• ベストアンサー

エスティマかMPVか・・・

エスティマを購入しようと思っていたのですが、MPVの限定者がおやすく出ているので少し気持ちが傾いてしまいました。2300ccのスポーツタイプにHDDが付いて240万くらいの物なんですが・・・エスティマのほうが広いというイメージがあったのですが、実際はMPVの方が広いようですね。自転車を積んだりもしたいのですが、MPVの方がいいでしょうか?燃費はどうでしょうか?実際にMPV・エスティマをお持ちの方、乗っておられての感想を教えてください。同じように車を変われるときに迷われた方は、こんな理由でこちらにしたという事もお聞きしたいです。また、このMPVはさらにお値引きはどの程度までできるものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hihi738
回答No.1

私は去年のこの時期にMPVのスポーツを購入しました。同じようにMPVとエスティマで悩みましたが、値段でMPVに決めました。値段の差はなんと100万でした!エスティマはGエディションにOPいろいろつけて390万円台だったような?MPVはスポーツにイクリプスのDVDナビ、フォグランプ、バイザー、バーグラアラーム、ナンバーフレーム、リヤアンダーミラー等をつけて値引き込み、諸費用、保険などで…253万でした。(ん?100万以上だ!)値引きは、32万と、ナビが約15~6万引き(だったような?)で50万弱ですが、とあるカー雑誌で、「車両本体からの値引きは車両本体価格の15%」というマツダのセールス氏の言葉がありました。つまりスポーツは…36万です。あとは、オプションからの値引きですね。 私が思うに、@ナビスポーツを買うより、普通のスポーツにHDDナビつけて、電スラつけて…のほうが値引けると思います。@ナビスポーツは、たぶんあれ以上値引きしないと思います。40万位の値引きをしているのですが。 室内ですが、エスティマはAピラーが傾きすぎていて狭く感じます。MPVは起きている(?)ので広く感じます。トランクも、スペアタイヤがセカンドシートの下にあるので、トランクの床が深いのでベビーカーも楽々です(これも決め手でした)自転車は載せたことがないのでわかりませんが、MPVのほうが載せやすいと思います。サードシートが床下にもぐるので平らになりますよ。 我が家の燃費は、街乗りがほとんどなのでとても悪いです。6~7Km/l位です。去年のお盆に神奈川から長野に旅行に行ったとき、(行き帰り高速で)たしか7~9Km/lだったと思います。 ボディーカラーは考えていますか?家のMPVはプラチナムシルバーです。これオススメです。なんだか品があるというかなんと言うか…。エスティマのオススメは、グレーメタリックです。が、アエラスのみの設定ですね。これはお好みですね。 参考URLは、MPVの全国規模のオーナーズクラブです。どうぞご覧ください。 長くなってしまってすいません。

参考URL:
http://mpv-m-style.hp.infoseek.co.jp/
norinori0505
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 MPVの見積もりを出してもらったのですが、スポーツ+HDDなどつけて、値引き70万でした。エスティマはオプションなどはまだつけておらず本体+諸費用で話を進めて42万値引きでした。MPVの価格はやはり魅力です。ただ、座った感じが、シートが固いような気がしました。長時間運転は疲れるかな?と思ったんですが・・・。価格差もありますし、この2種は比べる対象ではないとは思うので、その点は仕方ないのかなと思います。もう少し悩んでみます(^_^;) プラチナムシルバー、いいお色ですね。赤も魅力なんですが、飽きるかな???

その他の回答 (3)

• yosi_yosi
回答No.4

#3です。 シートは硬いですが、私は固いほうが安定感があって好きです。柔らかいシートはちょっと...です。これはもう個人の趣味の問題だと思います。燃費に関してはどっちもどっちだと思います。エスティマハイブリッドだとかなり開きがありますが... 走りとハンドリングはMPVの勝ちでしょう。内装の質感・高級感はやっぱりエスティマだと思います。はっきりいってMPVの内装はお世辞にも高級感は感じられません。が、私はシンプルなほうが好きなので気にはなりませんが。あとMPVは車内のポケットとかがとても少なく、収納は期待できません。 ただ車としてはとてもいいと思います。この際ぜひMPVを!! (別にマツダの回し者ではありませんが...)

• yosi_yosi
回答No.3

MPVに乗っています。 エスティマとMPVは同一レンジには入ってこないと思っていましたが...(価格が違いすぎます。) ずいぶん前のエスティマと現行のMPVとの比較ですが、自転車の積み込みはMPVが楽です。サードシートを倒せば意外と間単に積め込めます。セカンドシートを前方に追いやれば3台ぐらいはタイヤ等はずさずに積み込めます。エスティマは後部が丸くなっているため、意外と荷物がつめないようです。 燃費は私のMPVで(H16式、エアロリミックス 2.3L)、街中で8km~10km程度です。当たりはずれがあるようで、別のオーナーさんだともっと低いこともあるようです。 自転車を考えると私はMPVがお勧めです。私は自転車を積むことを前提で考えていたので、色々と自動車めぐりをしていました。エルグランドとアルファード、エリシオンは除いて条件がスライドドアという中では、MPVかプレサージュが良かったですね。その他のミニバンはちょっと微妙でした。

norinori0505
質問者

お礼

自転車積込では、MPVが優勢ですね。価格も。。。 サードシートが床下に入るというのも魅力です。 ただ、シートが固く感じ、長時間運転は疲れるかなという印象です。価格も安いので、比べるのが間違いなのかもしれませんが・・・ マツダの方に、こちらの方が上って言う点はどこか?と尋ねると、あまりないが(笑)走りは勝ってます。燃費も負けてますし・・・とのお答えでした。 MPV、前向きに検討してみようかな~

回答No.2

参考にならないでしょうが、自分は丁度4年前に同じ悩みに陥りました。 その時はマツダのイメージもまだ悪く(MPV乗りの方にはスミマセンが「安かろう、悪かろう」のイメージ)、同程度の排気量のエンジンでも、燃費がエスより1キロ程度悪いMPVは、なんだか前時代的に思え、エスにしました。 というか、当時のエスは他社にない斬新なデザインだったことが決め手でした。 今のMPVを見ると、2.3のエンジンは4年前のとは別物のようですし、エスも見慣れちゃったし、アルファードへのコンプレックスも持ち始めちゃったので、価格差を考えると、MPVですかね・・・。