- ベストアンサー
子供が隣の男の子に仲間外れにされている
- 5歳の保育園児と1ケ月の男の子が二人いるママです。お隣に小学2年の男の子がいるのですが、この子が数ヶ月前くらいから息子を仲間外れにしたりするんです。
- 小学生と保育園児では遊びが違うのは解るんですが、息子が『仲間に入れて』って言っても無視したり昨日なんて息子がいない時に妹と逆隣の男の子に『○○のこと好き?』って聞いてて『俺嫌い』って
- 近所だから遊ばないほうがいいよって息子にいうのもどうなのかと思うし、どうしたらいいんですかね。小学生は口が達者で注意したらすぐ言い訳するし、仲間に入れてもらえてないのに一生懸命話かけている息子を見てると辛くなってきます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物は考えようです。 息子さんにとっては辛い経験かもしれませんが、仲間はずれにされる事は、小学校になっても中学・高校・大学・社会人になってもされる恐れがあります。 そう考えれば、良い経験をしているとも思えます。 >嫌だけど外で遊べるのは楽しいから 5歳児にしてこの発言は、素晴らしいですよね。 すごくポジティブで、偉いです。 お子さんを可哀想と思うよりも、「偉い!」って褒めてあげてください。 お隣の男の子も中学年から高学年になれば遊びの内容も変わってきますので、いつまでも息子さんの周りには居なくなりますよ。 人生は楽しい事よりも、辛い事から学ぶ事の方が多いものです。 母親として、息子さんに掛かる火の粉を全て払いのけるのではなく、火の粉を浴びて火傷をしながらも強く成長してゆく息子さんを応援しましょう。 「親」という字は、「木の上に立って見る」という字と言われるように、グッとこらえて見守る事が大切だと思います。 お隣のお子さんからの仲間はずれから、何を学び、自分はどうすれば良いのかと考えさせる事が、息子さんの今後の人としての成長につながります。 頑張ってください。
その他の回答 (4)
小学生の子供たちにとって 五歳の保育園児って ガキなんです あなたにとっては ちょっと大きいだけだけど 小学生になったら えらくなったような ちょっと大人になったような気持ちになっているんだと思います 他に遊ぶ友達がいないときは 相手にしてくれるんですよ そう思わなくっちゃ 息子さんが不憫なのもわかりますが これも 相手が成長したからだし 大きい子から 冷たくされることも 息子さんにとっては社会勉強です その子も 仲間に 小さい子供と遊んでいるところを見られるのも 恥ずかしいんだと思います 保育園児と あそんでる って 思われることがおそらく嫌なんですよ 兄弟なら 仕方ないけど 隣の子供なんですもの 仕方ないじゃないですか? たまに 仲間に入れてもらえたら 良かったね って いってあげたらいいとおもいます あなたが 面白くないなあって 思う気持ちもわかるけど 時には 静かに見守ることも大切ですよ
お礼
ありがとうございます そうなのかもしれないですね 他の周りにいる小学生はこういう事がないので考えなかったです 仲間に入れてもらえなかったら息子に違う遊びを進めてみるようにします
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
お気持ちわかりますが、その程度であればまだ見守りだけでいいのではないですかね。 子供の世界でしょう。 大人の目で見ればそりゃズルさやずる賢いのがむかつきますが 子供はそれでも遊びたいというのですから。 息子さんが遊びたくないならいいですけど 遊びたいんだもの。それでも遊びたいのは嫌なことよりも楽しいことの方が大きいからではないかな? と思うのですが。 親心辛くなるのは当然ですよね。 でもだからって遊ぶなというわけにも今のところ行かないし もうすぐ小学生 新しいお友達出来るのではないでしょうか 仲間外れも経験ですよ。 仲間外れされたら悲しいね、だからほかのお友達にしてはダメだよ? と教えるチャンスですよ。 悲しいことはほかの子にしたらいけないね 仲間外れにする子はいつか違うこに仲間外れされちゃう可哀想な子なんだよと。 私も良く仲間外れにされました近所のお姉ちゃんに。 ひとつ年上と二つ年上 私も泣いて帰ることもありましたが、結局遊びたかったですよ。 やっぱり遊んでもらえることが嬉しかったんです。 小学生になっても意地悪されましたね。 それでもやっぱり遊んでもらえるんなら遊んでもらいたかったです。 子供はそこまで大人みたいに傷つかないですよ。 傷つく子は遊ぶことやめてしまうはずだから。 親心はよくわかりますが、子供の目線と子供の意思と自分の想像する辛さは 同じとは限りませんから。 子供さんの意思尊重してあげてはいいのではないかな。 私は母が思うほどに傷ついてはいなかったというか その時は悲しいんだけどすぐ忘れちゃうというか。 都合よくされて宿題させられたりしたけどそれはそれで楽しかったんですよね。 優しい時もあるし。 根っから意地悪で毎回意地悪されていじめられてっというものではなかったので 遊んでくれる時があればやっぱり好きだから遊びたいんですよ。 本当に意地悪な子は子供心でも分かりますから避けて行きますよ。 自分の見た目と子供の見た目同じではないということは確かです。 子供は純粋いだけど柔軟ですから。 あの子意地悪だから遊ばないで!と植えつけたりしないほうがいいと思いますからね。 私は息子が同じようにされると 今日は気分が向かないんだってさ、 今日はやめておこうかと促しますが、遊んでくれる時はありがとうと笑顔でお礼を言って 遊んでもらいます。 その子の機嫌もあるんじゃない?都合がいいとは思いますが 誰だって遊びたい時もあれば年下面倒な時もあるんじゃないかな。 私だって毎日年下と遊びたくないもの。 今日は遊びたくないんだぁなんて正直に賢く言える子少ないかも? 口も達者で意地悪も覚えてる年頃だし仕方ないこともあるんじゃないかなと 少しかばってみてますが(^_^;) 人には嫌な時もあるってこと教えるチャンス しつこいのは嫌われちゃうし。 適当に親も誘導してあげるくらいでいいんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます 見守るのも大切ですね 見てると辛いですけどグっと堪えて様子をみようかなと思います
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
小さい子と遊んでいるのは恥ずかしいのでしょう。 気にしない方が良いですよ。 お子さんは、それでも外で遊びたいのでしょう? あなたが勝手につらいと思っているだけで、別にお子さんは辛ければ家に帰ってもよいんですよ。 こういうのは放っておくのが一番です。 ただし、お子さんがSOSを出すかもしれませんから、気を付けてあげてください。 それまでに他に遊んでくれる友達が見つかると良いですね。
お礼
ありがとうございます 恥ずかしいなら他の子がいようといまいと遊ばなければいいのにとは思います。 近いうちに習い事をさせよう(本人もやりたがっている)思っているので交流範囲を広げてあげようと思います
- hok
- ベストアンサー率24% (19/79)
な~に甘っちょろいこと言ってんですか! 自分の子供を親が守ってやらなくて、どうするんですか? 子供は誰に助けてもらえと言うんですか? その隣のガキでも、そのガキの親にでも真っ向から 物言って行かなくちゃダメでしょ。 子供は、そういう親の真剣な愛の傘に守られてこそ、 健やかに育つもんだと思いますよ。 苛められた記憶は大人になっても忘れないですからね。 「あのとき親は何もしてくれなかった」と淋しい記憶が よみがえったら可哀想です。 子供の喧嘩に親が口を出して行くのは、親として当然の 義務だと思いますが如何でしょう?
お礼
ありがとうございます 隣の子長男でかなりワガママなとことが多いから(人の物は借りるが自分のは貸さない、取り上げる、親が注意するとすぐ泣く)あまりにもひどい時は本人に言おうと思います 恐らく今まで何をしても我が家は怒らず息子に注意をしてきたので許されると 思ってるんじゃないかな 固いサッカーボ-ル顔面に息子がぶつけられたりしてたら黙ってないです 言うべき事は言ってそれでも遊びたいという息子の意見を尊重していこうと思います。
お礼
ありがとうございます 息子のポジティブさをいかしていこうと思います