- ベストアンサー
家で勉強できないわたしは変でしょうか?
現在資格試験勉強の真っ最中で予備校と大学に通っているのですが、 大学と図書館や予備校では集中して勉強することができるのですが、 家ではまったく勉強ができません。 しなきゃしなきゃとわかっているのですが、 大好きなパソコンをしてしまったり家族と談笑してしまったりします。 勉強は嫌いではないのですが、 勉強より楽しいものって家にはたくさんあります。 するとどうしてもそっちを何時間もやってしまったりするのです。 本当は片道40分くらいかけて予備校や図書館に行くより、 家で勉強した方が通学時間の合計80分を考えたらいいに決まっているのはわかっているのですが、どうしてもだめなんです。。。 こんなわたしはダメなのでしょうか? 意思が弱いのはわかっているのですが、 人より特別弱いという自覚はありません。 受験生のみなさんはどう思われますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別におかしくはありません。 自宅は誘惑が多いですから。 やる時は徹底的に、やらない時はリラックスをたのしむ。 賢明な方法です。 要するに結果が大事。 >片道40分くらいかけて予備校や図書館に行くより 時間ではありません。集中力があるかどうかでしょ。 だらだらと時間をかけてやっても無駄。 人と同じでなければいけないなんて考えないこと。
その他の回答 (4)
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
山手線で勉強してました。 あれはいいです。雑音があるけど暗記物には好都合。
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
24Hのファミレスでやってみたらどうでしょう 席ガラガラなら文句もいわれないと思います
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
よくある話だと思います。家は邪魔者が多いですからね。 暗記物なんざ、電車で移動している最中にも出来ますから、そちらのほうがかえって効率がよいかもしれません。
- jinny6202
- ベストアンサー率12% (80/663)
受験生ではないですが、元受験生です。 それは普通だと思いますよ。パソコンがあるのも大きいと思いますし、一人暮らしでないのならなおさら自分のペースを守れない気がします。自分の周りにも結構そういう人います。むしろそっちの方が多いんじゃないでしょうか。 移動時間を考えると嫌になってしまいますが、家でやろうとすれば絶対に80分以上よけいなことをしてしまうと考えれば外出して勉強した方が得だと言えるので、そういう気持ちでやるのが良いと思います。 あと、意外と友達を呼んで一緒にやると家でもできたりしますね。
お礼
そうですか。 みなさま非常に参考になりました。 そうですよね。 家で勉強できる人が多ければみんな塾にはいかないですもんね(’’;) みなさまのご意見を聞いて、 私が特別おかしいのではなくむしろ普通だということがわかりまして、 あせって自責の念にとらわれた自分もだいぶ楽になりました。 勉強は外にしにいって、家ではリラックスを決め込むが、 ベストということですね。 ありがとうございましたm(_ _)m