締切済み 髪の毛について 2000/06/08 14:08 お風呂に入っていると抜け毛で、浮いてくる毛と沈む毛があるのですが、どのように違うのでしょうか? みんなの回答 (4) 専門家の回答 みんなの回答 nag3 ベストアンサー率28% (103/361) 2000/06/09 00:05 回答No.4 脂性の人の毛なんかは、表面の脂で水分を吸収しにくとか、脂そのものの比重が軽いとかそんな事も一因としてありませんかね。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 cricket ベストアンサー率22% (107/466) 2000/06/08 22:01 回答No.3 水面の表面張力で浮いている物、たまたま付いている気泡で浮いている物、 水分を吸収して沈んでいる物、元々すごく重たい物。そう言った違いでしょう。 すごく短くてヨレヨレの毛は尻の毛の可能性が高いです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 yoda ベストアンサー率36% (291/804) 2000/06/08 18:34 回答No.2 私もdeagleさんと同じで、表面張力で浮いていると思います。 後、水面に落ちたばかりの毛は、水分を吸収していない為、比重?が軽いのも、一因だと思います。そして、水分を十分に吸収した毛は、必然的に沈んでしまいます。ただし、 先ほどのべた表面張力を利用すれば、濡れている毛も浮かすことが出来るでしょう。 毛の質に依って、浮きやすいと言うのも考えられます。やはり表面張力と関係がありますが、キューティクルの剥がれかけたりして傷んだ毛は、水分を弾きやすく、ささくれ立っているようなものなので、表面積が増えて浮きやすいと思います。(アメンボの足と同じです) 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#25358 2000/06/08 15:22 回答No.1 これは勝手な想像なのですが、1円玉が浮くのと同じ原理なのではないでしょうか。 1円玉は水面にうまいこと乗せれば浮きますが、通常は沈んでしまいます。それと同じで何かの拍子に浮力を得られた髪の毛が浮くのではないかと思いますが……。 どうでしょう? 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A 髪の毛をむしります 9ヶ月の娘の母です。 髪の毛がだいぶ伸びて、目にかからないよういつも結わいています。 もっと小さい頃から髪の毛をガシガシする癖はあったのですが、 最近エスカレートしてきました。 ベッドには沢山の抜け毛…… 起きている時にも火がついたようにむしり始める事もあります。 その時は手にゴッソリと毛が。 痒いのかなと思ってお風呂では丁寧にゆすいでいます。 機嫌もよいし、体もしっかり育っていると思います。 月齢がすすんで、むしる力がアップしたのかなとは思うのですが このままだとはげてしまいそうです……。 なにか病気の兆候なのでしょうか。 精神的なものなのでしょうか。 髪の毛の太さについて 自分は20歳の男性です。最近ふと、シャンプーの後に抜け毛を見てみたのですが、細い毛がありました。ネットなどで細い毛などがあると危険などと書かれていてちょっと不安になり投稿させていただくんですが・・・質問なんですが、ハゲてない人でも多少は抜けるものなんですか?健康な方は、一本も抜け落ちたりしないのでしょうか? 15歳ですが髪の毛が・・・ 15歳の男です。抜け毛と薄毛で悩んでます。 側頭部と生えぎわの毛が特に少なく、光が当たると地肌がすけて見えてしまいます。汗をかいたり、雨にぬれると特にひどいです。 原因は小学生のときに何も考えずに整髪料をつけまくったことだと思われます。 薄くなってしまった髪でもまた増えたりするのでしょうか?あと、抜け毛や薄毛を改善できるおすすめの薬や方法はないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 抜けやすい髪の毛って誰にでもあるんでしょうか? 18歳の男です、 少し前に前頭部のこめかみ部分の根元についていたフケと思われるものをとろうと思い(フケ自体はちょびちょびある程度)軽くつまんで引っ張ったところ何の抵抗もなく細く短い弱弱しい1cmあるかないかの毛が抜けてしまったのです。 フケのせいかと思ったのですが、何かモヤモヤしてしまい 試しに、と逆側のこめかみ部分でフケがついてない部分をアバウトにつまんで軽く引っ張ってみたところ2回か3回目で細く短い弱弱しい毛が抜けました。 これがたまに気になって、思い出した頃にまた軽く引っ張って、その度必ず細く短い毛は抜けてしまいます。 この細く短い毛というのは前の毛が抜けて次に生えてきて間もない毛なのではと思うのですが、しかし他の部分で根元から軽く引っ張ってみてもそんな毛が抜けるようなことがありません。 髪の毛は引っ張れば抜けてしまうものだとは思いますが こう簡単に抜けてしまうともしかして自ら手を下さずとも今日明日にも自然に抜け落ちる運命だったのではという風に考えてしまいます。 髪が未熟のまま抜け続けるとサイクルが狂って禿るという話は元々知っていたので余計そんな気がしてしまいました・・ そこで質問なのですが、 生えたての髪というのは弱弱しくたとえ弱い力加減でも抜く行動をとれば容易に抜けてしまうものなのでしょうか? 部分によって抜けやすい毛というのはあるのでしょうか?例えばこめかみの部分であったりとか ちなみに僕の髪質の話ですが 元々おでこは広く小学校の頃はサラサラだったのですが 中学あたりから髪質が変わり、天然パーマになりました。 細くやわらかい毛です、両親は別に薄げでもはげでもなく、親戚では唯一オジがはげているだけです。体毛は濃くはなく 頭は小さい方で、頭皮は柔らかい方だと思います。肌は昔から乾燥肌でアトピーですが顔からは油が出ているのか、触ると手がテカテカします。 同じように頭皮も湿っぽく、触ると手がテカテカになります。 シャンプー時は抜け毛が気になるほど抜けないし、頭皮を抜く行動をとった時の力と同等かそれ以上の力で洗っても 細かい毛が手についたりとかはあまりないので もしかして頭皮の油っぽさが細かい毛の抜けやすさにつながってるのではと思うのですが、そういうことはあったりするんでしょうか? それと、ふと考えたのですがこんな抵抗もなく抜けてしまう毛なので 美容院とかのゴシゴシシャンプーでは大幅に抜けていってしまうのではと思ったのですがどうでしょう? 質問が多くてすいません、本当に悩んでいるのでお願いします。 至急 男子高校生です お風呂での抜け毛が50本って多いですか? +ドライヤー10本ぐらいです 元々髪は細いです 細々しくて短い毛はあまりないです 髪の毛の乾かし方 私の髪の毛はロングでもショートとも言えない中途半端な髪の毛です。しかも天パでお風呂を出ても少しくるくるします。そして毛の量が多いです。 色々な動画やサイトを見てるんですがどれが正しいのかわからなくなりました、 どうやったらサラサラな髪になるのか、そのためにどんな乾かし方をすればいいのか、 詳しく教えてくださいお願いします。m(*_ _)m なぜスポンジに髪の毛が お風呂掃除用のスポンジやスポンジでできたボールなどに髪の毛がよく刺さってます。しかも結構長い毛が。意図的に刺そうと思っても全く刺さらないのに、なぜ自然に刺さるのでしょうか? 産後の抜け毛にイライラします もうすぐ5ヶ月の子供が居ます。年の離れた上の子がいますので 産後は抜け毛がすごいのはわかっているのですが あまりに酷くて、イライラしてしまいます。 お風呂の排水溝は毛だらけになるし、室内だって見るとこ見るとこ 私の毛が。 「毎日髪を結んでるのに」「さっき、コロコロで掃除したばかりなのに」と。 朝、起きるとシーツにいっぱい抜け毛。 手櫛やれば、わさーッと抜ける。 何か、1日中毛拾いばっかして・・・ これって、いつになったらおさまるんでした??? 前回のことは、忘れてしまいました。 髪の毛が;; 最近若い(10代後半)のに抜け毛が多く、普通に鏡で見てもあきらかに髪が薄く非常に気にしてます。 抜け毛を防ぐいい方法はないでしょうか? 又、これから生やすにはどうすればいいでしょうか? 誰か助けてください;; あかちゃんの髪の毛が… 6/1に出産しました。 ベビーバスで赤ちゃんをお風呂に入れていますが、ここ4~5日前から毛がたくさん浮いているのに気付きました。 と同時に、おでこの毛がどんどんはげ上がっていっています…。 上の子(2才)がうるさくて眠れなかったり、私が上の子をを叱ったりする声が、あかちゃんにとってストレスになったりしているのでしょうか? それとも病気とかでしょうか? 上の子はこんな事なかったので、気になっています。 よくあることなのでしょうか? 経験のある方、教えてください。 髪の毛 現在高1の男子です。 なんだか抜け毛が多くて頭がかゆいです。 シャンプーは、二回しています。 ワックスを少量つけています。 ワックスをつけたら抜け毛は多くなりますか? どうにかしたいです 回答お願いします。 赤ちゃんの髪の毛について 生後、2ヶ月半の赤ちゃんですが、最近、後頭部と耳の上周辺がはげてます。可愛そうなぐらいツルツルですし、赤ちゃんが手で頭をひっかいてたりするだけで、抜け毛がすごいです。もちろん、枕にも。一ヶ月ぐらいから、乳児湿疹がすごく、頭皮にも黄色のかさぶたがたくさんできました。今も、すべては、とれていなんですが、そのため、病院でローションを風呂あがりに塗るようにとだされた薬をぬっていました。これが、原因??それとも、たんなる毛の生え変わりなんでしょうか。 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム 若ハゲに悩んでます・・・ 16歳♂です。 小5くらいのとき全然風呂に入らない時期がありました。 そのときから髪が抜け始め(一回かきあげると1~2本必ずつくくらい)ハゲてきたことに気づきました。 今は毎日きれいに洗っていて抜け毛も全然気にしないくらいになりましたが毛は細いままで、ハゲも目立ちます。 頭皮は人並み以上にやわらかいのですが、このままなにもしなくても毛は太くなって、ハゲも治るのでしょうか?? 髪の毛って何で髪の毛なんですか? すね毛はすねに生えている毛だから、すね毛なんですよね? それなら何故、頭毛とか言わず、髪の毛というのでしょうか? 髪に生えてる毛?? お風呂での抜け毛 21歳の男です。 最近シャワーやお風呂で髪を洗っているときに 抜ける毛が増えてきたような気がします。 シャンプーの時は傷をつけないように指の腹で洗っているのですが それでも両手を見ると10本前後の毛がいつもついています。 目だった抜け毛はシャンプー・リンスの時だけです。 布団に大量の抜け毛があることはあまりありません。 これは若ハゲと言えるのでしょうか。 とても心配なのですが誰にも相談が出来ません。 アドバイスをいただければ幸いです。 抜け毛について 最近、抜け毛が多いです。お風呂に入って、バスタオルで髪の毛を拭くと、バスタオルに毛が多く抜けます。また、手ぐしをすると、指と指の間に毛が2,3本、多いときは、4,5本抜けます。1日に、70~80本抜けても平均だと言うけど、心配です。このような思いをしてる人は、いますか?また、なにか対策をしてる人いますか? 髪の毛が・・・ こんにちは。 現在妊娠8ヶ月です。妊娠してから髪の抜け毛が多く、最近では鏡を見ると頭頂部の地肌が透けて見えます。前髪のボリュームがすっかりなくなってしまいました。。。 妊娠すると抜け毛が増えるとは聞いていましたが、予想以上なので、心配になっています。同じような経験をされた方いらっしゃいますか?出産が終われば、また髪の毛は戻るのでしょうか?教えてください。 抜け毛 抜け毛について 正常な抜け毛はマッチ棒のように なってるとよく聞きます。 わたしのはそのような毛にまじって 先細りした毛や尖った毛 萎縮したような毛や皮脂がついた毛 短く細い毛が混じったりしています。 すべてが1日にあるわけではありませんが 特に細くなった毛細い短い毛が数本 抜けます 異常という抜け毛です。 抜け毛の本数自体は多くありませんが 悩んでいます。 あるときストレスが溜まっていた時期があり 今はそのことがストレスになり1日中頭に あり状態です。 医者にいって相談したんですが 特に言われず終わってしまいました。 異常抜け毛したあと生えてくるのかですか? 髪の毛を細くしたいです 髪を柔らかく、細くするために、今まで何度かブリーチしてきましたが、逆に硬くなってしまいます。新しく生えてきている毛の方が柔らかいです。これは異常なんでしょうか?ブリーチで毛が柔らかくなるのは、どういう仕組みで柔らかくなるのでしょうか? あと、どうしても毛を細くしたいのですが、ブリーチをしてもあまり変わりません。そこで、濡らした髪の毛にマイナスイオンドライヤーを使って、毛の表面を溶かすことで毛を細くしたいのですが、ブリーチであまり変わらない毛が細くなるのでしょうか? 教えて下さい。 髪の毛が抜けます。 ただ今、完母で五ヶ月になる娘を育てています。 最近私の髪の毛がすごく抜けて心配です。 ミルクで栄養が取られてるのだと思うのですが、どうすれば抜け毛が止められるでしょうか? 粉ミルクは飲んでくれません。 サプリメントなどとった方がいいでしょうか? 海草類を多くとった方がいいのでしょうか? おっぱいの回数を減らせば抜け毛は止まるのでしょうか? このまま髪が抜け続けるのではないかと心配です。 宜しくお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 健康・病気・怪我 病気・怪我・身体の不調 デンタルケア 婦人科・女性の病気 心の病気・メンタルヘルス 性の悩み その他(健康・病気・怪我) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など