• 締切済み

進路指導のとき

先生に「将来は農業をやりたいです」と言ったら、「親や教師に反抗して勉強したくないからそんなことを言うのだろう」と言われました。これについてどう思いますか。

みんなの回答

• Ichitsubo
回答No.4

あなたの先生と同じことを思います。 なぜなら、質問の文章からは、何故あなたは農業で生計を立てていくことを決意したのかが見えてこないからです。農業の技術や知識、さらには日本の農業を取り巻く環境など勉強していますか?そういったあなたの決意が見えてこないのです。 だから先生も、思いつきで言ってる、とか、勉強しなくても農業はできると勘違いしてる、とか感じたのでしょう。 #1さんから#3さんまでの回答に対して、そしてこの回答に対して補足をお願いします。

• musubore
回答No.3

農業関連の仕事をしているものです。 あなたが何歳くらいでどういうことを考えて農業をやると言っているのかわかりませんので何ともコメントできません。 日本の農業は今大きな転換期に来ています。日本の農業を支えているのは、平均年齢65歳のおじいちゃんおばあちゃんです。その一方で、食糧がなければ人間は生きていけません。日本人は単純に輸入すればいいじゃないかと思っていますが、アメリカや中国、オーストラリアでも、いつまでも今までどおり食糧を供給してくれるとは思えません。一つの理由がバイオ燃料用の農作物が世界的にどんどん増えているということです。 だから、日本の食は日本人が守っていかなければならない。そういう中において、あなたのように農業をやってみたい、と思うというのは非常に貴重です。 ただし、今の日本の農業政策は非常に良くないです。農業で生計をたてるのは非常に困難です。でも、いつまでもそうだとは思いません。 ぜひ、いろいろと将来のことを考えて、ぜひとも農業をやりたいという気持ちをずっともち続けてほしいと思います。

kurudoroud
質問者

お礼

わたしは高校生です。 その先生は「農業というのは、バカな人がやる最低な仕事」みたいなことを言っていました。

• sfau
回答No.2

私は、あなたが本当にその意思があるなら、そんなことを言われてもまったく気にせず、よりよい農業をやるための準備(農業の勉強など)を今やっているんだろうなあと思います。

• maxmixmax
回答No.1

農業についてや農学部に進学する為の勉強を何もしてなければ、 そう思われて当然でしょうね。