり「ヒロシです」(最近人気?の若手芸人)のまねかと思いました。 (現にそうやってふざけたタイトルをつける人がいたもので。) ところでこの症状が出る前に、何か特別なことをしませんでしたか? 何かアプリケーションを削除した、or追加した、 ファイルやアプリケーションをダウンロードした、 など。
お礼
あ、補足の日本語まちがえていますね、 申し訳ないです。 FDは入っていませんでした。 今朝普通にPCを立ち上げ、子供が遊んでいたそうです 。 その後消そうと、スタートから終了をしようとしました。 操作をしたら、右クリックの灰色のバーには終了が無く、あれ?と思い 他の場所をクリックしたりしてみると このプログラムは不正ですと出て 強制終了せざるをえなくなり もう一度立ち上げたら先の症状になったそうです。 原因はやはり幼児でしょうか。。。 データーなど特に、命にかかわる大事なものもないのですが、また使えるようにするには どうしたらいいと思いますか?
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
何回か繰り返していると、時間はかかるが立ち上がる?なんてこともあるので、まずは根気強く何回も電源ON OFFくりかえしてみてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 とりあえず ご回答どおり何遍もやってみなさい と伝えました。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
> ヒロミです。 って何ですか?あまり質問する態度ではないですね。 ソレは置いておいて、FDを入れたままにしてませんか?
お礼
ごめんなさい 妹の名前がヒロミで そういうメールが私の携帯にきたもんでつい。 気分を害してごめんなさい。
補足
いま連絡がありましたが FDは入れてまいそうです。 他になにか原因があるのでしょうか?
お礼
おわっつ!欠陥商品ですか! ご回答ありがとうございます。 なるほど HDの寿命というセンですねえ。 8000円くらいなら 妹にもなんとかなるかな。 ケースケ(息子)のせいじゃないから 怒るなよ!と言っておきます。