• 締切済み

好きな女の子から恋愛相談を受けたのですが…

大学生の男です。 僕にはバイト先に好きな女の子がいます。 先日その子から、好きな人がいるので相談に乗って欲しいというメールが来ました。 その好きな人というのが同じバイトの友達で、その彼は僕が彼女のことを好きだということも知っていて応援もしてもらっています。 彼は特に彼女のことを何とも思っていないようですが、彼には現在付き合っている女の子も好きな人もいません。 また僕の好きな女の子というのがバイト先でとても人気のある可愛い子なので、僕という存在がなければ告白されればOKする…ような気がします。 彼女のことが本当に好きなので、できれば力になってあげたい、応援したいとも思うのですが気持ちはやっぱり複雑です。 そのメールに対しては彼女に気があるという素振りは見せずに普通にアドバイスをしたのですが… 彼にはこのようなメールが来たということを伝えるべきなのでしょうか。 これからも彼女の相談には乗り続けてあげるべきなのでしょうか。 もしみなさんがその彼の立場なら、やっぱり僕に遠慮してしまって彼女と付き合うことはためらうでしょうか。 彼女が他の人と、それも僕の一番近い友人と付き合うのは苦しいし、 でも“僕が彼に相談していたせいで…”と彼女に思われてしまうのもつらいです。 悩めば悩むほどどうすれば良いのかわからなくなってしまいます。胸が痛いです。 補足などが必要でしたらいたしますのでぜひみなさんのご意見を聞かせてください。お願いします。

みんなの回答

回答No.2

ossan44さんのおっしゃるとおりですね。 僕からも一つ、アドバイスというか本を薦めます。 武者小路実篤の『友情』と夏目漱石の『こころ』です。 お読みになれば、涙が出てくるはずです。

klegen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 『こころ』は読みましたが『友情』は知りませんでした。 また読んでみようと思います。

• ossan44
回答No.1

38歳・男です。  ためらいませんね。  また、私が貴殿の立場であれば、ためらってもらって嬉しいことなどひとつもありません。  私の親友は、私が好きだった女性...そして振られた...と結婚しました。  実は、私が彼女のことを好きであることを知っていて、彼女と付き合っていました。私は全く気が付かず、ピエロのようでしたが...  その後、親友は一度私を捨てました。友情より彼女を取ったんです。  私は、その姿に感動しました。男として、自分が好きな女性を優先するのは当たり前です。何にもまして優先すべきものです。彼は、優先すべきものをきちんと、しかも中途半端ではなく優先したのです。そのために、自分が悪者になることを承知で、私との友情は完全に終わることを覚悟して、私を切ったんです。  もちろん、私は苦悩しました。が、彼もどれだけ苦悩したか...私には何も聞かなくても分かりました。それだけで十分でした。  今は、ほとんど連絡を取らなくても大体何を考えているか分かりますし(以心伝心ですね)、たまに飲むと非常に楽しく、ほぼ間違いなく徹夜になります。  世の中に、自分の心をほぼ完璧にくみ取れる人間が存在していると思うだけで、かなりの支えになります。出会ってから16年、そしてこれからも、私の宝です。  それから...一つだけアドバイスしておきます。貴殿の友人と彼女とのことは、かれらに任せ、あなたは絶対に関与してはいけません。相談された場合は、相談された相手に対してアドバイスをし、橋渡しは絶対にしないことです。    偽善極まりないので。

klegen
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 彼の彼女に対する気持ちがどれほどのものなのかはわかりませんが、本当に愛しているならためらったりはしませんよね…。 最後のアドバイス、身に沁みました。 僕にできるのは2人を見守るということだけみたいですね。