- ベストアンサー
卒業最後の思い出の曲
こんにちは。私は中学校3年生です。私は、もともと音楽がそんなに好きではありませんでした。でも、音楽の先生がすごくいい先生で、私は考えが180度変わって、音楽が大好きになりました。私の学校では、2月に「卒業生を送る会」という行事があります。内容は名前の通りで、在校生が卒業生に歌を歌ったり、思い出のスライドを見せたりする会です。そこで、中学校生活最後の思い出を作ろうと、「有志」という形で歌いたいと先生にお願いしたところ、3学期に募集すると約束してくれました。 前置きが長くなってすみませんが、卒業の思い出に歌う何かいい曲をご存知でしょうか。ちなみに、選択音楽では、「栄光の架け橋」「さくら(独唱)」を、卒業式では、「旅立ちの日に」「大地讃頌」を歌うので、重ならないようにしたいと思います。 皆さんの思い出の曲など、教えていただけたらとても嬉しいです。ご回答、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も中3です。 部活が合唱部に所属していたのでけっこうな数の合唱は知ってますょ? 選択合唱で『Withyousmile』や『さくら独唱』、『流れゆく雲を見つめて』など他にも沢山やりました。 合唱部では『卒業』と言う題名の物もやりました。 一番良かったのは、私がまだ1年生の時に参加した3年生の卒業式でうたった『はばたこう明日へ』です。 混声三部の合唱ではもればすっごく綺麗な曲です。 他にはと言うと、全国学校音楽コンクールの昨年の課題曲だった『虹』も送る会で三年が歌うんじゃいいんではないのかなぁ。 うちらが合唱でやった物と言えば『3月9日』とか『思い出がいっぱい』とかもやりましたね。 他には歌ったことは無いんですが、『瑠璃色の地球』と言う合唱曲も歌詞がすごく綺麗です。 『Withyousmile』は短期間で混声三部合唱できますよ! ここにあげさせていただいた曲は全て良い曲です。 参考になったらと思います。 ちなみに私達は3送会(卒業生を送る会)では選択合唱で『桜独唱』をやりますよ!
その他の回答 (4)
- ymk3
- ベストアンサー率33% (1/3)
すみません、NO.3のものです。 さきほどの川嶋あいさんの曲は、『旅立ちの日に…でした』 また、19さんの、『あの紙ヒコーキ くもり空わって』や、 EXILEさんの、『道』 など、いい曲がいっぱいあります。
お礼
わざわざ、ありがとうございました。「道」はすごくいい曲ですよね。こうやっていろいろ考えていると、なかなか思い出せないんですよね・・・
- ymk3
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは☆ ・H2Oさんの、『想い出がいっぱい』はどうですか? ・『ありがとうさようなら』はどうですか? ・川嶋あいさんの、『旅立ちの日に』はどうですか? 参考にしていただければ(。・ω・。)
お礼
ありがとうございます。「想い出がいっぱい」はいいですよね。やっぱり、自分の好きな曲を歌えたら、すごく楽しいと思います。大変ですが、頑張りたいと思います!
- fairy-n
- ベストアンサー率39% (54/136)
こんにちは。 では、私は、Dreams Come Tureの「未来予想図II」っていうのは、いかがでしょうか。 昔の曲で、いいのであれば、ユーミンの「卒業写真」とか、柏原芳恵の「春なのに」……、こちらは、ちょっと暗めの曲でしたね。 失礼しました。 昔のでもいいのでしたら、こちらの曲をお薦めします。 長渕剛の「乾杯」 この曲なら、感動しますよ。 参考URLの一段目に、「未来予想図II」の歌詞、二段目には、「乾杯」の歌詞へのリンクを貼っておきます。 参考になったら、うれしいです(^_^)
お礼
ありがとうございます。Dreams Come Tureは私も好きなので、歌えたらいいと思います。「乾杯」も詞がいいですね。 「卒業写真」は以前に3年生が歌っていたので、歌う可能性があります。知らなかった曲を知れて、よかったと思います。
- dardell(@dardell)
- ベストアンサー率38% (27/70)
昔の曲ですが、GAOの『サヨナラ』お勧めです。 私が小学校卒業する時にみんなで歌いました。 最近の曲ですとご存知かもしれませんが 『ビリーブ』(作詞作曲/杉本竜一)なども 卒業式の定番になっていますね^^
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 「サヨナラ」という曲は知りませんでしたが、調べてみます。今年の冬休みはいろいろと大変ですが、頑張ります!
お礼
私の学校には合唱部がないので、うらやましいです。「はばたこう明日へ」は確か全体合唱でやるんじゃなかったかと思います。「虹」「瑠璃色の地球」は調べたらいい曲ですね。歌ってみたいです。中3ということは、受験勉強がありますよね?私も大変です。お互い頑張りましょう!