• 締切済み

息子の家族へ義母のエキストラの訪問

義理の娘は息子と共働きでフルタイムで働いていますので余り逢えません。時々良い頂き物をしたときなど訪ねていっておすそ分けしたいと思うのですが小学生と保育園児の二人の男の子がいる彼女にとって義理の母が来ることと、とても美味しいものを貰うのと秤にかけてどちらがよいのでしょうね。いつも孫と一緒に歓迎してくれるのですが現役ママのほんとうの気持ちをお聞きしたいと思っています。

みんなの回答

• mimi--ko
回答No.1

嫁の立場です。 >いつも孫と一緒に歓迎してくれるのですが ご心配なさること、ないと思います。 今までどおりで大丈夫だと思います。 ただ、先日ある有名女性占い師の方が、テレビ番組で仰っていたのですが、 「孫にプレゼントするときは、嫁の了解を取ること。孫の教育には口を出さないこと。これが姑の心得。」 だそうです。 私もそう思います。 私の義母は良い方なのですが、孫(私の息子)を連れ出して、クリスマスまで待たせるつもりだったおもちゃを買い与えたり、孫に教養をつけさせるのだといって、小学生にもかかわらず、旧仮名遣いや、俳句、短歌、を教えたり、学校で1番をとれと言われた時は、さすがに困りました。 お孫さんに対して、お婆様としての立場を保ってくださると、お嫁さんとしても対応しやすいと思います。 それから、お子さんが小さいときは、甘い食べ物にも敏感になります。 もし、甘い物をお持ちになるときは、お嫁さんに聞いてからもって行かれるのも良いかもしれません。

rosepetal
質問者

お礼

温かい回答を有難うございます。 こちらが余り神経を使わなくてもよいかとほっとしました。 おっしゃるように親の意向を尊重することを忘れないで事前連絡の上訪ねるようにします。