- ベストアンサー
放置されているバイク アドバイス宜しくお願い致します。
当方の近所の大学病院に定期的に通院しているのですが、 そこの駐輪場の一角に、原付バイクが数年前から2、3台ホコリを被っています。 昨日も通院のついでに、近くに寄って見てみたところ、YB-1が一台ありました。外見パッと見の判断ですが、埃まみれではあるものの、破損部品等なく、多少の難はあるかもしれませんが、まだまだ乗れるのではと感じました。 ちなみに自賠責は16年で切れていました。3年位は放置されているようです。 もちろん持ち主は誰なのかは不明なのですが、持ち主の方と連絡を取り、譲って頂ければと考えています。 前置きが長くなりました。申し訳ございません。今回の質問なのですが、放置されている原付を譲っていただきたいのですが、持ち主を特定することは可能なのでしょうか? 補足ですが、病院の事務の方に話を聞いたところ、数年放置されているが、駐輪場が複数あるため特に処分等は検討せず、今日に至っている。持ち主は不明とのこと。 YB-1には販売店のステッカーが張ってあり、偶然にも私がいつも二輪のメンテナンスをお願いしている所であった。もしかしたら、持ち主の方は販売店に聞けば直接は教えてくれなくても、分かるかもしれません…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし元所有者がわからなかったとしても、手に入れる方法はあると思います。(拾得物としての届け出) ただ現段階だと病院の管理下にあるので了承を得る事(喜ぶでしょう)・警察に拾得物として届出(盗難車なら持ち主へ連絡、引取りの意思がなければ交渉次第かな?) ・最近法律の期間が変更されたので確か3ヶ月持ち主現れない場合貰える事になると思います。 あとナンバーからの捜索・・・車検のあるバイクとかならナンバーから特定は陸運局で申請すればわかります。(修理も頼む確約すれば・・・) でもYB1だと市町村役場なので、役所の職員次第かもしれませんね。(役所はその辺統一された知識は持っていません) バイク屋からの捜索・・・事情を話せば情報ではなく、持ち主に連絡を取ってくれるかもしれません。(修理を一任すると確約すれば・・) 個人的はそういったバイク見ると寂しく感じるんで、心ある人が再生する事に大賛成です。上手くいくか判りませんが応援してます^-^b
その他の回答 (3)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
中古屋に行けば5万で売ってるのに何でそんな苦労するの?(^_^; http://www.goobike.com/cgi-bin/goo/search.cgi?idxname=gb_bike&whence=0&view=&sort=field%3Aprice3&query=yb-1 占有離脱物として入手する方法は不可能です。
お礼
ご回答有り難うございます。 説明不足でした、申し訳ございません。 YB-1は2stではなく4stのfourです。 4stも5万で手に入りますかね? 「占有離脱物」ですか…私は所有者の方との間に委託信任関係をせずに 入手するつもりは無いので、なんとか連絡を取りたいのですが…
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
ナンバープレートがついておれば、税金は払っていることになっています。税金は払っているが、何かの事情で、放置状態になっているのでしょう。いろんな手立てで聞いたらいいと思いますよ。お役所では犯罪の恐れありということで教えてはくれませんが、お店なら事情を説明したら、購入者を覚えておられるでしょうし。聞いてもらえるかもしれません。整備費用とその他諸手続き費がもらえるならそれは商売です。 自分で全部しようとすると、自分で持ち主を探すしかないでしょうね。 持ち主は乗ってくれるならとたいていは喜ぶとおもいますけどね。そうでないかも。
お礼
早速のご回答有り難うございます! もし入手できたら、修理は販売店に依頼する予定ですので、 まずは販売店に話をしてみたいと思います! 持ち主の方が喜んでくれればいいのですが…
- kodakara
- ベストアンサー率16% (69/415)
少し回答がずれるかも知れませんが、お許し下さいね。 うちの会社の敷地に、よく自転車やバイクを放置されるんです。 (乗り捨てでしょうね・・) 警察を呼ぶと、持ち主を探して、現われなかったら処分はしてもいいのですが、処分代はこちら持ちとの事。 市道ではなく、私有地だからです! 市道なら役所が取りに来てくれますが、私有地はお金を払って取りに来てもらうわけです。(矛盾してるな~~)と思うのですが、決まってる事ですから仕方がありません。 憶測ですが、病院はその費用を出し惜しみしてるのではなく、<そんなに邪魔にならないのなら、そのうち見つかるだろう>とか、<こっちが迷惑してるのに、何でお金払わなあかんねん!>なんて事思ってるのではないでしょうか? 下手に持っていけば窃盗で警察に突っ込まれる可能性があるので、黙って見ておくしかないのかも?!
お礼
早速のご回答有り難うございます! 盗難車かもいれないという可能性も否定できませんので、 慎重に行っていきたいと思います! 病院の方は確かに、「邪魔だから持っていってもらいたいけどね…」 とは言ってましたが、それでは窃盗ですのでどうにかできないかと思い、質問させていただきました!
お礼
早速のご回答有り難うございます! 病院の了承は必要ですね!もし入手できたら整備は販売店で行う予定ですので、とりあえず販売店に連絡を取り、話をしてみたいと思います。 放置されている車やバイクを見ると寂しいですよね…、、 応援ありがとうございます!!