• 締切済み

5才の男の子

今月5歳になる長男ですが、先日保育所にお迎えに行ったときに二人の男の子から服をつかまれたり、キックやパンチをされていました。 最初は男の子同士ということもあったし、ある程度知っているお子さんたちだったので様子を見ていました。しかし、だんだんエスカレートしてきたので、お友達には一人に二人でやるのは良くないし、相手が嫌がっていたら遊びじゃないよと伝えました。(戦いごっこと子供たちは言っていますが、子供たちの間ではごっこあそびのひとつのようです。様子を察知した保育士さんも話をしてくれ、保育所に対する対応には不安も疑問もありません) 問題は息子で、「嫌なときは、痛いから止めてと言いなさい。それでも止めてくれない時は先生に言いなさい」と言いました。 けれど息子はイヤで泣きそうな顔をしていたのに「痛いのはオレは我慢できるからいいんだ」と言い張ります。よく話をしてみると、先生に言ってお友達が叱られるのが可愛そうだからだそうです。 私は息子の友達を思う優しい気持ちと喜びもありましたが、「○○が我慢したら、お友達はそれが良くないことだって分からない。それを教えてあげるためにも、痛いこと、止めてははっきり言おうね。先生も叱るのじゃなくて、お話をするんだよ」と言いましたが、あまり納得できていないようです。 息子が殴り返せば、相手のお子さんに勝てると思います。主人は「言って分からなければやりかえせ」と言います。 でも、常々私から「女の子、自分より小さい子、自分より弱い子を殴ったりしてはいけない」と言われているので、息子は我慢しているんだと思います。 息子の気持ちを大切にしてあげながら、でも、物事をはっきり言えるように育てるには、どうしたらよいのでしょうか。 内弁慶な性格もあり、自分を抑えることで、将来、いじめの対象にならないかと、今から心配しています。

みんなの回答

• momoituka
回答No.1

親から見ていると 苛々する程何も抵抗しませんものね。 遣られたら遣り返せ。 やり返して間が悪く相手が大怪我をしたらどうしましょう。 素直な優しい逞しい御子様ですね。 “叩かれたりキックされたりして痛くなかった?” “痛いけど僕 我慢したよ。僕泣かなかった強いから。” “そういうのは強いって言わないんじゃない?” “でも○○君は僕を苛めていたわけじゃないんだよ。  遊んで居たんだよ。僕は痛かったけどあんなパンチ平気だもん。” “でもね。ママはとっても悲しかったな。  ママがキックされてる様な気がしたよ。  大好きな○○が遣られてるんだもん。  ママとっても痛かったし怖かったよ。泣きそうになっちゃった。” “僕が平気なのにママ悲しいの?” “凄く悲しかった。だって○○はママの宝物だもん。  何時もは弱い子や女の子には絶対に  叩いたりしちゃいけないって言ってるけど、  ○○が遣られてばっかりいるのに何にも言わないから  辛くて悲しくて   ママが止めてって言っちゃった。  お友達と遊んでるのにママが何かを言って××ちゃん達を叱ったら、  其の方が悲しくなかった?  ママは○○の味方だから叩かれたりキックされてるのを見たら  やっぱり悲しいからママがキックやパンチしたくなっちゃうし   その子達をもっと怒りたくなっちゃうの。  でもね、そんな時○○が「止めて」って言ったり  先生の所へ行ったりしてくれれば   ママは安心していられるんだけどな。” “○○はえらいね。絶対に遣り返さなかったモンね。  一番強いのは○○だね。だけど御願い。  遣られてる○○をママは我慢できないの  ママが痛くて悲しい思いをしないように御約束して欲しいな。  今度今日みたいな事があったら   ちゃんと止めてって言ってくれる?  先生の所へ行ってくれる?” “うん。わかった。僕 ママ大好きだモン。  ママが痛くて悲しいのは 僕 嫌だから、今度ちゃんと言うよ。” 此れは あるお母様と御子様の会話です。 参考には成りませんが 一例として受け止めてくだされば嬉しいです。 思いやりのある素敵な御子様ですね。 時として思いやりが仇になる事 質問者様の仰るとおりです。その事を含めて 解り易い例え話をなさってみるのも良い方法だと思います。

emicha
質問者

お礼

お返事 ありがとうございます。 そうですね、今度は「ママが○○のやられている姿を見ると悲しくなる」と伝えたてみたいと思います。 >思いやりのある素敵な御子様ですね。 そう言っていただけて、とても嬉しいです。親ばかですが、それが息子の一番の良さだと思っています^^; ただ、おっしゃるようにその思いやりが仇にならないよう、お友達との付き合い方、自分の気持ちをきちんと伝えられるように、しっかり教えてあげなければと思っています。 息子の気持ちを大切にしながら、分かりやすく・・・・難しいですが心がけていきます^^ ありがとうございました。