• 締切済み

カラー印刷の色合いがおかしい(赤が足らないような感じ?)

機種はキャノンのmp710 4色カラーです 症状は写真印刷の色合いがおかしい(赤が足らないような感じ?) ノズルチェックパターン印刷は、H欄はすじありの深緑、L欄は深緑、M欄も深緑でその他は異常なし ヘッド位置調整はH欄のみすべてスジありで、調整を選ぶことができません。他はすべて正常 処置はクリーニング、ヘッドリフレッシュの実行、思い切ってヘッドも交換しましたが、症状は全く変わりませんでした。 インクは補充用を使用しているので、こちらの原因かもしれませんが、今まで同じ補充インクを使用してて異常なかったのに、急になった物で、純正インクを買うかどうか悩んでます。 本体か、インクかどちらの確立の方が高いでしょうか? また、何か探求方法あれば、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• 4G52GS
回答No.4

プリンタの修理屋です。 どうも、ノズルチェックパターンの見方を誤っている方が多いようです。 一番意味があるのは上のほうにある格子模様なのです。 その下にあるA~Mはヘッドの位置調整の状況を表しています。 今回のように、赤が足りないということであれば、マゼンタの噴射が弱くなっていることが考えられます。 格子模様はマゼンタが2本出なければなりませんが、1本しか出ていないか、まったく出ていないか、かすれているかでしょう。 原因はインクの補充でしょう。 キヤノンのインクタンクは前(奥のほう)半分くらいに白いフェルトが入っていて、上のほうに白い部分が残っているのが正常に動作するためのひとつの条件です。 ここが完全にインクが染みてくるとエアの抜けが悪くなりインクが出なくなるわけです。 インク補充を繰り返すとこの症状が現れてくるようです。 ヘッドを新品に交換したということですので、早急に純正インクの戻されることをお勧めします。 キヤノンの場合、インクを噴射するのはノズルに仕込んだヒーターを過熱してインクを瞬間沸騰させそのときの泡の勢いでインクを飛ばしています。 インクがない状態で使い続けると空焚き状態になり、ヒーターが切れたりヘッドの中の安全回路が切れる事があります。

• alex135
回答No.3

私も純正インク以外のものを使った時、インクがかすれたりすることがありました。調子の良い時もありますが、何度か印刷がかすれる事があったので、結局最近は純正を使うようにうしています。 純正インクを買って入れてみれば故障か否かわかります。

• gatt_mk
回答No.2

>インクは補充用を使用しているので、こちらの原因かもしれませんが、 純正のインクを使っていない限り何が起きてもおかしくはありません。ヘッドの交換より純正インクの購入が先だったと思います。ヘッドを交換しても色調が変わらないのであればインクが原因である可能性が高いでしょう。

atawa2610
質問者

お礼

確かに純正以外の使用はリスクありますね でも、素人ながらに、インクタンク下まではインクがきてて 赤系の色が全く噴射されてないような感じがしたもので、ヘッドに先走りしました。 ご回答ありがとうございました

atawa2610
質問者

補足

確かに純正以外の使用はリスクありますね でも、素人ながらに、インクタンク下まではインクがきてて 赤系の色が全く噴射されてないような感じがしたもので、ヘッドに先走りしました。 ご回答ありがとうございました

回答No.1

プリンタドライバの設定で、何とか調整できそうな気がしますが。 印刷画面で、色調整をオートでなく、手動で調整できる項目、ありませんか?そこで3原色の濃さを調整できるはずです。 キャノンを使用していないので詳しいことはわからないのですがよき結果が出ることを願っています。

atawa2610
質問者

お礼

手動調整ありました 赤を最大にして、赤の色をプリントしましたが、手動と自動、全く同じ色合いでした(オレンジ色になります) ご回答ありがとうございました。

atawa2610
質問者

補足

手動調整ありました 赤を最大にして、赤の色をプリントしましたが、手動と自動、全く同じ色合いでした(オレンジ色になります) ご回答ありがとうございました。