• 締切済み

簡単に薬を飲んでしまう主人

35歳の主人の事です。結婚して1年が経ちました。 一緒に生活して、頻繁に薬を飲む事に気づきました。 元々、軽い鈍痛の頭痛持ちらしいのですが、朝起きて 「ちょっと痛いかも?」なんて思うと起きがけに頭痛薬とかを飲みます。 夜に「ゾクっとするかも?(真冬なので当たり前)」と言いつつ葛根湯や風邪薬をパクリと飲んだり「お腹がゆるいかも?」と言えば正露丸。 「食べ過ぎた。胃が重い」と言えば胃薬。 2日に1度は何かを飲んでいます。もうハチャメチャです。 食後とかそんなのはお構いなしで飲んじゃいます。 何か、元気ない時の栄養剤と勘違いしてる、と言うか、飲んでおけば予防や気持ちが収まる。みたいな感じです。 実際、葛根湯とか飲んで3秒後ぐらいには「あ!飲んだから治った」と言ったり・・・(そんなバカな・・) 頭痛薬とかはラムネみたいにパクリと飲んでます。 花粉症なので春になると、一日食後3錠なのに対し、プラス起き掛けと寝る前に2錠は飲んでます・・・ 4時間以内に続けて飲まないように。との注意書きも全く関係ありません。 あまりにも怖いので、私が「もう少し待って我慢したら?そんなに簡単に飲んじゃダメだよ。これから子供が出来るかもしれないのに、万が一影響があったらどうするの?」と真剣に聞く様子はなく、逆に「え?薬は体を直したり予防したりするんだから大丈夫でしょ。」と言います。 本当に言った側から飲むので、毎回飲むたびに言ってたら、ある日から言わないし、飲まなくなったので安心してたら、結局黙って飲んでるようで、錠剤やカプセルのカラは落ちてたり、ゴミ箱には入ってます。 更にビックリするのが、車のダッシュボードに頭痛薬が5箱も入ってました。 幸いこの10年間は無事故無違反で薬で睡魔やボーッとする事はないようですが・・ 薬=体にいい。と勘違いしてるのですが、どう説明したらいいのでしょう。 本当にこの調子で飲ませてていいのでしょうか?

みんなの回答

• jum---
回答No.9

薬も安いものではないと思うので、 1ヶ月の薬代がどれくらいになるか計算してみてはいかがでしょうか? それで、とりあえず、 ぞくっとしたら、風邪薬と葛根湯の習慣を変えるところからでしょうか? 薬も安いものではないから、ぞくっしたら、すぐに薬ではなく チョット温まってそれでも続くならというかんじで・・・ もしくは、薬を食事に置き換えたりして、 ぞくっとするなら、まずは温かいものを食べて、よくならなければ薬とか・・・ 薬の前に1段階違うものを入れたらよいのではないかと感じました。

Greem-blue
質問者

お礼

会社の組合から支給された薬は殆ど飲みつくしてます。 風邪薬がなくなって葛根湯を飲みつくしました。 最近になって、自分で薬を選べるようになったのですが、 鎮痛剤と鼻炎薬で殆ど点数を使っていました。。 で、風邪薬が全くなくなってしまいました。 最近では私が言うのでコッソリ買って車に常備してるようです。 一応、生姜湯とかも用意したのですが、そう言うのは信じてないみたいです。 咳をしてても、手洗いもしないし、うがいもしない。 それでいて薬を飲むんですから・・ 困っちゃいます。

• simakawa
回答No.8

薬マニアなんですね. 薬の副作用のことを知らなさ過ぎですね. 使用上の注意の副作用の部分をよく読ませます. 例えば,かぜ薬の効能・効果を良く読ませてください. 治療薬ではないんです.諸症状の緩和だけです.かぜに効く薬なんて未だ存在しないんです.自分の体の免疫力が治しているんです. 一度,薬の副作用などで体を壊さないと分からないかも知れません.

Greem-blue
質問者

お礼

もともと時間がない為に「睡眠や食べ物に頼る」と言うより手っ取り早い薬に頼ってしまうので・・ いや、やっぱり薬信者なのかも・・ 薬マニアだと知識もあって、効能や飲み方もよく読むはずなのですが そう言うのはすっごく嫌います。 喉が痛かったら「手洗いとうがいを徹底的に」と言ってるのですが 2度ほどしか見た事ありません・・・ それでいて風邪薬飲んでるんですからね・・ 自分で副作用おこすならいいのですが(良くないですが) 子供とかに変な副作用起こしたら・・と思うと。。

回答No.7

まぁ、とりあえず薬に関する知識が皆無である事を教えてあげましょう。無知もいいところなので薬を買う際にでも薬剤師に教えてもらいましょう。 予防的に飲める薬もあれば無意味なものもあるし、原因療法的なものもあれば対症療法的なものもある(この場合体を治すものではない)。 飲んで30分は経たないと吸収されないので効くはずもないですし、精神的なものなんでしょうね…。 鎮痛剤が何かわかりませんが、鎮静剤入りのものなら軽く中毒になっているかもしれません。

Greem-blue
質問者

お礼

本当に言っても言っても分からないので、困ります。 主人の実家はサプリメントを多用しており、うちも大きいビンの カルシウムとか何とかのを貰いました。 もしかしたら、それと薬を同じように考えていて、簡単に飲んでしまう習慣がついてるのかもしれません・・ よくブルーベリーのサプリを飲んで「あっという間に目の疲れが取れた」と言う人がいますが、それと一緒に考えてるのかも・・ 咳が出ると、風邪薬をすぐに飲んでしまうので、「すぐ薬飲むんじゃなくうがいをしつこくやったらどう?」と言うのですが、 そこがまたやらないんです。 何だかなぁ・・って感じです。 鎮痛剤は本当に簡単に飲むので怖いです。。

• dondoko4
回答No.6

薬物依存症。

Greem-blue
質問者

お礼

薬物中毒ですね。 仕事がハードで、絶対休めない、休みも少ない、勤務時間も長い、と言うプレッシャーが、ちょっとでも調子悪い。と思うと飲む習慣がついてるかと思います。 ただ、それで治らなければいいのに“気の持ちよう”で治ってしまうから困っちゃいますね まぁ、もともと気のせいの病気?じゃないかと思うのですが、、 ありがとうございます。

• hyakkinman
回答No.5

ご主人が信頼している「お医者さま」に、健康診断をしてもらって「薬の危険性を指導していただく」か、 「こういう時は、これを服用しなさい」と言って「副作用の少ない漢方薬」をいただくのがいいかもしれません。 「ご主人が信頼している第三者」のアドバイスが必要ですね。 「身内では、ムリ」でしょう。「薬信者の方」には。 「市販薬」は、素人判断で飲むので、一般的に「副作用も弱い」ようです。 「病は気から」といいますから、ご主人の場合は薬が「自然治癒力の手助け」になっているようなので、うらやましい限りです。 が、何十年も続けているとどうなのでしょう。専門家の判断は、私も知りたいところです。 いずれにしても、「信者のカベ」は「バカの壁」と同じくらい厚いですから、質問者様だけでは破れないでしょう。

Greem-blue
質問者

お礼

今朝も「あー寒い。ゾクっとする。葛根湯がなくなってるー」と、寝起きに薬箱を開けてました。 私が「ちょっとー暖かい布団からリビングに出たら寒いに決まってんでしょ。」と言ったら諦めてました。 その後普通に朝ごはん食べて元気に会社に行きました。 飲まなくても大丈夫なのに「元気づけ」で飲むのでおかしいですねー 主人は病院へは一切いきません。 元々会社の仕事がとてもハードなので、絶対休めない、休みも少ない、勤務時間も長いので、「頭痛が酷くなる前に」「風邪引く前に」との予防で飲むのがクセになってるのかもしれません。。 薬信者。。本当にそんな感じですね。 私の言葉だけではムリですね。 ありがとうございました。

回答No.4

どんなによい薬でも飲み過ぎれば毒になります。 また、あまりにたくさん飲み過ぎていくうちに薬に対しての抗体ができて本当に必要なときに効かなくなるなんてこともあると思います。 また、薬の注意書き通りに飲まないのも論外です。 ほかの薬と一緒に飲むと危険な効果を生む場合だってあります。 人生を縮めたくないのであれば飲ませないようにお気をつけください。

Greem-blue
質問者

お礼

私は滅多に薬を飲まないので、本当にビックリしました。 と言うか「この人の子供を産むのが怖い」と思いました。 なので、あんまり言ってたら隠れて飲んでるみたいです。 どうしようもないですね。 少し様子を見て、どうしてもって時に飲めばいいんですけど、 「もしかしたら?」という段階で飲んでしまうのです。 頭痛薬が一番飲んでるので、聞いてるのかどうかなのか・・ ありがとうございます。

• potetan
回答No.3

例えば、スティーブンジョンソン症候群のカラー写真を見せてはどうでしょう。薬って怖いなぁと思いますよ。

Greem-blue
質問者

お礼

あぁ・・こんな事もあるんですね。 私が見せたかったのはこういうのなんですよね。 本当に怖いですね。 これからジックリ読みたいと思いますが、これは飲んだ子供なのでしょうか。。 それとも親が飲んでて子供がこうなってしまったのでしょうか・・ どっちにしろ、薬は怖いですね。 ありがとうございます

• firepapa
回答No.2
Greem-blue
質問者

お礼

サイトを見させていただきました。 かなり細かく書いてありますね。 これを見せたら更に頭痛が酷くなりそうですが(笑) 主人は病院へは一切行きませんので、それも困っちゃいます。 会社から支給された薬を飲んでいますが、確か12月にもらったのに殆ど封があいてます。 何か薬に対する考え方が「元気になれるもの」とインプットされてるようです・・ 私も滅多に薬を飲みませんが、改めて怖いな。。と思いました。 ありがとうございます。

• mi-dog
回答No.1

副作用などがあると言ったらどうですか?

Greem-blue
質問者

お礼

一人暮らしが長かったので、ずっとこんな調子だったらしいです。 でも今は実際何ともないのでわからないんですよね。