• 締切済み

短距離のフォームについてです!!

こんにちわ。 中2で短距離をやっています。 この間の部活で、流れ足だ。といわれました。 流れ足ってなんですか?どうしたら、直りますか?

みんなの回答

• ADATARA
回答No.1

はーい、こんにちは!! 55歳のおじさんです。 これでも昔は、中学で200mの選手で県大会5位でした。 さて、足が流れるというのは、足がしっかり地面を蹴っていないため、横にぶれていることをいいます。 対応策で一番効果的なのは、ハーフスクワットを2日に1回の筋トレです。2ヶ月継続すれば効果はあります。 おじさんは、その後、走りことが好きだったので、マラソンに向かい、フルとか100キロを完走できました。今でもラスト200mは負けません。 ただ、流れぎみの足でも速い人は数多くいます!! フォームはその人の骨格とか重心のバランスが関係してくるので、タイムが伸びるならばフォームは気にしない方がよいです。これはとても大切なことです。フォームを修正するのはオリンピックを目指す人が一流のコーチのもとで行うことです。 楽しく走りましょう!!