- ベストアンサー
迷うばかりです。
私は40代で既婚です。夫とは仮面夫婦状態です。家に居ても別々の部屋で過ごし会話もあまり無く、SEXレス数年です。 原因は性格の不一致で、結婚当初から違和感を感じていました。 夫とは見合いです。 寂しい生活でした。仕事に没頭することで紛らわしていましたが 最近、私の結婚前の元彼と出会い、復活愛になり独身の彼に結婚を申し込まれましたが悩んでいます。 因果応報とよく聞きますが、離婚して彼と再婚しても幸せになれるでしょうか? 略奪婚になると思いますが・・・ 年齢のことも考えると迷います。 子供はいません。彼にはいつも離婚を迫られています。 結婚する意志が固いようです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ホント同じケースの夫婦関係はよく耳にします。 大きく違うのは「子供」のある・なし。 「もう愛情なんて微塵もないんだけど子供のためにね~。」と口を揃えて言っています。(本心かどうかは分かりませんが) そんな柵がないのであれば思い切って踏み出してみてはどうです? 悩んでいるのは「年齢」と「略奪愛」ですね。 年齢については人生のちょうど半分くらいと考えられます。 まだ半分ですよ。 今のままでは残りの人生、先は見えています。 略奪愛については貴方様が他人様のご主人を奪ったのであれば また誰かに奪われるかも?という猜疑心に悩まされるでしょうが 今回は関係ないですし、世間的にも少し離れた処に住むなら問題ないでしょう。離婚に至る経緯が「仮面夫婦」ということは上記に書いたように気持ちを理解してくれる人も多く、またセックスレスがご主人の責任であった場合は十分に離婚の正当な理由になります。 >幸せになれるでしょうか? 幸せは自分で勝ち取るものです。
その他の回答 (5)
- misha-mish
- ベストアンサー率15% (8/52)
中々、決めがたい状況ですよね。 きっとご自身のモラル的な部分や不安などで 踏み切れない状況にあるかと思います。 何かんだ言っても、人間の心って正直だと思うんです。 いくら相手が言い寄ってきても自分の心に迷いがあるときは、 相手に対して素直に行動が取れないものです。 ですので、ここは自然の流れに任せることがベストかと思います。 今、きっとうやむや状態なので、 元彼のところに逃げたい状況かもしれませんが、 もう少し、ご主人もこの元彼も抜きに、 ご自分の人生が、どうあるべきか考えてみるべきだと思います。 男性が傍にいるかいないかは、 決して一人の女性の魅力を測る物差しとはなっていないはずです。 ですので、自分の心に忠実に事を運んでいってみてください。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、自然な流れに任せようかとも思ってました。 早急に決めることはありません。 時間とともに見えてくるものもあるかもしれません。 自分の人生・・・・最近本当に自分に向き合っています。 一人でもしっかり立って生きてゆける強さと賢さを 身に付けたいですね。 参考になりました。感謝します。
- swampkuro
- ベストアンサー率26% (17/65)
お初になります! 仮面夫婦と自覚なされていて一緒に暮らさないと ならない理由は何か、あるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます! 本当にそうですね。仮面夫婦を続けるメリットって世間体と生活の安定でしょうかね。 それと新たな人生に踏み出す勇気の無さですかね。 でもそんな風に思って生きている人多いと思います。私もたまたま、今の彼が現れたから離婚を考えただけで、次の受け皿が無かったら 離婚なんて考えなかったと思います。 勇気が無いのです。年齢のことが大きいと思います。 ありがとうございました。
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
客観的に見ればNo.1さん、No.2さんのいう「離婚と再婚は分ける」が正解だと自分も思いますが、恋愛中のあなたにそれが出来る可能性は低いようにも感じます。 あなたの気持ちのベクトルがどこに向かっているのかでしょうね。ただただ恋愛の結果という方向ならやめた方がいいように思いますよ。その次を考えるに、形が形だけに世間の話題の槍玉には一番に上がりそうなことですからね。そういう部分からおかしくなる例だってあります。 それでもその彼と深い部分の内面でも、また生活態度も合いそうであれば、踏み切るのも一つでしょうね。但し、行動を起こすまでかなりの検証を要することは覚悟してください。あなたが検証中にその彼にバレてしまうと一気に冷めかねませんしね。そういう意味では、あなたと彼、そしてあなたの現在の夫婦生活以外に影響するものも冷静に考慮に入れて考えるべきでしょう。
お礼
恋愛・・・確かにそうですが、自分では冷静に考えているつもりです。 彼と夫を比較して彼の方が、自分にとって条件がいいような気がして 考えているのです。多分、彼もそうかなと思います。 この歳になればお互い好きだの嫌いだのなんて、いつまでも続く訳が無いことなど承知してます。 本当に私達の関係は世間から非難されても仕方ないことです。 そういうことも悩んでます。 検証中・・・そうですね。よくよく検証します。 自分が計算しているから彼の事も信じられないのかもしれませんね。 いっそ本当に恋愛で燃えた二人の方が簡単に結婚できたのかもしれませんね。 ありがとうございます。
ANo.1さんのおっしゃるとおり、離婚と再婚を別に考えた方がいいと思います。 離婚して独り身になってもいいと思うのであれば良いのですが、 再婚のために離婚して、再婚生活が思っていたものと違えば、 非常に後悔するのではないでしょうか? しかも元彼も長い年月で性格に多少の変化もあるかも知れませんし、 結婚となると付き合っていた頃と違うかも知れませんよ。
お礼
そうですね。再婚生活が幸せでなければ後悔すると思います。 本当にその通りなんです、だから悩むのだと思います。 でもこればかりは一緒にならないと判りませんしね。 再婚があるから離婚があるので、再婚のためには離婚するしかないので 離婚を考えているのです。離婚して一人で生きる気はさらさらありません。 彼の性格は大体分かったつもりですが、人間結婚すれば変わりますものね。 でもそれは今の夫も同じです。 このまま味気ない生活を続けるか・・・苦労も覚悟で新しい生活に飛び込むか・・それにしたら年齢が・・・と悩んでおります。 ありがとうございました。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんにちは そうですか・・ 独身の彼の求婚の件は、相手がどのような方かにもよりますが、 あなたが手に入らないから燃えていて、実際に・・となるとわかりません。 なので、彼との結婚と、今の旦那さんとの離婚のことは、 別に考えた方がご自分のためにもなると思います。 たとえ別れた後、その元彼さんがあなたに飽きてしまっても、 今の旦那さんとの離婚を後悔しないのであれば・・
お礼
ありがとうございます。私達は若くなく、恋の情熱だけで結婚したいとは二人とも思っていないと思います。二人の価値観、仕事、経済的な事を含め、一緒になりたいと思っているのだと思います。 彼は理知的で計算高い人です。私も計算しています。彼は人生最高のパートナーと言います。絶対裏切らないと。 彼と一緒になるために離婚を考えているのです。 彼との再婚が無ければ離婚は考えられません。 ただ・・・・略奪結婚は幸せにはなれないとよく聞きますので・・・ それとこの年齢(40代中過ぎ)で、離婚再婚することに不安があったのです。 もう少し若ければきっとこんなに悩まず飛び込んだと思います。 貴方のアドバイスは本当にもっともの事です。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。新年おめでとうございます。 諦めて生きていました。夫婦で思いやれることも女としても悦びも 諦めて仕事とお金に生きていました。 でも一人で泣く夜を何度過ごしたか・・・ 彼が又、現れ凍っていた心が溶けるようでした。 話し合える喜び、分かり合おうとする嬉しさ、人の肌の温かさ・・・ でも彼を諦めようとする自分がいました。 誰かに背中を押されたくて、誰かに許されたくて・・・ 相談したのかもしれません。 本当は不倫と言う事で、ここで皆さんに軽蔑されお叱りを受けると 思っていました。でも皆さんは優しい・・・心の痛みを知って下さる。 本当にありがとうございます。 幸せは自分で勝ち取るもの・・・頑張ります。 同じ頑張るなら好きな人の為に頑張ったほうが後悔ありません。