• ベストアンサー

軽自動車の中古車を買おうと思っていますが、どこへ行けばより安く、安全に買えるでしょうか?

軽自動車の中古車を3ヶ月以内くらいに買おうと思っていますが、どこへ行けばより安く、安全に買えるでしょうか?  自分としてはできるだけ安く、買いたいと思っています。 でも相場というものがわかっていません。  始めに断っておきますが、かなり私は車に関しては、知らないことが多いです。 一応7年前、デイサービスに勤めていて、お年寄りを乗せて半年ほど街を車で走らせた経験はありますが・・・今、手元に車はありません。 (1)4人乗りの軽自動車を考えています。 (2)走行距離と値段の目安がいまいちわかりません。(何キロ以内なら安全なのでしょうか?) (3)ト○タなどの中古車買取り業者よりもガ×バーなどの中古車買取専門業者の方で買った方が何かとお薦めなのでしょうか? (4)あまり安すぎる(いくらくらい??)とすぐに廃車になったり、故障などしたりして逆に損をする可能性があるのでしょうか? (5)軽自動車にも燃費の良い悪いの車があるのでしょうか? (乗り方ではなく車自体の燃費です) その他、特に気をつけた方がいいことや(ぼったくられないなど)アドバイス、失敗談などがありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adobe_san
回答No.1

取りあえず情報を集めましょう! まず中古車情報誌 それと出来る限り中古車屋へ足を運んで現車を自分の目で見て確認しましょう! その時忘れずに中古車屋の方と色々話をしましょう! 結構マメに足を運んでるといい店と悪い店が判ってきます。 頑張って下さい。

aki80
質問者

お礼

とても参考になりました。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (5)

noname#53088
noname#53088
回答No.6

古物商取って、ブローカーを名乗り自分の口と足で勝ち取る。

noname#157866
noname#157866
回答No.5

予算はいくらですか? おすすめは未使用車(新古車)です。 80万円程度で未使用車が買えるのに30万円ケチって50万円しか出さないと かなりボロい車しか買えません。 たったの30万円で天と地の差があります。 安物買いの銭失いってやつですね。 ローンを組んででも80万円出したほうが結局得です。 ホンダのライフとか未使用車が安いです。 未使用車なら中身新車なので全部同じ品質です。 だから買うのはどこで買っても一緒です。 保証はディーラーがしてくれますので買う店は関係ないです。

aki80
質問者

補足

ありがとうございます。 ホンダのライフの未使用車はいくら位するでしょうか? よろしくお願いします。

• nttxinc
回答No.4

1.たいがい4人乗りですよ。 2.前の持ち主によるので、距離だけでは判断できません。 3.新車も売っている、軽自動車メーカーのお店がよろしいかと。 4.安いものにリスクは付き物です。 5.ボディが大きいと、必然的に悪くなります。  ワゴンRとか、タントなどの背高ワゴンは、  他の方のおっしゃるように、  負担が重い分余計にガソリン使います。 とりあえずコンビニなどに売っている、 中古車情報誌を1冊手に取ってみるのも、 勉強にはなると思いますよ。 実は先日、私が7年前に、 6年間使用して手放した軽自動車が、 元気に走っているのを目撃しました。 走行距離こそわかりませんが、 さすが日本製品という感じですね。

aki80
質問者

お礼

• 10ken16
回答No.3

結論から言って、大きさの面で 軽である必要がない限りは普通車を勧めます。 その前提で回答しますと、 (1) むしろ2人乗りは少ないです。   スポーツ・軽トラをのぞけば極一部です。 (2) 目安は5万キロと聞いたことがありますが、   前の乗り手次第でしょう。 (3) ディーラー系の方がトラブルに対しては安全です。 (4) あります。 (5) 4人乗り、ワゴンタイプの軽自動車は、   むしろ小型車よりも燃費が悪いです。   エンジンのトルクが弱いため、パワーを出すためには、   ターボで過給した燃料を高回転で使う必要があるため、   ミドルクラスのセダン並みの燃費になることもあります。 一般に、軽自動車は乗りつぶすタイプの人が多く、 中古市場自体が少ないです。また、機械が軽い分痛みも早いです。 (同ジャンルの機械の寿命は、概ね重量に比例すると思ってもいいです) 軽自動車を中古で買うぐらいなら、新車を買った方が良いですし、 むしろ、中古でヴィッツ・マーチ・フィットなどのコンパクトを ディーラー系の店で中古で買われた方が、最終的には長持ちします。 軽の利点は、税金などが安いことだけといっても過言ではありません。

aki80
質問者

お礼

回答No.2

1.オープンカーとかじゃないと、だいたい4人乗りです。 2.基本的に少ない方が良いとは思いますが、確実ではありません。 3.ディラー系の方が安心感はありますね。 4.幾ら以上なら大丈夫で幾ら以下は悪いとは一概に言えません。 5.あります。4WD車とか・・・。  古いけど希少車で高い、走行距離が少ないけど修理歴ありで安い等、中古車には一概に言えない部分が沢山あります。  安全に買える事を第一にすれば新車が一番です。    割安感で言えば不人気車の新古車(ディラーが販売目標を達成する為に売れたようにして、中古車市場に流した車など)がお買い得感はあります。  車を買うのは物を買う事より販売店と付き合う事を気にした方がよいと思います。  接客が雑なところは仕事も雑、いいかげんです。

aki80
質問者

お礼