• 締切済み

階段下の使い方

6畳の洋室は階段下にあたるため、その部分に柱が必要とのことで、収納にしなければならなくなりました。 問題なのは、半間の間口で奥行きが倍の1間なことです。 使いづらいと思います。 どのように使ったら良いか、どなたかアドバイスお願い致します!

みんなの回答

• masatobb
回答No.2

奥のものを取り出したり何かあった時大変かと思います。手前の半間は正面から収納して、奥の半間は横から使用できないでしょうか? 出来ないから相談しているのですね。 プランにも限度がありますので、それがネックになるのではプランのやり直しをお勧めします。優先順位をつけて考え直してみてはいかがでしょうか?

tellmegoox
質問者

お礼

そうなんです。奥行きが180cmにもなってしまうと取り出しづらいということで質問しました♪ 優先順位をつけて考えます。ありがとうございました☆

noname#46828
noname#46828
回答No.1

ものは考えようです。 奥行きの半間部分に壁を作って、見かけ上奥行きを半間とします。 (1)壁部分に低い扉をつけてもらい、前方に物を追いて隠せるようにすれば、隠し収納ができます。 (2)同様に、隠し収納内部にコンセントをつけてもらい、インターネットのセットアップボックスやルーター、NAS-HDDなど場所をとるものを設置するスペースにすることもできます。換気が可能であれば、サーバーを置くスペースにも利用できます。 横から階段を見た図です。まあ、別に隠し扉はつけなくても、奥まった部分に棚を作り、ネット環境に必要な機器を設置するのです。必ずコンセントを設置することを忘れないでください。   □   ■  □ 前■    □ の■      □ 扉■   収   ■ □   ■  納  隠■   □   ■      し■ LAN □   ■     扉■ ルーター  □   ■□□□□□□□□□□□□□□□

tellmegoox
質問者

お礼

すごい!図まで描いていただいて、有難うございます。 書いていませんでしたが、手前側の方が高さがあるのですが、 ネットのスペースにするのですね。私もそういうのを考えました。奥を収納にして、手前を書斎にでも…とか。階段下は収納が良いと聞いてやめたのですが…。 やはり手前と奥と分けたほうが使いやすいですよね!