- 締切済み
進路について質問です。
進路について質問です。 ぼくは、ある高校の農業科に入学したのですが、卒業後の進路について分からないことがあるので、質問いたしました。 ★質問内容★ 農業科を卒業したあと、自分は大学か専門学校に行きたいと思っているのですが、学校の先生や塾の先生に聞く限り、大学は農業系の学科しか行けないと聞きました。 ぼくは将来何になるか決まっていませんが、できれば農業系の仕事には付きたくないと思います。 質問1.大学は農業系の学科しか行けないの? 質問2.専門学校には行けるの?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiyokunn
- ベストアンサー率34% (32/93)
>質問1.大学は農業系の学科しか行けないの? 他の人の回答通りどこの学科でも行けます。しかし、あなたの学力がどのレベルか分からないのですが、農業高校ということで学力がかなり低い可能性のほうが高いので、低学力の高校生として話します。 農業系の学科以外には今の学校での指定校推薦などで楽に入学することができないので、他の学科に行けても、誰でも行けるアホ大学しか行けないので、そんな大学へ行っても下手すれば今の農業高校卒業するときの就職先よりも悪くなるかもしれないので、学校の先生や塾の先生はそう言っていると思います。 逆に言うと、学校の先生や塾の先生が行けないと言う理由がそれ以外に見つからないからです。 質問2.専門学校には行けるの? これも大学と同じで、どこでも行けますが、倍率の高い専門学校には入ることが難しく、さらに運良く入れたとしても卒業することは無理かもしれませんよ。 厳しく書いてあるとお思いでしょうが、今日からめちゃくちゃ勉強をして、学力を上げていかないと、大学や専門学校などと言ってるだけの妄想に終わりますよ。農業系の仕事に行きたくないなどと言わないで、○○の仕事をしたい!など明確に目標や夢を書けるぐらいにしてください。 はっきり言います。今日からの努力がこれからのあなたの将来を決めます。と言っても何もしない高校生が多いですが、、、。1つ良い事を言うと、本当に勉強をすれば、勉強が楽しくなります。将棋で例えたら、勉強が嫌いな人は駒の動かし方を覚えている段階で、なんでこんなことを覚えないといけないんだと考えているときです。次に基本的なこと(駒の動かし方)は、覚えたがどう指したら分からず、何も考えていない段階、そして、次に自分の好きなことを考えて、どうすれば上手く指せるか試行錯誤する苦悩の多いが楽しい段階、まだその先はありますが、取りあえず、基本的な物事が分かるようにめちゃくちゃ勉強してください。そして、もう一つ言うと、周りの友達に信頼される人になってください。そうすれば、将来きっとあなたが困ったときに助けてくれる人が現れますし、あなたが人を通じて幸せを感じるときも多くなります。 最後に「がんばります」と書いても、何もしない人の方が多そうなので、勉強の仕方だけ教えておきます。まず、大きな本屋で公文式でもなんでもいいので、小学校の国語(漢字)と算数(小数や分数)の問題集などを買って、完璧になるまで繰り返ししてください。そして小学校レベルを卒業してから、中学校の国語と数学を勉強して、大学の受験勉強はそれからです。問題集を買うお金がもったいなので、無料で勉強できるサイトを紹介してくださいなどと思っているなら、大学も専門学校もあきらめてください。自分に投資するという考え方を持ってください。 ここまで、書いてもあなたが勉強を続ける可能性は50%以下だとは思いますが、、、勉強を始めることは簡単だが、続けることは今まで勉強をしてこなかった人にはとても難しいので、、、それでは、私はがんばれ!とは言いません。自分の人生は自分で決めてください。自分の力で!
- nahaha55
- ベストアンサー率21% (274/1301)
わたしも、高校は農業科でした。 同級生の何人かは農業以外の大学に進学しました。 わたしはデザイン専門学校に入学しました。 全然大丈夫です!!
お礼
回答ありがとうございます。 体験談が分かりやすく、とても将来に自信がつきました。
- kyuketu
- ベストアンサー率36% (47/129)
大学は入試科目さえ合格すればだいじょーぶなので英語・数学等の勉強をがんばりましょう。 専門学校についても専門知識を身につけるためなのでいままでの学歴はあまり関係ありません。 全てこれからのあなたの頑張りしだいです。勉強頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 進路について、とても自信がつきました。 やっぱり、努力しだいですよね。 自分の将来なので、悔いが残らないように、勉強をがんばりたいです。
お礼
chiyokunnさんの言葉は厳しいようだけど内容は適確だし、一番に僕の進路の事を真剣に考えてくださっているんだなと思い、自分の生活を考えさせられました。 やっぱり、「勉強をがんばる」「努力をする」など、口に出すのは簡単だけど行動に起こすというのは、かなり難しくなかなかできない自分がそこにいて、自分の甘い考え方に腹が立ちました。 chiyokunnさんも言っているように、自分の人生は自分の力で切り開くしかないので、本気でやりたいと思う事を早く見つけて、努力していきたいです。 今回は、本気で考えてくださりどうもありがとうございました。