• 締切済み

胸が苦しい

先ほどと同じ質問になってしまうんですけど。妄想みたいのがあります。強迫神経症というかわかりませんが何度も聞かないと気がすまないと言うか。 例えば、タバコを吸って火事になるんじゃないかとかTVが壊れてしまうんではないかとか。最近あったのが、リサイクルショップに不要なものを売りに行ったんです。そこで買ったものもありました。友達からもらったものもありました。これが盗品で警察に通報されるんではないかとか。いろいろ病院行きましたが改善しません。主治医に相談したら、もし盗品だとしてもだよ売ってすぐ警察に通報されるよ。10日前ぐらい前の話なんですが。妄想に苦しんでます。僕、学生なんです。学校に行くのにも支障が出てきます。パニック発作みたいになって。もう行く病院ないんです。どうしたらいいんでしょうか。

みんなの回答

noname#55137
noname#55137
回答No.3

仮に盗品であったとして、自分が盗んだのではないことが証明できれば罪には問われないと思います。 仮に友人が盗んだものだったとしたら、その友人との関わりで少し面倒ですが、自分は盗品と全く知らずに友人からもらって売ってしまったことを証明できれば罪に問われないと思います。 それよりも、そうとう強迫観念が強いように思います。 >もう行く病院ないんです。 精神科も心療内科も、行ける範囲の所は行き尽くしたけれど効果が無かったということでしょうか。 カウンセリングはどうでしょう。

• emu1982
回答No.2

私はうつになって、少し精神関係の病気についても勉強してみたんですが、強迫性障害のような症状に近いのではないでしょうか。 薬は飲んでいますか? 強迫性障害は脳の神経伝達物質のバランス異常という側面があるので、 薬で改善できる場合も多いそうです。 あとは、性格の傾向もあるそうなので、あまり考えすぎなくてすむ ように少しずつ修正していくというのも効果があるそうです。 リサイクルショップの例でいえば、たとえそれが盗品だったとしても あなたは罪に問われません。今の日本の法律からいくと、盗品だと知らないで買った人を逮捕するような法律はありません。だから盗品だったとしても問題ありません。 客観的に自分を見れるよう、意識するといいかもしれません。 僕もうつのときは、不安症状なども併発していましたので 苦しさはとてもよくわかります。 苦しいとは思いますが、あせらず、少しずつ治療していってください。 大丈夫。必ずよくなりますよ。

noname#47290
質問者

補足

売ったものが盗品だとしても僕は罪に問われませんか。

回答No.1

毎朝30分ランニングしたらどうでしょう? もしくは早歩き。 そうすることで血行が良くなり頭もポジティブシンキングができますよ。 脳内にノンアドレナリンが分泌して何にでもやる気がでる成分です。 たとえどこでテロがあろうともアメリカ大統領ブッシュ、オーストラリア元首相ジョンハワード、各国トップ、会社社長たちは毎朝、汗を流してます。 目的は汗を流すこと。何も疲れるほど走りこむ必要はありません。 スピードは人の早歩きでも良いからジョギング30分するだけでも汗は流れます。 そのあとシャワーを浴びたら気分爽快。 取りあえずやってみては? 何か違いますよ。