- ベストアンサー
発作が止まりません。
不安発作というかパニック発作かわかりませんが発作が止まりません。うつ病とパニック障害の診断を受けて通院しているのですが、とにかく動悸が止まらなくてパキシルとか安定剤とか飲んでるんですけどおさまりません。妄想というか、なんか他人に何かされるんじゃないかとか警察に逮捕されるんじゃないかとか自分で勝手に思い込んでしまって発作が起こります。もう耐えられないというか、おかしくなりそうです。入院とかしたほうがいいんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずっとですか? パキシルは飲みつづけてないと効果が出ないお薬ですから、意味がないですよ。 安定剤は何をのんでるのでしょうか? 抗不安剤はなんでしょうか? 現状飲んでいるお薬で聞かなかったら急患扱いでいつも見てもらってるお医者様又は近くの精神科・心療内科でもいいので相談してみましょう。助けてくれっていえば助けてくれます。 ずっとおさまらないのであれば入院も視野に入れて・・・でしょうね。僕は現状お薬(デパスやレキソタン)とパキシルを飲みつづけているおかげでずいぶんと発作的な症状は減りましたが・・・薬も合う、合わないがあると思うので。 お大事になさってください。
その他の回答 (2)
- gatto99
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も似たような経験があります。数年前に、極度の不安症に陥りました。今でも、完全に消えたわけではありません。一人で歩くことも、眠ることも、食べることも、できず、狂いそうでした。自分の中に意識が存在して何かを考えること自体が苦痛で、全てが不安へとつながる地獄のような日々でした。傍から見たら狂っていたといってもおかしくないと思います。自分から、助けを求めて大きな大学病院の精神科に入院しました。精神科の先生も私の症状というか、言動が気になったのか、即刻入院してくれと言われました。個室がなく、大部屋に入れられ、たくさんの患者さんに会いました。初日は、不安と精神科に入院してしまったということ自体の恐さで一晩中眠れませんでした。結局、入院すること、2ヶ月で退院しました。自分の勝手な意思での退院ですが。ここでの経験は、私の病気には、非常に役立ちました。入院するまでは、家の中に閉じこもり、母親のそばを片時も離れず、寝ているときだけが病気を忘れられる瞬間であり、精神安定剤をたくさんのんで眠っている日々でした。入院して、いろいろな病気に苦しむ人たちに出会いました。その出会いが、自分が世界で一番不幸で、おかしくなってしまった人間なんだという私の思い上がりを改めさせてくれました。私の場合は、結局薬もろくに見つからないまま、病気との共存状態を選ぶことになりました。今は、なんとか元気に一人暮らしもできるようになり働いています。外国にも一人で旅にもいけるぐらいです。答えになっていなくて申し訳ないですが、時間をかけて、ゆっくりあなたの心が楽な方向に持っていけることを祈っています。入院することも病を違う視点から見させてくれるし、同じ病を持つ人と出会う可能性もあるので良い機会ではないかと思います。経験者として言えるのは、絶対に今の状態は、長くは、続かないはずです。その当時、私が大好きだった先生が言ってくれたのは、どんなに悪くなっても、どん底までいけば必ず上向くしかないんだって私に言ってくれました。たくさんの患者さんを診て、そういう風に思うって言ってくれました。だから、絶対に今の苦しみから楽になる時は来ます。あなたが、過度の不安から少しでも良くなることを私、祈ってます。
- kantan119
- ベストアンサー率22% (117/525)
腹式呼吸を知っていますか? http://www2.tontonme.ne.jp/users/ttcorpo/page033.html 何も考えずに腹式呼吸をしてみましょう。 興奮したときは腹式呼吸をして、落ち着くように心がけています。 どうしようもなくなったらお医者さんに相談しましょう。