• ベストアンサー

においに凄く敏感で・・・

こんにちは いつもお世話になっております。 私は小さい頃から「鼻がいい」とは言われてきたのですが、大人になるにつれ段々人より嗅覚がいいことに気付いてきました。 嗅覚というとなんか犬みたいですが、ちょっとした匂いでも気になっちゃうんです。 というか判別できてしまいます。それに見合う職業だったらまだしも、電車通勤でも隣に人のにおいが気になります。 軽い食べ物でも何を食べたかわかってしまいます。 香水も好きで自分でもつけるのですが、他人の香りも判別できるほどです。 とこんな感じですが、鼻のいい方マスクをする以外でなんか対処をしてますか?よい対処方法がありましたらご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TEOS
回答No.1

私も臭いに敏感ですね。仕事の関係では嗅覚が鋭い方が良いのですが、 前に嗅いだ臭いが残る(犬みたいですが?) その際は、鼻をかんだり、生理食塩水で鼻を洗います。 一番困るのが、街中で加齢臭や嫌いな香水の人がそばに来るのが 困ります。ハンカチで鼻を押さえ 口で息してやりすごすしかないですね!!(息を少し止める) 宴会だと、臭い人が隣に来ると最悪ですね。 会社だと、風下に居ると誰が近づいてくるか臭いで判ります。 閉めた部屋だと、無人でも誰が居たか、空気の臭いで判断できるよ。 花粉症のシーズンは、鼻の粘膜が充血して鼻が詰まります  自分の身体が、臭わない様に注意するのも重要です。

chiychiy
質問者

お礼

こんばんは 早々のご回答ありがとうございます。 >仕事の関係では嗅覚が鋭い方が良いのですが、 そうなんですね・・・うらやましいです。 やはり鼻を押さえるしかないですか・・・(^_^;) 人の匂いって確かにありますよね? 私は袋の中身のお弁当まで匂いでわかってしまったりして・・・。 あまりいい対策はなさそうですね・・・。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• s-macwin
回答No.2

気にすると余計に気になるので気にしないようにしています。 でも我慢できないほど強い匂いの場合は口呼吸します。 または、可能ならその場所を離れます。 あとは、ガムを噛んでガムの香りで自分を誤魔化すとか。 香りの強い香水を身につけるのも方法ですが、 他人に迷惑になる場合もあるのし、 自分も鼻がボケてしまうのでしません。

chiychiy
質問者

お礼

こんにちは ご回答ありがとうございます。 やっぱり口呼吸ですか・・・。 私は口で呼吸するとなんか口の中に入ってしまうようで・・・(^_^;) それと気管があまり丈夫でないので。 やはりその場を離れるしかないですね。 ありがとうございました。