- ベストアンサー
乳児の保育園でのお昼寝について‥
4月に保育園に入園する7ヶ月の男の子のママです。 現役保育士の方や、乳児を預けているママさんにお聞きしたいのですが、保育園でのお昼寝中には先生は赤ちゃんの側から離れてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公立保育園の保育士です。 保育園にいる間については、子どもを置いて大人が誰もいなくなるという状況は絶対につくりません。たとえそれが年長(5歳児)でも部屋に誰かしらは残ります。 まして、乳児の場合は睡眠中でも体調の悪化などあるお子さんもいますので、必ず目の届く範囲にいますのでご安心ください。 ただし、無認可、認可外については現状が分からないので何とも言えないところです。
その他の回答 (2)
- amy463
- ベストアンサー率26% (145/545)
回答No.2
こんにちは。 用事で、部屋を出る事はありますが、1人は必ず、部屋にはいると、思いますよ(^O^) うちの子、通い初めた時、周りが気になり、中々寝れなくて、おんぶで寝かせてから、息子だけ違う部屋に、寝かせてみえましたが、1人付きっきりで、見てくれてましたよ^^
質問者
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 心配性なので寝ている間に何かあったら‥と不安になっていたので安心しました。
- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.1
こんにちは そんなことないですよ。 普通は、食事をしたり連絡ノートを書いたりされてます。 もちろんちょっと席をはずすことぐらいはありますが 長時間、誰もいないって事は、通わせた保育園ではありませんでした。 子供にお乳を飲ませに通ったりしたので!
質問者
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 やはり長時間誰もいなくなるということはあり得ないですよね‥ 皆様の回答を見て安心できました。
お礼
ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。 通うのは認可保育園なので、とても安心できました。