• ベストアンサー

車選び・・【エスティマ】vs【MPV】

以下のような状況で車種検討中です。 ・家族:現在3人(私、嫁、母)で将来子供を希望。 ・使用目的:通常は嫁(ペーパードライバー現在セドで練習中)運転の駅までの送迎とスーパーへの買い物、週末は私&嫁での使用。母はたまに乗る(同乗者)だけ。 年1~2回長距離移動あり  ・金額:現在の2台の車を買取業者で処分し(セド120万+B4180万)+αで検討 ・全高:駐車場の屋根が最低で1800mmなのでそれ以下の全高の車種 ・乗り潰すまで所有の予定 【エスティマ】も【MPV】も一度試乗し印象は・・ 【エスティマ】 ○インテリアの質感、2列目の広さ、トヨタのブランドイメージ ×街でたくさん見かける、高額 【MPV】 ○外観、スポーティな走行感、希少性、安価 ×インテリアの質感(運転席-助手席間の折りたたみできるチャチなトレイ)、リモコンキーのデザイン(名刺サイズの電卓みたいで折っちゃいそう)、マツダのブランドイメージ 【エスティマ】ならFF2.4L7人アエラス【MPV】ならブライトスタイリッシュM’sカスタムというのがある様でそれの4WDを希望しています。 乗り潰すまで所有するなら上級の【エスティマ】がいいのかな? 子供が生まれて車内が汚れるのなら【MPV】がいいのかな?・・とホント頭の中は五分五分の状態です。 ミニバン初心者で上記家族構成も初心者です。子供が出来それからのカーライフでミニバンを選ばれた方のご意見や車に詳しい方のご意見、機能的な観点、金銭的な観点(オプションなどの構成等)、幅広いご意見を伺えたらと思います。 また、ブライトスタイリッシュM’sカスタムについて詳しい方がいましたら情報をお寄せ下さい。 抽象的な質問ですみません。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

水を差すような意見になって申し訳ありませんが、何故この時期にミニバンが必要なのか判りません。 奥様がペーパードライバーからの練習中ですので、その状態で車幅の大きいミニバンでお買い物では大変ではありませんか? ミニバンはお子さんがお生まれになってからでも良いと思います。 私なら奥様の練習が終わり次第に、セドリックを売却して、B4のみで暫く生活します。 その間にどんどん新型モデルが出ますので、載り潰すお考えであれば、その時に最新型を購入された方が燃費も良くお得ですが・・・・ ですが、どうしてもミニバンに乗り換えさせるのであれば、私ならブランドイメージと丁重なアフターサービスを考えてエスティマを選択します。

MP-37
質問者

お礼

早々にご意見有難うございました。 車幅の大きなミニバンでペーパードライバーの妻が買い物は確かにちょっと不安もありますが、先日の試乗で本人も「いけそう」と申しておりまして・・ sayapamaさんのご意見御もっともとおもいます。ひとつ質問で書きもれた 部分で、実はB4はマニュアル車でありまして・・。結構重要要素ですよね。(妻の免許証はMT車もO.Kなのですが、やはりペーパードライバーが 車の取り回しと同時にギアを操作するのは難しいようです。) スバルは買い替え時の下取りもいいとの事で、2台を下取りし再度B4(AT車)も一つの案と思っております。 一番経済的なのは、現在B4を売却し、現状はセド→時期を見てミニバンなのでしょうが・・。 少し冷静になれました。 貴重なご意見有難うございました。

その他の回答 (3)

• T-ESTIMA
回答No.4

現在エスティマに乗っています。なので、私はエスティマを推薦します。まず、エスティマとMPVには基本的な違いがあります。それは、1BOXと1.5BOXということです。 [それぞれのデメリット] まず、1BOXのデメリットです。基本的に1BOXはボンネットが見えずらく、どこに鼻先があるか分からりません。でも、これはオプションの車副ポールを付ければ問題ないでしょう。 次は1.5BOXのデメリットです。ズバリ、同じ大きさの1BOXと比べて室内が狭いことです。ボンネットが出っ張っているので、どうしても狭くなってしまうんです。事実、MPVはエスティマより全長が約10cm長くても室内長は約40cm短いんです。これを踏まえた上で考えることも重要です。 [それぞれのメリット] エスティマは、ミッションがCVTなので変速ショックが皆無に等しいですし、7速シーケンシャルシフトマチックも装備されてるのでスポーティーにも走れます。また、3列目のシートは完全に収納することが出来ます。3列目収納のスペースは、マフラーの位置が3列目シートの下辺りにあるため、相当な深さがあり、普段はラゲッジスペーストして使えます。デッキボードもあるのでフラットにすることも可能です。それに加えて7人乗りのモデルはスーパーリラックスモードが出来ます。また、センターメーターも見やすい位置にあり、あまり関係ありませんが、助手席からも見ることが出来ます。あと、考え方によってはエスティマというブランドもメリットですね。 [MPVのメリット] インパネがスッキリしていて、エスティマとは違ったスポーティさが漂っています。シートも凝っていて、2列目のヘッドレストは角度が調節できます。エンジンカバーが付いていることもGOODです。エスティマはエンジンカバーが付いていないので、我が家のエスティマはカムリのエンジンカバーを付けています。 注: MPVはエスティマより「全長・全幅・全高」のすべてが大きいのに、「室内長・室内幅・室内高」のすべてがエスティマより小さいです。全長は40cm違うので見逃せません。 長々とすみませんでした。エスティマのオーナーですので、エスティマびいきになってると思いますが、ご了承ください。

MP-37
質問者

補足

ご意見有難うございます。 この週末もTOYOTAとMAZDAのディーラーに行ってきました。性能・機能等エスティマがMPVに勝っている部分は確かに多く感じましたし、価格も私の選択の場合はエスティマが安価になりました。アエラスFF2.4L・Gエディションにナビ、30ヶ月点検等のオプションを付けトータル390万チョイ。ここから30万は値引いてくれるとの事で、来週末ハンコを持って再度交渉に行き、もうひと勉強してもらったらハンコを押してしまうかもしれません。(340万は無理かなf^_^; ・・でも350万は下回りたいと思っています!!) 性能・機能それから価格までエスティマが先行しているのですが、エスティマを街で見る多さが私としてはデメリットでまだ少しMPVにも未練があります。T-ESTIMAさんは機能重視ですか?台数の多さは気になりませんか?  来週末MAZDAで再度値引き額を交渉後、TOYOTAのディーラ-に以降と思っています。

• inaken11
回答No.3

>どのような状況で軽と2台所有しているのか 持ち家一戸建ての狭い庭に2台置いてます。 ガソリンの高騰により、ミニバンの出番は少なくなってます(自分はバイク通勤にした)。 >またミニバンの大きさのもてあます部分などお聞かせいただけたらと思います。 スーパーの駐車場は苦労するところがあります。 最近出来た郊外のスーパーは車との間隔が広いですが、昔からあるスーパーの駐車場(区画線が1本だけ)は出入りと乗り降りに苦労する事があります。 立体駐車場も非対応な場所が多い。 かみさんは、高速以外、運転したがりません。

• inaken11
回答No.2

乗り潰すんだったら、マツダのほうがコストパフォーマンスは高いです。 旧型のMPVを10年乗ってますが、手放す理由が出来ません(笑) もうすぐ10万キロになりますが、特に異常もありません。 タイヤが肩減りしにくいのがマツダの良い点ですね。 でもうちは、かみさん用に軽自動車も所有しています。 ミニバンはオールマイティな車ですが、その大きさはもてあます事もありますよ。 御一考を。

MP-37
質問者

お礼

ご意見有難うございます。 MPVに一票ですか・・、10万キロ乗車して異常が無いのはいいですね~ inaken11さん宅では奥様用に軽自動車も所有されているのですね。 またミニバンの大きさをもてあます事もあるとか。 どのような状況で軽と2台所有しているのか、またミニバンの大きさのもてあます部分などお聞かせいただけたらと思います。