- ベストアンサー
自宅で熟成を楽しめるお酒とは??
友人の結婚記念にプレゼントを送るということになりました。 友人の希望としては、「何年後かの結婚記念日に旦那と一緒に飲めるお酒が欲しい」ということなのですが、私はお酒に詳しくないのでよくわかりません。 素人が自宅で簡単に熟成させられる(保管できる)お酒というのはあるのでしょうか。 熟成させた方がおいしくなるお酒が良いのですが、何かオススメのものはありませんか? お酒の種類はワインでも日本酒でも何でもいいです。 値段も制限はありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません^^; 一点だけ気になったものでルール違反は百も承知で・・・ 日本酒や蒸留酒も熟成できますよ^^; 日本酒でも古酒は結構出てます蔵元さんが蔵で熟成したものばかりではなく凝り性の酒屋さんが自分のところで熟成させたものなども有ります 蒸留酒で有名なのは泡盛の古酒(こちらはコシュとは呼ばずクースと呼びます) 蒸留酒は蒸留してから熟成させるのが普通ですので火入れは終わってからの熟成です http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%92%B8%E7%95%99 http://www.nakano-group.co.jp/shochu_sprits/joryu_shosai.htm http://www.zuisen.co.jp/kosyugura/kosyuawamori.html http://www.urizn.gr.jp/ 当方和食が専門なので ワインに関しての知識は当方余り無いのですが 日本酒でしたら結婚記念用に こんな商品も出てるみたいですね^^ http://www.koshunavi.com/products/detail.php?product_id=122
その他の回答 (2)
- seven_heaven
- ベストアンサー率63% (179/283)
素人が自宅で簡単に熟成させられる(保管できる)お酒 ということでしたら、泡盛をおすすめします。 なぜなら自宅で常温で普通に置いていても熟成が進むからだそうで、ワイン等に比べると管理がかなり容易だからです。 出産祝いや結婚祝いに名入りの甕に入った泡盛をプレゼントして、節目のお祝いに熟成した泡盛古酒を楽しむおうちもあるそうです(友達も沖縄旅行に行ったときに、甥っ子の誕生祝いに泡盛を買っていました)。 注文からできあがりまで少し時間はかかりますが、名入りの甕も記念になって良いのでは? 泡盛熟成キットというものもありますので、ご紹介します。 好き嫌いがあるとは思いますが、ご参考になれば幸いです(^ ^)
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
> 「何年後かの結婚記念日に旦那と一緒に飲めるお酒が欲しい」 とても、贅沢なご注文ですね~。 酒には、ウイスキーや焼酎などの蒸留酒とワインや日本酒などの醸造酒があります。 蒸留酒には活性細菌(酵母菌など)はいません。 蒸留酒は自宅で熟成する事もありません。 日本酒は火入れ(殺菌)を一度か二度行います。 火入れを行う事で、活性細菌は殺菌されてしまいます。 完全な生酒が市場に出回る事は、マズ、ありません。 そうです、熟成するという事は、ビンの中の細菌たちが元気で働ける環境を整える事です。 ビン内の細菌たちは生きているのです。 フランス、一級畑のトップワインなど、世界に冠たる高級ワインは、輸送状態も良く、ビン内細菌が活きています。 この、ビン内細菌たちは、一年を通じて10℃~16℃程度の定温、多湿で無振動の環境に保存されて始めて、すこしずつワインを美味しく熟成させる事が出来ます。 ご質問の回答 プレゼントをされるならば、フランスの高級ワインの若(2万程)をシングルボトル用ワインセラーとセットにして贈られたら、先方の希望にかないます。 一本用ワインセラー http://www.devicestyle.co.jp/products/angelshare/wa-1/index.html 参考情報 http://www.arrow8.jp/wine/d_about.html http://www.arrow8.jp/wine/d_age.html