• ベストアンサー

PCで絵を描く人へ

PCで絵を描く、または色を塗ったりなどするとき、みなさんは下書きの絵はPCで描きますか?それとも紙に書いたのをスキャンしてとりこんでいますか?  ちなみに、紙に書く場合、紙はコピー用紙など、何でもいいんでしょうか?    分かりにくい表現ですみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105334
noname#105334
回答No.6

私は現在PCで下書きから描いていますが、 ちょっと前まではコピー用紙などの白い紙に鉛筆描きでスキャンしていました。 下書きの程度も当たり程度だったり、しっかり描いたりいろいろです。 私の場合WEB用のイラストを描くとき、 大きなサイズ(300dpi)で下書き(スキャン)して完成させてから、 ある程度小さくしています(72dpi)。 多少線がガタガタでも出来上がった後で縮小してあげると、 きれいに仕上がりますよ。

その他の回答 (7)

• reina55
回答No.8

仕事でやるときは、真っ白で平滑な紙に墨入れした物をスキャンしてます。 これなら、主線の中を選択して、塗りつぶし、ブラシツールで影を付けるって殆どルーチン作業ですね。 タブレットで直描きもしないことはないですが、扱い易さでは、鉛筆+墨入れの方が操作性が良いですね。 イラストレーターを使うときも、自動で読ませる方が楽なので、ノイズや汚れの出にくい紙の方が楽ですね。 でも、仕事だから能率を上げるために仕方なくやるけど、描いていてつまらないし、味も出にくいので、個人的な絵は、PCでダイレクトに描くか、アクリルやパステルなどで描きますね。(^^;)

回答No.7

ハッキリ言って、2Dな絵を描くなら、PCよりもアナログ画材を使った方が良いので、PCを使うときは3D CGですね。 ラフを鉛筆等で描き、それをスキャナで読んで、テンプレートにして、PCでトレースして行きます。 テンプレートに使用する絵は、形さえ掴めれば何でも良いと言うのが本音ですね。 2Dでも、輪郭線を重視しない絵なら、完成した絵に下絵の線は残りませんから、なんでもいいです。 実際問題、これもアタリみたいなもんですから、始めからPCで描くのと同じ感覚ですね。 イラストレーターなどのドローソフトの場合も同じです。 しかし、アニメのセル画みたいなマンガ絵だったら、ゴミや影のでない良質の紙に墨入れをしたほうが後が楽ですね。

• SAYKA
回答No.5

どちらでもできるよ。 紙に描くのとPCで直接だと どちらが自分的にしっくりくるかで良いんじゃないかな ほとんど完成(色塗りまで)した感じのものを取り込んでいじる人も 居る事は居るけど今はそのやりかただと少数派になるかな。 紙に書く場合は取込みを沢山すると判るけど藁半紙のように紙自体に模様が出てしまうような物やそもそもあんまり白くない物はそのくすんだ紙の感じまで取込んでしまって調整が面倒だよ。 カラープリント用の、何かコーティングしてある紙は避けた方が良いね。鉛筆が消せない(^^;;;

• tama-c
回答No.4

タブレットを買って半年間はコピー用紙に描いたシャーペン描きをスキャンしてPhotoshopでゴミ飛ばし等をした物を清書として彩色していました。 でも、あたりとか下書きを何回もしたり、消しゴムのカスが出たり、手でこすって紙が汚れて補正しにくくなったりで、 結局、下書きからすべてをPCとタブレットで済ませるようになりました。なんだかんだで、そうするほうが効率が良いので。 それに、ペン入れをしないでスキャンした線画は、補正したらしたで線がガタガタになる事もあります(絵柄次第でもありますが)。 ガタガタにならない程度の補正では、ゴミが残ってしまったりも。 「そうしよう」と思っていたわけでは無く思考錯誤の結果ですね。

479
質問者

お礼

PCで下書きから全部する(できる)人って尊敬します・・・。本当、すごいですね。  参考になりました。ありがとうございました。

回答No.3

普通のコピー紙に(2Bのシャーペンで)描いてスキャンしています。  スキャン後、モノクロにしてコントラストを上げ小さなゴミは白トビで飛ばし、消えなかったモノは修正しています。  

479
質問者

お礼

白トビ・・・??というものがあるのですか?なんだかモノクロだとかコントラストだとか専門用語が多くてかっこいいですね!!))ぇ  すみません素人で・・・。でもどうもありがとうございました。

• kizuki135
回答No.2

私の場合、マウスやペンタブで上手に書ける程の、技術がないから。 コピー紙(上質紙)へ書きます。再生紙NG スキャンするときにきれいにスキャンしようとする場合、 「まっ白」以外だと、ごみ・汚れなども取り込んでしまい汚くなるから。

479
質問者

お礼

再生紙ではダメなんですか。でも再生紙だとやぶれそうだし確かに黒くなりそうですね。  どうもありがとうございました。

• jiji27
回答No.1

ほとんどの方(主にプロ)は、紙ベースで下書き、それをスキャンして書くようです。 もちろん全てPC上で行なう人もいます。 元々紙で書いてた人、最初PCから始めた人、で分かれるようです。 ※ソフト技術性の向上で、どちらも差がなくなってきてます。 使用する紙はコピー用紙でもOKです、要はスキャンするときの環境・ソフト・PCスペックで綺麗さは変わってきます。

479
質問者

お礼

そうなんですか。参考になりました。  ありがとうございました。