- 締切済み
ビデオ屋のある所
たいていのビデオ屋には、普通にビデオが並んでいるのと違って、部屋のように囲まれた、Hなビデオが並んでいる所がありますよね? その、囲まれた所にあるビデオは、18歳未満はレンタルできないんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
確かに会員になる時に身分証明を提示して、情報を登録しますが… 私の利用している所は、家族の誰かが会員であれば、その会員カードで家族誰でも利用可能です。 会員登録時に家族氏名、年齢は確認しませんし、貸し出し時にも確認は行ってません。 ですので、親、兄が会員本人であれば、18歳未満の少年が借りようとしても「明らかに怪しくない限り」ノーチェック。 借り放題となってしまいます。
- ting
- ベストアンサー率55% (25/45)
入会時に氏名、現住所、生年月日の記入およびその証明書を提示していますよね。 レンタルを利用する時、レジで会員証を提示すると思いますが、多くの店では、それをPOSに通すと店のスタッフが見る画面に氏名と生年月日が表示されたり、生年月日から算出された年齢に基づき15Rや18Rの貸し出し不可の警告が出るようになっています。 したがって、店のスタッフの見落としがなければレンタルをすることはできないはずです。 未成年に貸し出した場合、店が条例などによって貸罰せられることもあるようですので、この辺りのチェックはしっかりするようになってきているはずですよ。
- youdai
- ベストアンサー率50% (2/4)
僕は高校2年の時に、祖父にビデオレンタルの会員になってもらい、そのカードで AVを借りまくったことがあります。 明らかかに中学生とか、見るからに子ども、という方は駄目かと思われますが、 17くらいだったらあちらも商売ですし、それでも大丈夫かな、とは思います。 しかし、まあ、あまり若い内からAVにはまってしまうと・・・私のような 節操のない大人になってしまう可能性大なので、やはり、高校を卒業するまで 待った方がいいと思います。 それまでは、お父さんのエロ本とかをこっそり探しだして、それで満足しましょう。
- kule4
- ベストアンサー率21% (27/124)
レンタルの会員登録するときに保険者証かなんかで確認されてる場合は、生年月日も登録されてるんで出来ないんではないのでしょうか。 たとえ十八歳でも、高校生なら貸してくれない所も有りましたから。
- 25GT-t
- ベストアンサー率40% (247/606)
明らかに18歳未満と外見から判ればダメでしょうね。 そうでなければ、大丈夫だと思います。 規則では18歳未満はレンタルできませんけどね。
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
まあ、要するに「18禁」な訳です。 いちいち身分証の提示は求めないと思いますので、その規則はザルのような物ですが…