- ベストアンサー
家で勉強できない・・・・・
高2男子です。このあいだ期末テストが帰ってきました。悲惨でした。そこでもっと家で勉強する必要があると思い、机に向かったのはいいけれどまったく勉強できません。勉強自体は好きなんですが、なぜか家では全くできません。ということで環境を変えようと思ったんですが家が田舎なので近くに図書館などのいいところがありません。。。 そこで皆さんに聞きたいんですが、家で集中して机に向かって勉強するにはどうすればいいですか? また、なにかいい方法ややり方知っている人いたら教えてください><
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も学生時代、家では全く勉強できませんでした。私の家の傍には、図書館はありますが試験前は席がとられてしまい勉強できませんでしたので、マックやファミレスで勉強していました。ファミレスではドリンクバーを注文して勉強すると安上がりでいいかもしれません。場所にもよると思いますが、店員さんに今のところ注意されたことはありません。またインターネットなどで近隣の図書館などを検索し、最寄り駅のとなりの駅くらいなら電車を利用して勉強しに行っていました。お金がちょっときついときは時間はかかりますが自転車で行ったりしていました。同じように勉強している人が沢山いますから刺激になってとてもはかどりましたよ。自分なりの穴場みたいなとこを探しておくと毎回試験の時など便利で良いです。参考になったか解りませんが、頑張ってください。
その他の回答 (5)
- inahiko
- ベストアンサー率23% (63/271)
高校の教員です。 私も自宅では仕事ができない人間です。必要に迫られて(テストの採点とか)家に持ち帰るのですが、なかなかはかどりません。 思い返してみれば、中高生の頃から自宅ではあまり集中できないタイプだったように思います。 なんか安心して気がゆるんでしまうみたいですね。自宅だと。 解決策として、学校で勉強するのはどうでしょう? 朝早めに登校して、教室で。放課後残って、図書室or教室で。 もしくは、喫茶店やファミレスなど、自習室の代わりになるような所を開発するのも1つのテです。 「どうしても自宅で」というのであれば、クラシック音楽をBGMに勉強することを試してみて下さい。自分が唯一、自宅で勉強できる方法でしたので。
お礼
参考になります先生。
- tensen
- ベストアンサー率0% (0/1)
作業興奮という現象をおこす必要があります。どうするかというと、脳には側座核という部位があります。側座核はやる気を生み出す部位で、アセチルコリンというやる気の元となる神経伝達物質を出します。アセチルコリンを出すには側座核を興奮させると出ます。側座核を興奮させるには、勉強を実際にやり始めるしかないです。やっているうちに側座核が興奮して、本当にやる気が出てきます。机に向かったならもう少しです。とにかくやり始めましょう。
お礼
そうですね、がんばります。
今朝通勤途中の車中で J-WAVE(ラジオ)でマーチ(音楽)が集中力を高めるって言ってたよ。理由を聞く前に会社についたので詳しくはわかりませんが
お礼
お返事ありがとうございます参考になりました。
補足お願いします。 勉強しようと思って,机に座りました。 はい,その後どうなりますか? 例えば考え事をしてしまう, マンガを読んでしまう(PCをしてしまうとか・・・) なぜ家でできないかわからないんですよね。 でも,きっと行動を探れば分かるはずです。 そこから解決の糸口が見つかると思います。 ちなみに私は基本的に家で勉強するタイプです。 どうでもいいことですが,机の向きも一応教えてください(笑) 風水的なものがあったらすごいと思ったので。
補足
マンガとかパソコンはしないんですけど、まず机に座るまでが長いんです(夜12時ぐらいに追い詰められてようやくって感じ)それに座っても速攻ベットにいきますてかやっぱり意思がよわいんですかね
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
テレビやマンガやパソコンといった、誘惑をすべて部屋の外に置く。 もしくは、それらがない場所を選んで勉強する。
お礼
お礼