• ベストアンサー

看護師さんに質問です

最近、看護師としてのやりがいを感じられなくなってきました。 皆さんの看護のやりがいを是非教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • plough725
回答No.1

私は7年以上ブランクがあって看護師に復帰して3年目です。 7年前に看護師を辞めたのは結婚でも出産でもなく 私も看護師としてのやりがいを感じなかったからです。 こんなことを書いたら本当に看護師になりたい人には失礼に なりますが友人の受験に付き合い合格。 手に職もつくし行ってみるかって感じで看護学校に行き 国家試験に合格し大学病院と一般の総合病院で数年勤務しましたが 充実感もなく思いっきり生活を変えたいと思って海外留学し そのままブランク分の7年間アメリカで大学や オフィスで勤務し帰国しました。 今回、看護師復活したのは私自身の子供が障害を持っており 自分一人で勉強するのではなく子供と同じような病気で 治療を受けてる現場て体験しながら子供のことだけでなく もっと病気というか身体のことを知りたいと思ったからです。 障害児をかかえての看護師勤務は決して楽ではありませんが 私は自分も障害をもった子供の親の気持ち、自宅での生活の 大変さは身をもって経験してますのでその経験を生かして 患者さん家族の環境も考えながら勤務しています。 やりがいがなく看護師と言う仕事が嫌になって 思い切って全く違う世界をみて私はやっぱり看護師に戻ろうと 思いました。 これから看護師として勤務し続けてやりがいを探すのもいいかと 思いますが思い切って看護師を辞めて別のやりがいを 見つけるのもいいかと思います。 全く違った職業についてみて初めて看護師としての やりがいをみつけ復帰した人たちが私の周りには 結構いますよ。