• ベストアンサー

妹の悪い癖

こんにちは。 20代前半女性です。 私には、3歳年下の妹がおります。 悩んでいるのは、妹の『盗みグセ』とまではいきませんが、人のものを無断で持って行って使う癖があるということです。 私が高校に入った頃くらいから始まりました。 着替えようと思っていると、『あれ?あの服がない・・・』。 散々探しても見つからないので試しに妹に聞いてみると、妹が勝手に私の部屋に入って持って行っていました。 そのとき、『いくら家族でも、人の物を勝手に許可もなく持って行ってはいけない』『きちんと言ってくれれば私は貸すんだよ』ということを言いました。 現に、貸してと言われたときはよっぽどのことがない限り、貸さなかったなんてことはないんです。 私が、いくら頼んでも絶対に物を貸さないような姉なら、無断で持って行く気持ちもわかるんですが・・・ その場は『ごめん』と謝るのですが、でもまた同じ事を何度も何度も繰り返します。 勝手に持って行って、こちらが気がつかないうちに返しているのなら、まだマシですが、持って行っておいてそのまま自分の部屋に放置です。 持って行ったことすら忘れているのか何なのか。 たまに『貸して』と言われて貸したら、今度はこちらが催促するまで返しません。 酷いときは汚れたものや汗くさくなったものをそのままにされていたこともありました。 その場その場できちんと注意するのですが、一向に直る気配がありません。 私は、物を貸すのは全く構いません。 ただ、いくら家族であっても無断で使うというのは良くない、泥棒と同じだということを本当に何度も何度も言っているのですが、全然直らないのです。 つい先日もまた、勝手に私の服を使っていました。 そしてその辺にポイ、とほったらかしていました。 腹立たしいやら悲しいやらで、本当にやるせない気持ちになります。 どうしてわかってくれないんだろうと思いますし、こういうことをもし他人にもしていたりしたらどうしようと心配にもなります。 妹は幼い頃(小学校低学年)、コンビニで万引きをしたことがあります。 通報があって、妹と話をしながら母が泣いていたことは妹も憶えているんです。 それでも何故そんなことを繰り返すのか、私にはさっぱりわからないし、今後がとても心配です。 また、妹は『人を怒らせてしまった、嫌な気持ちにさせてしまった』ということに関して無頓着というか、あまり責任を感じていないようにも思います。 例えば上記のような物のことで私が怒っていても、後日洗濯して持ってくるとか、そういうことはありません。 一度私が、「悪いと思うのなら洗濯して自分で返しに来て」と言ったとき、そのとき一度だけです。 私も、最初は物のことくらいでいちいち怒りませんでしたが、あまりにも直らないのでさすがに堪忍袋の緒が切れるときもあります。 その他、何かで私を怒らせても、その場謝るだけでまた同じ事を繰り返す・・・。 家族だからこそ、数日は怒っていてもしばらくしたらケロっとして接しますが、私が妹と友達だったら間違いなく縁を切っています。 わかってほしくて、一度1ヶ月くらい口をきかなかったこともありましたが、その間謝ってくることもありませんでした。 私の言い方にも問題があるのかと思い、激しく言うときもあればなだめるように言ったときもありましたが、全然だめです。 どうしたら妹はわかってくれるのでしょうか。 それとも、そもそも私の考えや言い分が間違っているのでしょうか。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jajaja213
回答No.4

こんにちわ。 すごいビックリしました。私の妹の事かと思いましたよ^^; 結論から言うと、お姉さんへの甘えからくる行動&性格です。 私は少し神経質で長女でしっかりしてる。妹は大雑把で末っ子で要領がいい!^^; 私は三十代半ばですが、質問者様と同じ年齢位から、散々注意しましたが直りません^^;残念ながら、性格の違いですね。 私の妹もそりゃ~酷くて^^;勝手に持って行くことは当り前。 汚す・壊す・失くす。→報告しないのも当り前(-_-;) ざっと言うと・・・ ・洋服・バック・小物 ・CD ・漫画 ・化粧品 ・その他いろいろ 部屋にストックしている、ありとあらゆる物を持っていく。 (私は常に2~3個は予備がある状態じゃないと安心出来ないので、私の部屋にはありとあらゆるものがあります) 持っていかれたもの↓(全て未開封) ・歯ブラシ ・歯磨き粉 ・マネキュアとか爪磨きセットなど ・タバコ ・生理用品 ・お菓子 ・ビデオテープ(昔の話) ・その他いろいろ もう、何回怒っても 『2~3個あるものは、今だけ借りて後で同じものを買って戻しておこうと思ってた』とか言うのですが、戻してきた試しがありません。 汚した・壊した・失くしたの時は、『弁償する、ごめんね』って反省顔で言いますが、それも私が気付いて怒った時だけで気付かなきゃ放置してありますよ。明らかに壊れてから時間が経っているものとかありますもん(-_-;) 私より妹の方が、私の部屋に何があるって把握してると思います(^_^)漁ってるから^^;書いててだんだん腹が立ってきた^^; でもね、本当に直らないんですよ・・・。散々怒ったんですけどね~、“お姉ちゃんはここまでなら許してくれる(呆れてるだけだけど)”ってポイントを覚えちゃって、ただ単に要領が良くなっただけでした。 ・お姉ちゃんはストックしてあるものでも、ラスト1個残しておけばそんなに怒らない。 ・全部使うと怒られる ・洋服は普段着ているものを使うと怒られる ・明らかに高そうなものは怒られる(大事に使ってそうなもの) ・お菓子は怒らない。などなど。 私も質問者様と同じように、他人様に迷惑かける事が心配だったので、途中からは自分のされた事で怒るよりも、マナーとして駄目なんだよと怒るようにしてました。 『私はいいけど、他の人の場合は駄目だよ』 『断りなく持っていかれるのが嫌な人もいるのだから、他人の場合は一言断らないと駄目だよ』 『借りたら綺麗に使うこと。返す時は借りた時よりも綺麗な状態で返せるようにする事(クリーニングに出すなど)』 『借りたら返す』『お金は借りるな』『借りたらお礼を言え』 などなど、と教え込みました。今も上記に書いた事は守ってくれていますし、他人様には失礼はしていないようです。私にもお礼を言うようになりましたよ!気付かなきゃ放置ですけど(^_^) 腹が立つかも知れませんが、今までと同じように怒り続けても多分直りませんm(__)m 貸してとか言わない事は百歩譲って(嫌かも知れませんが)、借りた時にはそれ相応のことを要求してやって貰う。それが世間では当り前と教え込みましょう。後は、これは持っていっては駄目なもの・これは良いものって最初から言っておいたり、二人だけのルールを決めることをお勧めします。そしてそれだけは守りなさいと教え込みましょう。そうすると少し自分の怒る回数が減りますし、他人様に迷惑かけないで済みます^^; うちの場合は、 ・洋服とかのクリーニングは必ず持って行かせる(怒ってでも)。勝手に借りた事は怒らずに、クリーニングは持って行け!と教え込んだ。←面倒臭がりやのうちの妹はそれ以降はあまり借りなくなりました。 ・あとストックして置いたものを持って行った時は、たまにお金を徴収するようにしました。私の手間賃も含めて^^; これだけでも結構うまくやってます。気持ちすごくわかります!諦めずに頑張って下さいね(^_^) 長くなってすみません。

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません>< 本当に、私の妹とそっくりなのですね! 私も驚いてしまいました^^; 仰るとおり、要領が良いというか、甘えがあるというか・・・ ため息が出ますね(笑) >自分のされた事で怒るよりも、マナーとして駄目なんだよと怒るようにしてました。 マナーとして良くないと言う方が効果ありそうですよね。 でも、私の妹はそれでもあまり変わりませんでした。 人として、そういうことは恥ずかしいことだと言ってもまた繰り返すので、言った自分が何だかバカらしくなってしまいました。 言うのも疲れますしね・・・ 私も、先日はクリーニングを要求したのですが、それすらしないで放置しているのでさすがにもう怒りを通り越すというか、どうしたらいいものかと思いました。 悔しいような、やりきれない気持ちです。 2人だけのルールというのは良いですね。 お金を徴収するというのは良いかもと思いました。 別にお金が欲しいわけではなくて、それ相当のことを要求する、ということなんですよね。 クリーニング作戦はダメだったので、次はレンタル代作戦かな?と思いました。 ただ今は、気持ちが落ち着くまでは距離を置こうと思います。 幸い、今は別々に住んでいますので、ゆっくり考えようと思います。 親身なアドバイスありがとうございました^^

その他の回答 (7)

• rubi-2006
回答No.8

私の妹もそんな感じです。 質問者さんの言い分は最もです。違っていません ただ妹さんにわかってもらおうと思うのは、ストレスになるので もうやめたほうがいいと思います。 結論から言うと、治らないと思います。 すでに何度も、伝えているんですよね。 で、かわらないんですよね? >人のものを無断で持って行って使う癖があるということです。 これを他人にすると、窃盗といい、借りただけという言い訳は 通用しないと思うのですが・・・・ 言っても通じない人には通じないんですよね。。。。。 私も妹も30代、別に住むようになって20年くらいたちますが、 妹の手癖の悪さはかわりません。 お互い結婚しており、遠距離なため頻繁に会うことないので 以前ほど腹の立つことはありませんが、やっぱりあります。 >着替えようと思っていると、『あれ?あの服がない・・・』。 散々探しても見つからないので試しに妹に聞いてみると、妹が勝手に私の部屋に入って持って行っていました。 そのとき、『いくら家族でも、人の物を勝手に許可もなく持って行ってはいけない』『きちんと言ってくれれば私は貸すんだよ』ということを言いました。 現に、貸してと言われたときはよっぽどのことがない限り、貸さなかったなんてことはないんです。 ほんと、私が書いたかと思うくらい、妹とそっくりです。 もちろん小さいころから、何度となく言ってきましたが 誤るのはそのときだけ、逆切れすることも多々あります。 これはもう癖なので、私は一生なおることはないと思っています。 現在は、決して私がいないときは、妹を家にいれない。 これでほぼ解決しています。 質問者さんの場合も、別に住むか、鍵をかけるしかないと思います。 ちなみに私の妹の場合、共通の友人がいますが、 他の人にもそうしているという話を聞いたことがないので、 家族限定? と思っています。 そのことを除けば、いい妹なのですが・・・・・・

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の妹そっくりな家族を持つ方って、意外といらっしゃるのですね(苦笑)。 ちょっとびっくりなような、気持ちをわかってくださる方がおられて嬉しいような^^; >ただ妹さんにわかってもらおうと思うのは、ストレスになるので もうやめたほうがいいと思います。 そうですね、そうした方がいいのかもしれないですね。 諦めるのは悲しいですが、もう仕方ないですよね^^; 私も今は一人暮らしをしており、妹は実家なので別々です。 だからまだ良いのですが、やはり実家に残してある私の物を勝手に使っているようなので、使うなと言う前に自分が置くことをやめればいいんだな、とここで頂いた回答を見て思いました。 直ることを望むより、自分が諦めというか割り切るというか、その方が楽かもしれませんね。 参考になる回答ありがとうございました^^

noname#142255
noname#142255
回答No.7

家族が言っても 甘い言葉になります 悪いと言う感覚が無い女ですな 痛い目に会うと判りますよ 姉妹が言うと 意地になりますよ

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、いくら家族が言っても結局は「許してもらえるだろう」という甘えがあるから直らないんでしょうね。 もう、言うのも疲れました。 しばらくは距離を置こうと思います。 その性格が直ってくれることが一番の願いですが、私も私で少しは妥協も必要かもしれないので、気持ちの整理をつけようと思います。

回答No.6

ご両親はなんと言っておられるんです?  部屋やクローゼットに鍵を取り付けて施錠しておくのはどうですか? 自分の持ち物って、自分の好みの、自分にとって大切な物ばかりだと 思います。 だから黙って持って行かれたり、いい加減な使い方は されたくないですよね。  言い合いをするのもなんだし、注意して直らないなら自己防衛策を とりましょう。 そうしないと思い出の品や高価なものでも無くなって しまいますよ・・。 ご両親や他の家族の同意も得て、大事な物を 守るためだから、と言って鍵をとりつけてはいかがでしょう。

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 >ご両親はなんと言っておられるんです? 母も妹に注意してくれたりするのですが、全く聞く耳無しです。 その場だけです^^; 父においては、私の家はちょっと複雑なので(父とは血の繋がりがないのです)そういった件を話すことはできない関係なので相談はできませんでした。 施錠は、母に頼んできちんとした鍵の設置を大工さんに頼んでもらったのですが、大工さんが結局来ないまま(?)私が実家を出て一人暮らしを始めました。 簡易タイプの鍵を設置してもよかったのですが、それは母に止められていました。(これも家庭の複雑な事情により・・・) 今思えば、せめてクローゼットくらいは鍵をつければ良かったなぁと思いました。 今は実家を出ているのですが、残してある服もまた勝手に使っている様子だったので先日怒りました。 残していた私も悪いかもしれませんが、でもやはり勝手に使われるのは許せないので、実家に置くことはやめなくてはと思いました。 自己防衛が足りなかった私もいけないんですよね。 その状況に応じて自分も動かなくてはですね。

• 45-48
回答No.5

家も同じでした。 でも、よい彼氏が出来てから治りました。

naonao2150
質問者

お礼

なるほど! 目から鱗気分です(笑) 確かに、彼氏の影響力というのは大きいですもんね。 妹はなかなか頑固なところがあるので私や家族が言っても右から左に流されてしまうところがあるんですが、でも愛する人に言われたら少しは変わるかもしれません。 残念ながら今は彼氏がいないようなのですが、今後そういった人が現れたときは是非直ると良いなと思います。 回答ありがとうございました^^

• guchiyama
回答No.3

海外赴任者です。 海外に来て、日本と一番大きく違うのは、 鍵をかけないと、盗まれても自分が悪いということです。 もちろん、質問者様は日本にお住まいだと思いますが、 自分が嫌な思いをするのが嫌なら、 鍵をかけてはどうでしょうか。 無駄な怒りを感じない為に、自衛するのです。 それが、本当に嫌だと思っているという、 妹様への意思表示にもなります。

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼がおそくなってすみません。 >自分が嫌な思いをするのが嫌なら、鍵をかけてはどうでしょうか。 鍵は、設置を親に頼んでいたのですが、大工さんがなかなか来てくれず、結局設置しないまま私が実家を出て一人暮らしを始めました。 実家に住んでいた当時は、妹だけでなく父(血が繋がってないですが)も勝手に私の部屋に入ることがあったのでなおさら鍵をつけたくてたまりませんでした。 簡易タイプの、自分で設置できるような鍵をつけてもよかったのですが、そうすると父が怒り出す危険もあったのでできなかったのです・・・。(かなり変わった性格の父でして^^;) でも、例えばクローゼットにのみ鍵をつけるとか、今思えばそういうこともできたんですよね。 自己防衛が足りなかった私も悪かったなぁと思いました。

• madmax4
回答No.2

盗癖だかどうだか解りませんが あなた以外の物、たとえば妹さんの友人のも勝手に持っていくのでしょうか?それなら不味いですが家族内でそうならば 甘えでしょうね あなたは間違ってませんが毎回怒っていても またかーってな感じで馬の耳に念仏?ってな感じでしょう あなたも毎回怒りすぎて妹も慣れてしまってるのでしょうね 1ヶ月話さなかったからといっても妹にはなーんにも 不自由は無いでしょう?舐められてますねー つまりあなたは貸し借りや整頓がきちっとしてる 妹はだらしない、 例え親子兄弟でも人間は自分の思う通りには動かないという事を あなたも自覚しましょう 妹を治すのではなくて だらしないのを受け入れるのも一つの手です

naonao2150
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 回答ありがとうございます。 >あなた以外の物、たとえば妹さんの友人のも勝手に持っていくのでしょうか?それなら不味いですが家族内でそうならば甘えでしょうね 他人のものをそうしているのかどうかはわからないんですが、多分見ている限りでは家族以外にはそういったことはしないようです。 ということは、甘えですよね。 >またかーってな感じで馬の耳に念仏?ってな感じでしょう >1ヶ月話さなかったからといっても妹にはなーんにも不自由は無いでしょう? そうなんでしょうね・・ 『また怒ってるけど、まぁ適当に聞いてその場謝っておけば収まるだろう』って感じなんだと思います。 実際、何年か前までは私が怒っていても黙っているだけで、聞いているかどうかも怪しいものでした^^;今はちょっと変わりましたが・・ 私は話さなかった1ヶ月、自分のしたことを反省して欲しいという一心だったし、やはりまた仲良くなりたいと思っていました。 でも、妹には確かにあまり不自由はなかったのかもしれませんね。 そう考えると悲しいですが、仕方ないですよね。 >だらしないのを受け入れるのも一つの手です そうですね、そういう手もあるんですよね。 受け入れるのは正直難しいなぁと感じます・・・ 妹自身がただだらしないだけで、人に迷惑をかけないのならいいのですが、人に不快な思いをさせるだらしなさというのはやはり受け入れ難いです。 でももう、性格が直ることを望むより、受け入れる方が賢明なのかもしれないですよね。 今は別々に住んでいるので、今はとりあえず距離を置こうかなと思います。

回答No.1

ごきょうだいのことですから 希望を持ちたいというお気持ちは重々わかってて でも否定的な書き方します。ごめんなさいね 私には、姉が一人居りますが、今、一切付き合いがありません この姉が、少しおかしい事にきずき始めたのは、 小学校の低学年ころからです。 父が買ってきた、おみやげ、金と銀のペンダントだったのですが 姉は、こっちが金なんだよ、金のほうがいいんだよ、と私にも持たせたのは、銀の方だったのです。 そして服を買うときも、自分がまず選び、もう一枚自分が気に入ったものを私に買ってもらうようにと言い、結局二枚とも、自分が着るのです。私が自分の好みを言っても、強引に、自分が選んだものを買ってもらうように、言ってました。 そして大人になってからは、もっと手がつけられません、友達がとまりに来て、シーツがないときがつくと、私の布団から、シーツをはがして持っていったり、私の毛布を勝手にもっていきそのまま使うとか、そういうこと、全部知らん振りで、誤りもしなければ、戻しもしません。 また私が実家を、離れていた間に、私がコレクションしてた漫画、すべてを、勝手に自分が経営する飲食店に、置き、その店がつぶれれば、勝手に捨ててしまう始末です。 こういうのは、本当に、もって生まれた性格と、私は捉えています 生まれつき、善悪の判断が、できにくい、精神なのだと思ってます ですから、自分の新しい家族を守る上でも、一切、お付き合いしてません。私の夫や子供たちが、被害を受けると思うからです。 それでも、子供たちが、小さいとき、数回合ったのですが、 、勝手に幼稚園を抜け出すことがしばしばで困ってるとか、あと、握りこぶしで、子供も殴られたり、しかもそのことに、姉も、姉の子も一切謝らず、ただ殴られたうちの子が原因と、笑う始末。 本当に、こんな人間と姉妹だなんて、ぞっとしました。 夫は夫で、結婚前に会った、姉の夫から、姉の性格がわかってから、本当は結婚したくないと思ってること相談されてたということを聞き、結局は結婚生活もうまくいかなかったようです。結果を知る前に、絶縁状態になったので、離婚してるやらどうやら知りませんが・・・ 本当にとんでもない人間て、いるもので、そしてそういう人間がいる以上、家族はあって、たまたま、そんな人間の兄弟、姉妹に、生まれる人間もいるわけです。 申し訳ない言い方ですが、多分貴女の妹さんも、そういう性格、直らないと思います、いくら姉妹といえども、少し距離を置かないと、かなりしんどいことになると思います。

naonao2150
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 >本当にとんでもない人間て、いるもので、そしてそういう人間がいる以上、家族はあって、たまたま、そんな人間の兄弟、姉妹に、生まれる人間もいるわけです。 そうですね・・・ 同じ親から産まれて同じ家庭で育つのに、何故こうも違ってしまうのかが不思議ですよね。 血の繋がりがあっても、自分とは違う人間だから仕方ないといえばそうなんでしょうけれど・・・ お姉さんとは現在お付き合いをされていないのですね。 家族だからこそ、許せない範囲を超えてしまったときは大きいですよね。 私ももう、有る程度距離をおいた付き合いをした方がいいのかなと思うようになりました。 性格を直して欲しいと思うから腹も立つんですよね。 もうそういう性格だと割り切って、距離をおくのが一番良いのかもしれないですね。