- ベストアンサー
誘っておいて放ったらかしの友人
Aという10年以上前に知り合った友人(同性です)から「今度飲みに行くからcookazuyuもおいでよ」と日付のみメールで連絡をしてくる人がいます。(普段はほとんど疎遠でそれこそ10年会っていない) でも、実際には時間や場所の連絡も無く「あぁ、また自分だけ呼ばれなかったんだ」と後で気づきます。一度や二度でなく毎回のことなので慣れているのですが、誘うだけ誘って実際には呼ばない人間の神経はどうなっているのか?と気になりました。やっぱり気分悪いですし・・・ A以外の人間が主催する飲み会やらで実際に顔を合わしているので嫌われているわけではないと思うのです。(それもここ10年無いですけど、会えば昔話に華が咲く・・・) Aいわく呼ばない理由は「cookazuyuの知らない奴が沢山来ることになったからあえて声かけなかった」とのこと。なら最初から呼ばなきゃいいのに失礼!だと思います。Aからは刺身のツマ程度にしか思われていないんなら、いっそスッパリ切り捨ててくれればいいのにとも思います。 電話やメールなんかだと話が盛り上がるので、イマイチこの無神経さが理解できません。私が真面目に考えすぎているのでしょうか。みなさんのご意見お伺いしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思いつきで動いてしまう友人の方の悪いクセなのだと思います。 その方の誘いはきちんと理由を言って断るとか、事前に自分の方から何度でも予定を確認するとか、 スッパリ切り捨てるのは簡単、なにかその方に良いところがあって、会っていないとはいえ10年も友人関係でいるんですよね? どんな人間関係にもストレスになることはいくらでもあると思います。 その方といつまでも友人関係でいたいのであれば相手のペースにまき込まれず受身ではなく対等に関わっていければいいのではないかと思います。
その他の回答 (1)
日付まで連絡しているなら無神経ですね。 失礼ですが、あまり親密には思われていないのではありませんか。 あまり気にしないようにした方がよいと思います。
お礼
こちらもそれほど親密に思っていないので、ちょうど良いのかもしれません。
お礼
何かいつものことながら少し思いつめて考えてしまったようです。 こうして回答を読むと冷静になれます。 おつきあいいただきありがとうございました。
補足
>スッパリ切り捨てるのは簡単 そうですよね。すぐ白黒か分別してします私の悪い癖かもしれません。第3の方法はあるはずですよね。 >なにかその方に良いところがあって、会っていないとはいえ10年も友人関係でいるんですよね? 10年以上も会っていないと、友人と言えるかどうか正直微妙であまり自信がありません。友人というよりむしろ知人に近い感覚かも >その方といつまでも友人関係でいたいのであれば相手のペースにまき込まれず受身ではなく対等に関わっていければいいのではないかと思います。 そうですよね。「こういう人間なんだ」と割り切ってしまえばいいことで、無理に切り捨てることないないですよね。