- ベストアンサー
USBメモリについて。主に速度
今までUSBメモリは使ったことがなかったのですが、 初めて買うことにしました。2GBです。 sonyのpocketbitの細長いタイプのものを買うつもりなのですが、 読み込み速度が速い白色のものと、そうでない黒色の二つで悩んでます。 OSはvistaですがreadyboostは使う気がないので、その機能の差はいいんですが、 初めてなものでいろんなサイトにある書き込み速度や読み込み速度が遅いというのはどの程度なのでしょう? 例えば500MBのビデオファイルとか、5MBの音楽ファイルとか、10MBのパワーポイントの読み書き速度など、 だいたいの具体的な時間を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのメモリーの転送速度が速いか遅いかの基準は質問者さんしだいですが、 USB2.0という規格の理論値は60MB/secです。 60MB/secというのは、1秒間に60MB読み書きできるという事です。 ですが、実際は一番速度の速いやつでも30MB前後くらいしかでません。 普通に使ったり、ちょっと大きめのファイルを扱う場合は最低でも書き込み速度10MB/secほしい所です。 これより遅い場合は一般的に遅いというと思います^^; 音楽ファイルを192kbpsのmp3にエンコードされたファイルですと、だいたい5M~10Mくらいあるので、 10MB/secあれば、一つ一秒で書き込めます。 1GBのメモリーにめいいっぱいなにか書き込んだ場合でも、2分かかりません。 質問者さんは、USBメモリーは小さい方が好みのようですが実際使っていると大きさなんてあまり 気にならないと思います。大きさが普通の物でも、携帯のストラップとほぼ同じ大きさですし、 重さも気にならないほど、軽いです。それに小型タイプは高いくせに速度はあまり出ません。 値段的に見ても私は、速度重視で選んだ方が今後のためにとも思いますm( __ __ )m
その他の回答 (3)
- nicodou
- ベストアンサー率27% (8/29)
SONYでは無くなりますが、僕の使っているUBSメモリで 早いのがありますので、参考になればどうぞ。 (環境次第ですが。) http://buffalo.jp/products/catalog/flash/ruf-cs-bl_u2/
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
実際には、かなりピンきりです。 4Gで8000円のメモリは、Read:33MB/s、Write:14MB/sほどの速度でしたが。 2Gで2000円のメモリは、3MB/sほどでした(すでに処分したので詳細データは残していないですが)。 大容量のものほど、高速なメモリがほしいところです。 上記の高速タイプは、A-DataのPD7シリーズです。
お礼
3MB/sは遅いですねー。 製品サイトみても最高速度があるだけで全然参考にならないです。 貴重な数字ありがとうございます
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
通常タイプのポケットビットを使っています。 確かにそれほど早くないですね。計ったわけではないですが、エクセルの大きめのファイルを書き込むと数秒~数十秒待つ感じです。HDDに書き込む場合あっという間の物でも一呼吸待つ感じですから、HDDの数倍~数十倍って感じです。高速タイプは使ったことがないので何とも言えませんが。一つで500MBもあるようなファイルを書き込むとなると、さすがに差が気になるかもしれませんよ。小さいファイルならそれほど気になりませんが。
お礼
回答ありがとうございます。 小さいものが多いとは思うんですが、 ムービーファイルも入れたりすると思うんですよ。 悩みます。 もっと悩んでみようと思います。
お礼
詳しくありがとうございます。 特に大きさは気にはしてないのですが、速度と値段をどっちとろうか悩んでいます。 やっぱり速度をとった方がよさそうな感じですねー。。