• ベストアンサー

家庭で出来る、血液・尿の検査キット

よろしくお願い致します。 30代半ばの男性なのですが、持病があり病院に通うことが多いです。いくつかの診療科に掛かっているのですが、血液検査をしていただいた際 プリントアウトしてもらった用紙を頂くと、推移を知りたかった検査項目の検査をしていただけていなかったりすることが多いです。 先生によっては、患者である私がまだ若いので不必要と思われる項目はオーダーしないのだろうと思うのですが、私としては知りたいところでもあります。 そこであくまでも補助としてですが、家庭で出来る血液、尿検査のキットがあれば便利と思いました。 私が知りたいのは (1)尿比重 (2)尿蛋白 以上尿検査。 (3)クレアチニン (4)血糖 以上血液検査です。 これらを調べられる家庭用のキットは販売されているのでしょうか?精度やもし御存知であればお薦めのメーカー、おおよその価格などお教えいただければ幸です。 (3)クレアチニン などは難しそうですが(できなそう)それ以外はもしや? と思いまして質問させていただきました。 病院では一度血液検査をした後に、「ここの項目が無いので明日追加してください」 とは現実的に難しいのでふと考えてみました。 御存知の方どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6monaka
回答No.2

尿試験紙は薬局で販売していると思います。 血糖の測定器も糖尿病の方向けに、やはり薬局で販売しているところもあります。 以上は糖尿病の患者さんではわりと常識になるようです。 ですが、一番大事なのは、その数値が何を意味していて、どうしてそうなるかです。 家庭の医学書程度の知識では難しいかと思います。 ところで追加してもらうのをためらわれているようですが、なぜでしょうか? そう思った時は、なるべくなら医師に相談してください。 「必要がない」と言われた時は、「なぜ必要がないのか?」を説明して貰ってください。 かかりつけの医師に相談するのをためらわれるようなら、自治体やクレジット会社、自動車保険の加入者向けの健康相談をしているところがあるので、それらを利用するのも良いかもしれません。 一番怖いのは、ご自分で数値の判断をされて見当外れの自己「診断」をされることです。 慢性的な病気は、つらくて、憂鬱になりますがくじけないでください。 ※最近薬局などで「血液の状態を見る」として、血液検査まがいのことをして健康食品など売りつけているところがありますが、医師法違反なので引っかからないようにしてくださいね。

117-117117
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 薬局などである程度のものが売られているようですね。 ですが、専門家である医師に何でもしっかり相談するのが、やはり大切であり基本ですよね。 色々とアドバイス励ましのお言葉、本当にありがとうございました。 おかしなのには引っかからないように気をつけます!

その他の回答 (1)

回答No.1

他の事は知らないのですが、血糖値は正確に測れますよ。  薬局で注文すれば、スグに手に入ります。中には在庫のある薬局もあるので、簡単ですよ。  血糖値測定器 と検索してみてください。毎日測るので、チップが安いものがいいですよね。  

117-117117
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 sisimarudawanさんの言われるとおり、近所のドラッグストアーのような所で簡単に購入出来るようですね。 安いのがいいとは、本当ですね。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう