• ベストアンサー

卒乳を考えてます。

来月で1歳になる息子がいます。 1歳になったら卒乳を考えていまして、今の内からミルクを練習しているのですが、 全く飲みません・・・。 1歳になったら、牛乳かミルクを1日400ML飲ませる、となっていますが、 これは最悪飲まなくてもいいのでしょうか・・・? 私自身、2月に手術を受ける予定になっていまして、おっぱい大好きな息子をどうしたものかと途方に暮れております・・・。 どなたかご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • biaki48
回答No.1

2人の子供の母です。 私も子供をおっぱいで育てましたが問題は卒乳ですよね~。 私の場合もフォローアップミルクを飲ませようとしましたが 哺乳びんのゴムがどうも気に入らなかったらしく 嫌がっていました。 ミルクを飲んでいる子は1日に400MLぐらいは飲むかもしれませんが牛乳は飲めません。 お子さんが離乳食をよく食べてくれているのであれば ミルクはあまり飲まなくてもいいと思いますよ。 うちの子は食も細いほうでしたが ミルク飲まなくてもちゃんと育っています。 卒乳は「からしをおっぱいにぬったり」「おっぱいに顔をかいたり」とかよく聞きますがそんな風にしなくても大丈夫。 お母さんのペースでしてあげればお母さんも赤ちゃんもストレス無く 卒乳できると思いますよ。 手術、大変だと思いますが頑張ってください。

noname#47218
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ysatis
回答No.2

ちょっといいでしょうか・・・? トピ主さんが考えているのは『断乳』ですよね。 『卒乳』と『断乳』では全く違いますよ。 さて、手術をお受けになるとのこと・・・ いろいろ大変だと思いますが、頑張ってくださいね。 断乳がうまくいくよう、祈っています。

noname#47218
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。