• ベストアンサー

【ボールペン字】と【筆ペン】どちらが上達しますか?

最近はもっぱらパソコンばかりで、ほとんど字を書くということがないことが原因か、昔より字が汚くなりました。 よくCMで宣伝しているユーキャンの【実用ボールペン字講座】と【新・速習筆ペン】で迷っています。 ボールペン字を習えば筆ペンも上達するのでしょうか? 反対に 筆ペンを習えばボールペン字も上達するのでしょうか? 根気よくコツコツと続けることが一番大切だと思いますが、何分費用が費用なので・・・。 ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maxmixmax
回答No.1

どういう状態の字が整って見えるかという知識は どちらの講座でも身につくと思います。 ただボールペンと筆ペンは書き味が全然違いますので、 どちらかを習えば、もう一方もすぐに手馴れた字が書ける…というわけには行かないと思います。 個人的にはボールペンの方が日常で使う頻度が高いので、 筆ペン講座で筆ペンに慣れ、整った字形を覚え、 普段の生活で練習を兼ねて、その字形を思い出しながら ボールペンなどで字を丁寧に書くのが良いと思います。

sevae
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >どちらかを習えば、もう一方もすぐに手馴れた字が書ける…というわけには行かないと思います。 そうですよね・・・。 昔に習字を習っていましたが、筆では綺麗に書けても普段ノートに書く字は物凄く汚かったですもの。 筆ペン講座にしようと思います。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました。