• ベストアンサー

好きな人を意識せずに接する方法

好きな人を恋愛感情抜きで普通に同僚・友達として接することはできると思いますか? 会社の人を好きになりました。 その人は、別に好きな人がいるようです。 私は、特に嫌われてるという感じは受けませんが、恋愛の対象としてみてもらえないということは、残念ですが自信?を持って言えます。 と言うものの、自意識過剰なため、その人と接する時は、常に自分都合に良い方向に捕らえてしまいます。 後でなんでもないことと理解し、一喜一憂します。 そのことが毎回毎回続いてしまい、正直いい年なのに自分が馬鹿みたいで辛いです。 特別視せずに普通に同僚・友達として接する(完全に諦めるという意味も含めて)ようになる方法や考え方などありますか? <お願い> 「嫌いになる」とか「諦めない」とかいう回答はご遠慮くださるとありがたく思います。 普通に接することができるようになることを望んでいます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uhfuhf
回答No.2

難しいですよね。。 その人と接するとき、 個人的雑談以外の用事のときならば、 私の場合、なるべく用件のことに集中して 相手のことに気がいかないようにします。 それでも気になるなら、自分が普段、一番楽に話せる 職場の男性とかに置き換えて(イメージで)、会話します。 個人的雑談のときは、意識してしまうなら、 それもアリかな・・と思います。それが 偽らざる姿なのですから・・。 ただ、その時も、できるだけ悟られないように 努力はしたほうがいいと思いますけどね。 いずれにせよ、不自然さは敬遠されると思います。

noname#259313
質問者

お礼

ありがとうございました。 特別な感情がある以上難しいですよね・・・。 悟られないように振舞ってるつもりでも、本人から、または他人から見ればバレバレだったりしますもんね・・・。 イメージの置き換えできるようにがんばります。

その他の回答 (1)

• hdkzok
回答No.1

「嫌いになる」とか「諦めない」とかいう回答はご遠慮くださるとありがたく思います。 とのこと。 「諦めない」は、何らかの手段で自分のものにすることですよね。 「嫌いになる」は、諦めることですよね。 その何れも受け入れないと言う事は、「諦めないが、自分のものにもしない」積もりなんですね? これって「普通に同僚・友達として接する方法」じゃないですか。 すでに答えを出しておられますね。

noname#259313
質問者

お礼

ありがとうございました。