ミドリフグの事なんですが・・・
1週間程前からミドリフグを飼い始めたんですが、
2・3日前に1匹のフグが中に入れてある隠れ家に体を擦り付けている行動を目撃しました。
少し心配になりネットで調べた所、体を擦り付けるのは「白点病」の初期症状だと聞き
急いで確認すると確かにヒレや尾びれに白っぽいものがついていました。
そして、そのサイトの情報を参考に水換えの後、塩分濃度を少し上げ、水温を30℃ぐらいにしました。
次の日の朝、昨日とは見違えるように元気なって、エサも食べていたのですが・・・
夕方頃見ると体が全体に黒ずんで誰が見ても判るくらい元気がなく
底の方に沈んたまま人が近づいても動きません。
すごく苦しそうに呼吸も荒く、目も若干にごってる様な気がします。
この子は一体どうしちゃったのでしょうか?
何方か分かる方教えて下さい(ノω・、)お願いします...
< ぷらす情報 >
・水槽は水換え時に20cmから40cmの水槽に変えました。
・フィルターは掛け型タイプのもの(45cmまで対応)
・ヒーターは温度調節ができるもの。(カバーあり)
・サンゴ砂(細目と粗目を交ぜています)
・ミドリフグ3匹(何れも白点病の疑いあり)
・この1匹以外の2匹は色も良く元気。
・ミドリフグの大きさは2~3cm程
・水温は28℃~30℃(普段は26℃)
・汽水濃度(1.008~1.010)
・飼い始め1.005・水換え前は1.007
・新しい水槽に移す時は水合わせをして慣れさせてから移しました。
・エサは冷凍赤虫、アサリ、乾燥エビ、熱帯魚のエサ(フレーク)
上記で直した方が良い所があれば教えて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 サーモスタッドはちゃんと動いていますし、水が冷たいということはないと思うのですが、塩分濃度などは少しいい加減だった気もします(>_<) 参考にさせていただきます。ありがとうございました。