• ベストアンサー

ごみの分別は不要?

昨日のテレビでごみの問題を取り上げていました。番組名は分かりませんが夜にさんまが司会をしていました。ごみの分別は無意味であるという内容でした。 ・分別されたペットボトルやプラスチックはリサイクルされることは殆ど無く焼却されている。 ・ごみを焼却しても殆どダイオキシンは出ない、出ても良が少なく殆ど無害。 ・プラスチックはリサイクルするよりも新規の方が低公害。 ・分別しているのは家庭のみ、行政では全て燃やしている。 等の内容で行政を厳しく批判していました。ごみの分別は非常に厳しく、回収してくれない場合もあります。先日、市町村のごみ処理場に直接ごみを持ち込みました。全て決まり通りに分別していましたが全て同じ場所に投げ込んでいました。ショックでした。 行政で分別しないのなら、市民に分別の強制はすべきでないと思います。もしも、この件を御存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shintaro-2
回答No.1

>分別されたペットボトルやプラスチックはリサイクルされることは殆ど無く焼却されている。 ・ごみを焼却しても殆どダイオキシンは出ない、出ても良が少なく殆ど無害。 ・プラスチックはリサイクルするよりも新規の方が低公害。 ・分別しているのは家庭のみ、行政では全て燃やしている。 大体、番組のコメンテータの主張の通りです。 ただし、すべての焼却炉がプラスチックを燃やしても問題ないわけではないので、すべての行政がプラスチックを混入させて燃やしているわけではないと思います。  ごみの焼却はかつては、プラスチックがいっぱい入っていて焼却炉が高温になって施設に負荷がかかりすぎたので、水をかけながら燃やしていました。それも分別の理由の一つです。  現在は、焼却炉の性能が上がったので、問題なく燃やせる焼却炉が多くなっています。  リサイクルについては、法律があるのでとりあえず分別回収していますが、PETについては再生品の市場が小さく、中国に輸出されている方が多いと言われています。  改正容器リサイクル法で検索すれば、いろいろヒットすると思います。少なくともアルミ缶は、リサイクルの価値が高いと思いますよ。  どうせリサイクルしないんだから、手間とエネルギー(水他)を使って、きれいにして分別するというのはおかしな話と、私も思います。

ryoya819
質問者

お礼

回答有難うございます。 私も環境のためを思い分別を真剣にしています。納豆などのパックは洗剤で洗っています。リサイクルをしないのなら洗剤を使う方が環境汚染をしていると思います。 また、行政は分別が悪いと持って行きません。にも拘らず、処理場では全てのごみを同じ機械に投げ込んでいます。 我々の労力と容器の洗浄に掛かる洗剤や水は無駄だったのでしょうか?がっかりすると同時に憤りを感じます。

その他の回答 (3)

noname#89529
noname#89529
回答No.4

みなさまと同じような回答になってしまいますが、、、燃やされてるのもあると思っています。 じゃあ分別なんてやめてしまえばいいとも言い切れないと感じています。 現在は何とかなっていますが、何でもかんでも燃やす前提だと、ごみを減らそうという意識が低下するのではと思います。 分別のめんどくささによって、余分なものは家に持ち込まないという気になってくれる人がいれば、総量の自主規制が行われると思います。 良いとは言えないかもしれませんが、生協とかスーパーとかできれいにしたものを回収していますが、 あそこに入れようとすれば、何でもかんでも燃やすというのからは回避されると思います。 何種類かの専用の袋を購入してに分別する自治体では、「袋がもったいない」ということで、ごみの量が減るという効果があるようです。 きちんと分別して再利用されるのが理想ですけど、人間の怠け心を刺激して減らすためのアクションがあるなら、 本来の目的とは違うけど、分別の効果もあるのではと思います。 強制されなくてもきちんとできる人が多い社会だと良いんですけどね。 それとは別に、生ゴミばかりが燃やせるごみになると、 ちゃんと燃やすために油をかけたり、回収した新聞紙を一緒に燃やすということをしていた時代もあるようです。 今のプラスチックの中でもペットボトルとかポリエチレン等、塩化何とかというのではないプラスチックなら、ダイオキシン云々というのもさほど問題にはならないようですし、 燃やすための油やリサイクルできる新聞紙をを入れるよりは経費的にもよいのかなと素人考えをしています。

ryoya819
質問者

お礼

回答有難うございます。 私も同意見です。ただ、私が憤りを感じたのは行政の態度です。分別を強制しながら、それが生かされていないということです。 「本当に環境に良い事を皆で偽りなく行う。」べきと思います。

• sirokiyat
回答No.3

分別されたペットボトルは、ペット樹脂に再生されているようです。 一応分別されたプラスチックゴミは、製鉄の助燃剤等に利用されています。 名古屋市の場合、疑問な例があります。 プラスチックゴミは、不燃ゴミとして出す決まりになっていますが、それをわざわざ取り出して可燃ゴミとして燃やしています。その手間と税金の無駄はひどいです。

ryoya819
質問者

お礼

回答有難うございます。 最近引越し分別方法に戸惑っています。 何度か分別が悪く回収されませんでした。分別し直し処理場に直接(平日なら回収日以外でも持込可、但し有料)持ち込みました。驚いたことに、折角分別したごみの殆どは同じ機械に投げ込まれたのです。 また、ビデオテープやプラスチックハンガー等は可燃ごみです。また、不明にな点があり行政に聞きました。スーパーのプラスチックトレーやラップ類はプラスチックですが、ラベルは紙で、共に要リサイクルです。しかし、ラベルを剥がすのが不可能であると告げたところ可燃に出すように言われました。また、衣類や紙類もリサイクルですが小さくすれば可燃だそうです。全く理解が出来ません。 本当に市民の努力や税金が環境のためになっているのでしょうか?疑問と同時に憤りすら感じます。

• keroro32
回答No.2

参考URLのような事でしょうか。

参考URL:
http://takedanet.com/2007/06/post_900e.html
ryoya819
質問者

お礼

有難うございました。 参考にさせて頂きます。