• ベストアンサー

中古のプレミオG-EX(H15年)の査定について

はじめまして、 家族(私、嫁、7才の娘と0歳児)が増えたため、セダンからミニバンへの買い替えを考えています(いました?)。大阪在住で、ほとんどは嫁が買い物や娘の習い事の送迎などですが、年に数回の東京ディズニーランドや友人宅(福岡)へ遠出します。 現在は白のプレミオG-EX(H15年)に乗っています。走行距離は32000kmぐらいです。純正ナビ、ETCもついていて、目に付くキズはありません。走行に関しての不具合もありません。エスティマを購入しようと思い、ディーラーに行ったのですが、査定が70万円と言われました。 個人的には100万は下らないと思っていたので、ショックでした。エスティマ(2400Gエディション)の見積もりが400万近くでしたので、差額は300万円超になってしまうので、このまま、我慢してプレミオを乗りつぶそうかと躊躇しています。 車検が来年1月ですので、早く決めないといけないのですが、どうしたらいいでしょうか?実車を見ないとわからないというのは承知ですが、アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallis
回答No.2

学生時代にオークションでの車の買い付けの仕事していました。 中古車の流通/販売価格というのは需要と供給の関係できまるもので新車時からの機械的消耗度合いに基づく純然たる機械的価値としての評価ではありません。 以前から小型車のセダンはリセール・バリューはおまり高くありません。 カローラ、サニーが最量販車種だったころは供給が多いため、ここ最近は需要が少ない(人気がない)ためが最たる原因だと思います。 また市場で動きの良くない仕入れてから売れるまでの期間が長い可能性のあるタマはどうしても安めの査定となってしまう傾向があります。 大きなマイナス査定要因がないとすると、70~90万円くらいの査定額が平均的なところでしょうが、購入時期(期末、賞与時期等)・販売店(成績が良くない、キャンペーン等)によっては新車販売の値引きの実質上乗せで90万以上の可能性もありえると思います。 車そのもののデキは悪くないと思うので、私なら乗り潰します。

CaveatEmptor
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございまいした。 セダンはリセール・バリューは高くないとは聞いていましたが、ショックですねぇ。エスティマの値引きが20万円ほどで、思っていたよりも高いので、高く下取りしてくれるのかなと期待して、ディーラーに行ったものですから。 確かに車そのもののデキはいいと思います。走行に不満があるわけではないですし。少し検討してみたいと思います。

その他の回答 (3)

• isoworld
回答No.4

平成15年のプレミオG-EXなら、程度が幾ら良く見えても100万円なんて、ありえないでしょうね。70万円でも悪くはないと思います。自分の車は良く見えるものです。でもそれは客観的な評価ではありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。よくわかりました。(~_~;)

• k-josui
回答No.3

> 実車を見ないとわからないというのは承知 大体年式で決まってきますので・・・・ 5年落ちで70万、御の字でしょう。 (どうしても自分の車は贔屓目に見ますが、査定は年式で大体決まります) 車は乗り潰すのが一番経済的です。 今売って70万、後6年乗れば車検費用などは別として年間の償却は12万。 新車でいくらで買われたのかわかりませんが、仮に200万で買っていたとしましょう、5年で130万の償却です。 (年間26万) 長く乗るのがいかに経済的かわかると思います。      まあ、それだけで欲しい車を我慢できるか? お金と欲望の綱引きですね。 これ以上はあなたの判断でしょう。

質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。 5年落ちで70万は妥当なんですね。5年で3万kmだし、嫁がほとんど運転していたので、状態もかなりいいんで、期待が大きかった分だけがっかりですね。 ちなみに新車購入時は諸費用含めて、300万円近かったはずなんですが...嫁と話し合ってみたいと思います。

• scamper
回答No.1

下取りは妥当かちょい安、100万はありえないです。 まあ交渉しだいで下取りと値引きで100万くらいにはなりそうですが。 でも車は男の趣味ですから、ほしい時に買う!それに長距離は大きい方が楽ですしね、あともうすぐ車検だなんだでお金かかるし、メーカー保障切れるし、私ならお金に余裕があれば買います。 日本の景気のため買ってください。

質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございまいした。 妥当かちょい安なんですかぁ。はぁー。残念です。 私にとっては車は趣味ではないのです。今度の買い替えも嫁の希望です。お金に余裕はないですが(~_~;)、エスティマを買うお金はなんとか用意できるというところです。