• ベストアンサー

革ツナギの上に着るもの

この時期、寒いので革ツナギの上に着る物を物色中です。 しかし、背中のコブが邪魔で中々、満足行く”ウワモノ”が見つかりません。 革ツナギ着用の方は、防寒用に上にどんなモノを羽織っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

以前”コブ”が無いツナギを着てた頃は薄手のジャケットやモトクロス用ジャージ、トレーナーとか着てました。 今現在は”コブ”が付いてるわ全身パンチメッシュ仕様だわ・・・・で冬場は着てません。 ・・・・・では回答にならないので、防寒インナースーツ(通称”モジモジ君”)着るしかないのでは? もしくはレインカバー着用してみるか。

ztone1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 モジモジ君、とてもよく分かります(笑) ど真ん中世代なもので… やはりインナー強化が鉄則ですね。 レインは今、まさに着用しています。 ただ、バタ付きが気になりますね・・・。

その他の回答 (3)

• eporo500
回答No.4

僕は、ライダースジャケットのナイロン製の、本来なら肩や肘や背中などにソフトパットが入っている物を、それらのパッドを外して着ています。 元々パッドの逃げを作って縫製されているので、うまい具合に着れます。 ただ、背中のコブが大きめのツナギだと、やっぱり厳しいかも。 もちろん、冬物のインナーとかも着てますよ。夏用のと重ね着などしつつ。

ztone1
質問者

お礼

ツナギは「コミネ製」と「アレンネス製」ですが アレンネスのコブはでかめ。 コミネも、実際にMA1などを羽織ると背中部分が苦しくて… やはり、インナー策が妥当な気がしてきました。 回答ありがとうございました。

• 10w-40
回答No.3

質問とずれてますが、革ツナギの防寒対策は外に羽織るより中に何か着込んだほうが効果ありますよ。 一枚長袖シャツを着るだけで全然違います。 革は防風効果は高いですけど意外と冷えますからネ。

ztone1
質問者

お礼

>革は防風効果は高いですけど意外と冷えますからネ。 そうなんですよ、皮がカチカチに冷たくなって… やはり、インナー強化ですね。 ありがとうございました。

回答No.2

袖を短く切って、腰のゴムの部分も切ったトレーナー。 防寒効果は少ないですが、それはそれでカコイイ。 …20年近く前の話ですが(笑)

ztone1
質問者

お礼

20年近く前ですかぁ…(笑) 今は、素材自体が薄くて温かいものが出ていますが 20年前に拘ってみるのもオツかなぁ^^