• ベストアンサー

彼はどういうつもりだったのでしょうか?

http://okwave.jp/qa3560198.html ↑以前あいまいな態度をとる人のことでご相談させていただきました。 10月に知り合い、また会う約束をして分かれましたが、彼の仕事が忙しくなったためあえなくなりました。 また彼からのメールも「仕事が忙しい」という内容で2.3週間に一度あるぐらいでした。 「見込みがないならいってもらったほうがいい」と私がいうと 「仕事が忙しいだけで、また連絡します」という返事でした。 こちらで相談し、迷った挙句12月上旬に彼にメールを送りました。 内容は「年内に会えませんか?」と送りました。 彼から直ぐに返事があり 「まだ仕事が忙しいです。またメールします」 とありました。 まっていましたが、その後連絡はなく1ヶ月がすぎました。 いくら忙しくても年末年始のお休みはあったと思いますし、あえないまでもメールぐらいはできるのではないかと思います。 もう、見込みはないなと思っていますが、彼はどういうつもりだったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gfw_nami
回答No.5

男性ばかりの職場で働いてて思うのは、男の人って結論を先延ばしする人が多いです。 女性は割と早い段階ではっきりさせたがる人が多いですね。 先がはっきりわからないと不安がってしまうというか。 彼はただ単に結論を先延ばししているだけじゃないでしょうか? 先延ばししている状態の人ってほんとそのことを全く忘れてしまってたりしますからね。 で、さっきのはどうですか?って聞いたら思い出してまた先延ばし、、とか。 なんやかんやで出てきた結論は、だいたいはいいものではないです。 当人にとって即決できないうやむやにしたい事項っていうことですから。 なので、質問者様が「また連絡します」という言葉に捉われ、待ちの状態になってしまい、前に進めないようでしたら、それはおそらくは時間の無駄ではないかと思います。 男と女って脳のつくりからして違うようですから。 自分がこうだから、相手もこうのはず・・・というのは、特に規則のない自由恋愛においては通用しないように思います。

momoka213
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 男の人って結論を先に延ばす人が多いんですか。 彼にとって私は 「断る相手ではないが、絶対付き合いたい」 という相手ではないのかもしれませんね。

その他の回答 (6)

• acuna
回答No.7

迷っているのではないでしょうか?。 真剣に考える時、すっと答えが出る男もいる。 何人かに答えを求められて、迷ってしまう人もいる。 自分の場合、真剣に考えると、かなり迷います。 1人に決めたいとき、必ず複数の女性が、真剣に現れる。 真剣勝負だから、慎重になる。 1ヶ月ですか。 もし、あなたが真剣なら、待ってもいいと思う。 とてつもなく長く感じるのはとても解ります。 でもね、一生先のことと考えると、一瞬に近い。 一生だって、死ぬ時振り返れば一瞬です。 あなたが真剣なように、相手だって真剣だ。 自然消滅は、絶対にいけないと最近解ってきたので、いずれ白黒はっきりするように導くのも、手だと思いますよ。

momoka213
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もう見込みはないんだろうな、と思いつつ未練がのこってしまい、 他の人を探そうとおもっても彼以上でないと好きになれないと いった状態です。 彼の本心は彼に聞くしかないのですが、聞いたために うるさく思われて、完全に壊れてしまうのも怖く・・・ どうどうめぐりのお返事になってしまいすいません。 でも、最終的には壊れたとしても白黒つけたほうが いいんでしょうね

• nekofuu
回答No.6

お気持ちよくわかります。 会いたいと伝えている日を過ぎても返事がないなんて。 待つ方は苦しいですよね。 でもメールに返事はある,フォローはあるので,もし女性に慣れた人 なら「仕事が忙しい」という名を借りた自然消滅ねらいかキープなのか なとも思いますが,単に仕事が忙しい場合や恋愛に慣れていない場合 は,本当に仕事のことで頭がいっぱい,日程調整ができてから誘おうと 思っている,あなたがどういう気持ちで誘っているのかなのか図りかね てなかなか返事ができない。とか。 会ったときの彼の雰囲気はどうでしたか?あなたの好意ははっきり 伝えているのですか? 年内はもうとうに過ぎているのだからメールしてもいいのではないでし ょうか。「○○(理由,気持ち)だからお誘いしたのですがむずかしい ですか?」  はっきりして!といいたいですよね。

momoka213
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 彼と会ったときには「またあってほしい」といわれました。 その後あまりメールがなかったので 「私はまたお会いしたいと思っていましたが、どうですか?」 ときいたら、 「前にあったときは楽しかったのでまた会いたいと思いますが、休みがとれません。」 というような返事でした。 なので、待っていたのですが、最後に私からメールをして「またメールします」という彼のメールを最後に1ヶ月以上連絡がありません。 彼が単に仕事が忙しくて連絡が取れないならいいのですが、あまり私に関心がないとか、ただキープしておきたいとか、断りたいがはっきり言わずに自然消滅させたくて連絡をしていないのならもうメールをしたくないなぁと思っているのです。

• Iserlohn
回答No.4

その方の状況は以下の何れかの場合だと思います。 1)仕事が本当に忙しくて、たまの休みも体力回復に充てており、連絡する余力がない。 2)他に障害(既婚、職場の諸問題、金策等)があり、解決するまで連絡できない。 3)ただ結論を先延ばししたい、もしくは、他の方と天秤にかけている。 1)の場合、一ヶ月の残業時間が(自分の場合)150時間を超えると、ほかの事をする余力がなくなるかと。残業250時間を超えると体力回復が切実ですので連絡不能に陥ります。(...個人差がありますが、2ヶ月以上続くと体調不良になります。) 2)の場合は 相手の方は今それどころではないので、連絡はいつになるか分からないと思います。 3)の場合だと、連絡が今後来たとしても将来また同じ事を繰り返すかもしれません。 ...「仕事が忙しい」との回答は一見正当ですが、1)の場合以外は言い訳です。....(過去の投稿も)読まして頂いた感じでは、2)か3)の可能性が高いような気がします....... 今日は電車もガラガラでどんな仕事でも いつもよりは比較的楽だったと思います。明日の午後一にでも連絡してみてはいかがでしょう。その上で冷静に考えてみてはいかがでしょう。

momoka213
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私から彼に連絡を入れるつもりはありません。 なんか、きいてもまた「仕事が忙しい。また連絡します。」 といわれるのがおちのような気がしてしまうので。

• 316316
回答No.3

あなたのことを大事に思うのなら、必ず連絡があると思います。二、三日とかだったらまだしも二、三週間は待つ方は寂しいものです。受け身だけじゃ時間がもったいないですよ。いったん彼を切ってみるのもいいですよ。お互いに必要な存在か見えてくるかも。すいません、初めての回答で参考にならないですよね。

momoka213
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、私にまた会いたいと本当に思っているなら向こうから連絡がありますよね。 私は見込みがないときははっきりいってあげたほうが相手のためと思っていますので、いままで付き合う意思がないときは相手にそうつたえてきました。 なので、「見込みがないならはっきり言ってほしい」と聞いたときに「まってほしい」といっておきながら連絡をしてこない彼の態度がよくわかりませんでした。

• yossy-39
回答No.2

>いくら忙しくても年末年始のお休みはあったと思いますし、あえないまでもメールぐらいはできるのではないかと思います。 彼の職業は何かご存じですか? メールもできないくらい忙しい(もしくは疲れる)仕事もあると思います。 もし、休みやメールする時間のありそうな仕事だったら、彼の事はあきらめたほうがよろしいでしょう。 質問者様が待つだけ疲れるだけですよ。

momoka213
質問者

お礼

彼の仕事は知っています。とある会社で営業をしています。 11月に聞いたときは休みの日も朝から、終電まで仕事だといっていましたが、10月からいままで1日も休みがない会社なんてあるのでしょうか? いままで、人によっては毎日連絡をくれる人もいましたし、1.2週間に1度しか連絡をくれない人もいましたが、こんなに連絡をくれない人ははじめてです。 はっきりと断れない人であいまいな態度をとっているのかなあとも思いますし、男の人はこんなに連絡をいれない人もいるのだろうかとも思います。

momoka213
質問者

補足

すいません。 お礼を書くのを忘れてしまったのでこちらへ書きます ご回答ありがとうございました。 あと、彼の勤務先はしっていますが、休みもないほど忙しいかはわかりません。

• nao703703
回答No.1

彼は既婚者ですか?仕事が忙しいとはいえメールぐらいはできると思いますけど・・・。この際「オーイ!いつ会えるの?話したい事がたくさんあるから至急連絡ください!」と少し強引なメールしてみてはいかかでしょうか?返事がナシとか忙しいとか言われたら残念ながら脈ナシだと思ったほうが・・・。男なんて星の数!!新しい恋が待ってますよ!さっぱりしちゃいましょう!

momoka213
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 彼は既婚者ではないです。 まあ、本人がそういっていただけなので戸籍を見たわけではありませんが。 それにしても見込みがないならそういってほしいと行ったときに、 「待っていてほしい」という返事をして音沙汰無しなのが良くわかりません。