- ベストアンサー
肩中心に体が凝り、(関係は不明ですが)頭痛も起きて
くることがあります。 体が凝るのは頻繁です。 以前はマッサージに通うと調子良かったのですが、最近は30分もするとすぐ凝ってくるようになりました。 1ヶ月、整形外科に通ったら、異常無しでした。 でも関係は不明ですが、あまりにも凝りすぎると頭痛が起きてきます。 我慢はなんとか出来ますが、しめつけられたような痛みです。 本来なら総合病院などで検査をしてきたほうが良いと思いますが、時期柄、時間がありません。 こういう場合、普通の内科(クリニック)ではダメでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 今は首から肩までパンパンです(-_-;)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頚椎の異常で神経圧迫、血管圧迫で肩コリ、首コリ及び頭痛が起きることが多いです。しかも酷いもの、慢性的なものが多いです。 簡易の頚椎用の枕をつくり、それを試す。つくり方は雑誌を丸め、それに柔らかいタオルを巻き、高さ7-8cmの枕をつくり、それを頚椎の曲線にあてるようにして寝る。(頭が落ちないように柔らかいバスタオルを2,3つ折にし、その上に置く、但し枕の高さを低くする必要あり) この雑誌の部分が頚椎の曲線の弧にフィット、頚椎を矯正、同時に頚椎を安定させますので、頚椎の異常を改善、肩コリ、首コリ改善に役立ちます。柔らかいタオルは肌触り向上の為です。簡易ですので、無理もありますが、効果が確認できると思います。OKなら上記を満足する枕を探して下さい。旅先でMy pillowがない時にはいろいろなもの利用して My pillowつくり、急場をしのいでいます。 改善が見られない時は整形外科で診て貰って下さい。
その他の回答 (1)
なぜ肩が凝るのか。原因に心当たりはありますか? 姿勢が悪い、目を使う仕事、パソコンと一日にらめっこなど 凝って当然の仕事なら、鍼灸などで劇的に緩和される場合もあります。 肩がこりすぎたら頭痛も起こります。 マッサージは筋肉の凝りをほぐす効果はありますが、 もみほぐすことによって、余計に筋肉が硬くなるという一面を もっているので、頻繁なマッサージは逆効果の場合もあります。 内臓その他の疾患が、そのような症状を引き起こしているので あれば、根本的な原因を治療する必要はありますが、 ダメ元でちょいと鍼なり灸なりしてもらってはいかがでしょう。
お礼
原因には全く心当たりありません(__) 昔、「前もまっすぐだけど、背中もまっすぐで姿勢が良いね」なぁんてセクハラまがいに褒められた経験もあるくらいです(-_-;) 目も酷使することしていません。 鍼か灸…?経験が無いですけど、選択肢に加えさせて頂きたいと思います。ありがとうございました(^_-)-☆
お礼
タダで専門家様の意見を訊けて、ラッキーってカンジです(^_-)-☆ 試してみたいと思います。ありがとうございました。