- 締切済み
私がケチなだけ?(長文注意)
こんばんわ! 私は今、大学生です。 今はキャンパスを離れ臨地実習に行っています。臨地実習は今年10月から来年2月まで。 実習中学校側が決めたグループ4人で行動します。 グループメンバーは、少し前まで『ただのクラスメイト』だったにも関わらず今ではすっかり打ち解けた、いいメンバーです。 ですが、納得のいかない点が1つあります。 先月の実習の中でのことです。 15日間ある実習で、実習先までバスで1時間。バスは1時間に1本。 最初の3日間はバスを使っていたのですが、実習先近くに住んでいる先輩に駐車場を使っていいよと言われたこともあり、車を使うことにしました。 いつも『明日(バスの時間)どうする?』と言う内容のメールをやり取りしていたので車で行くことを伝えました。 そのまま2週間、私はその3人の送り迎えと、実習帰り遊びに行ったりやどこかに食事に行くにも車を出しをすることになりました。 でも、ガソリン代とか、出してもらったことが無いんです。 今までよく遊びに行く子の時は、『ガソリン代までは出せないから…』とジュースだったり、食事だったり奢ってもらったり 買出しに車を出した時の宅飲み会費をチャラにしてもらったりいました。 それが今は毎週「宅で鍋やりたい」と言い出しては買出しに連れて行かれ、費用はきっちり4等分。 「おごるよ~」「ガス代だすよ~」とは言われますが、いざガソリンスタンド行っても「少し出そうか?」とか財布を出す素振りすら見せません。 流石に「少しは出してよ」と伝えたこともありました。 ですが、「ごめん、今お金ないからまた今度」で流されました。 それから、もう1ヶ月半たちました。 ここで質問なのですが (1)皆さんの経験上、出してくれるほうが珍しいですか? (2)配慮が無いからと言って誘いを断ったり、車出しを拒むのはケチなだと思いますか? 車は、自分でバイトして買いました。ローンも残ってます。 1人暮らしですが仕送りはもらってません。 他の子も、1人暮らしです。 バイトは今、週1程度しか出来ません。 普段の生活費に比べ 最近スタッドレスにしたり、実習経費がかさんで苦しいです。 服だって欲しい。実家にだって帰りたい。 研究室の費用だっているし、来年の教科書代の心配だってしなきゃいけない。 お金に飢えてます。 したいことが山ほどあるから、無駄な金は使いたく無いんです。 ケチ、といわれても仕方ないとも思います。 今、当たり前のように送り迎えになってしまっている現状で あるグループが『車出しをしてもらってるんだから、その人の昼代出してあげようよ』なんてやり取りをしてると聞けば 羨ましい通り越してイライラしてしまいます。 イライラしなく無いのにイライラしてしまうのが、一番辛いです。 距離を置くべきか、『世の中何処もそんなもんだ』と割り切って付き合うべきなのか。 考えていたら、もっと多くの人の意見が聞きたいと思ったので 皆さんだったらどう思うか、教えていただけたらと思います。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doll2007
- ベストアンサー率35% (127/359)
うーん。。。 大学生でご自分で車を購入ですか。 仕送りもなしで。 すごいと思いますよ。 もしかして、グループメンバーさんたちは、車は親に買ってもらったんだろう、(うらやましい) なんだかんだいっても、質問者さんはかなり裕福なんだろう、なら多少甘えてもいいだろうと思っているんじゃないですか? スミマセン。 私から見ると、大学生で自分専用の車ありというとそう見えちゃうんです。 だって、ローン以外にも税金やら車検やら駐車場代とか維持費がすごくかかるし・・・。 どうしても贅沢品というイメージがありまして。 まさか、研究室の費用や、来年の教科書代の心配をしているとは気がつかないと思います。
- hidekazoo
- ベストアンサー率50% (2/4)
私も大学生です。 私は車どころか免許もひとつも持ってません。 車に興味があるというわけでもないので ガソリンに対する意識が低いです。 お友達は車を運転する方たちなのでしょうか? だとしたらそのお友達の方が非常識だと思います・・・ 質問者様はケチでもなんでもないですよ。 大学生って何かと出費がかさむのに、 一人暮らしの上に仕送りもなしでこの状態は・・・厳しいですよね。 これからは「ガソリン代が高くて、車出せないんだ」とか言ってみてはいかがですか? 私も勉強になりました。
お礼
回答ありがとうございます! 丁度、車を持っていない方の視点、と言うのが気になっていたので非常に参考になりました。 確かに、車を持っていなければガソリンが~って言われてもピンと来ませんよね。 値上がり単位も1円ですし(笑 友達は3人とも免許持ちの車無しです。 実家に帰ったら運転するみたいですが…多分ガス代は家族持ちなんじゃないでしょうか。。。 一応、言ってはいるんですが……気付かないんですかね。 今は直で言うか、第三者に掛け合ってみようかなって思っています。 『いつもありがとう』とか『ちょっと出そうか?』って言うだけでもだいぶ違いますよ^^ 『出そうか?』と言って多額の請求をする人はいないと思います。 No.9の回答にも少し書いたように、言ってくれる気持ちが嬉しいですから。 ありがとうございました!
- usakirinn
- ベストアンサー率27% (74/273)
こんにちは。実習お疲れさまです。 私は大学4年生ですが、車を持っていない人はガソリン代に対する意識が低い・・・というか、ない人も結構います。 実際、私は免許はあるのですが、普段運転はしないので、リッター何キロ走るとかの話を聞いても「??・・・ふーん」という感じです。 デートの時も、長距離のドライブなら自分も少しは出さないと(もしくは食事代だけでも)と思うのですが、普段の送り迎え程度ならそこまで意識しません(スタンドに寄った時は気づいて一言いいますが)。 知ってて都合よく使ってるのか、車代(ガソリン+維持費)が結構することに気づいてないのか、それによって言い方も変わってくると思いますが、とりあえず、 「ガソリン代が厳しいから車は今使えないんだよね」 というようなことは言った方がいいと思います。 知らなかったなら、納得して車を使わないか、ガソリン代を出してくれるはずですし、知っていたなら「ちぇっ」みたいな態度が見えるのではないでしょうか。 ただ気づいてないだけの方だったらいいですね^^
お礼
回答ありがとうございます! >デートの時も、長距離のドライブなら自分も少しは出さないと(もしくは食事代だけでも)と思うのですが、普段の送り迎え程度ならそこまで意識しません(スタンドに寄った時は気づいて一言いいますが)。 一言いただけるだけでだいぶ違いますよ! 「出そうか?」と言われたら「じゃぁ(100円程度の物)食べたい」と返す程度です。 リッター何キロ~の話では無いですが、送り迎え程度ならあまり費用はかかりませんから、言われてもお金とるつもりも無いですし。 外食の会計のとき『奢ったげるから』なんてことになればもう感動モノです(待 今回の場合、「送り迎えどーもー」で「ありがとう」って言うのがなかった積み重ねで 逆に請求してやりたくなった、ってのもあるのかもしれないです。 と、だいぶ余計なことを語りましたが… ガソリン代が…と言うのはNo.1のお礼でもあるように、試してみたんです…失敗でしたが。 …第三者にでも、持ちかけてみようかな、と思います。 ありがとうございました!
- koala60
- ベストアンサー率27% (292/1068)
みなさんおっしゃるように、あなたはケチでもなんでもないですよ。 確かに一人でも四人でもガソリンかかるのは同じだろうといわれればそうかもしれませんが、乗せてもらって感謝する気持ちがない人間になにかをしてあげることはないでしょう。 始めから「ガソリン代はワリカン」と決めておけばよかったですね。 車を自分で持たない人は、ガソリン代やメンテナンスなどにいくらかかるか全然わかっていません(私は結婚するまで親の車をたまに借りる程度だったため経費などまるで考えたことなかったです)。 はっきりと、「ガソリン代が重荷だからみんなでワリカンにしたい。そうでなければ車は出せない」と言ったほうがいいと思います。 No2さんの意見を読んで、私もちょっとそうかなあと思います。 (「おごるよ~」「ガス代だすよ~」とは言われますが)こういっているにも関わらず、いざとなたら出さない。私は相手に負担をかけるのがいやなので、ガソリンスタンドについた段階で「半分出すよ」とお金を出します。「ガス代だすよ~」で実際に出さないのは「出さないなんていってないじゃん」と逃げ口上に使うためとしか思えません。ちびっこいノートにでも毎回の日付と距離ガソリン代を計算しておいたメモを家計簿のようにつけておて、「ガス代だそうかあ」なんていったときにすかさず「じゃあいくらかかったからもらっとくね^^」っていってみればいいと思います。 逃げようがないようにニコヤカにちゃんともらっときましょう。
お礼
ありがとうございます! >始めから「ガソリン代はワリカン」と決めておけばよかったですね。 言われて見れば………盲点でした…… それを学べたとなると今回のことはいい体験ですね。 少々授業料が高いようですが(笑 >ちびっこいノートにでも毎回の日付と距離ガソリン代を計算しておいたメモを家計簿のようにつけておて、「ガス代だそうかあ」なんていったときにすかさず「じゃあいくらかかったからもらっとくね^^」っていってみればいいと思います。 個人的に、とても面白い方法だと思います。 相手には『ケチなヤツ』と思われることは間違いないでしょうが、 みなさんの回答を読んでいたら、ふてぶてしいよりマシなのかな、と; やはり、車を持たない人の視点、と言うのが大きいみたいですね。 率直に、伝えてみるのが一番早そうですね。 ありがとうございました^^
- hiroayu425
- ベストアンサー率42% (14/33)
こんにちは 私の友達は毎回出してくれますよ 半分とか☆ 私もそうしてますし 非常識ですね
お礼
アドバイスありがとうございます! 全員がhiroayu425さんやお友達のような方なら 『車出すくらい気にしないで!』って心から言えるのに、って思います。 そうしたやり取りから疎遠な今、それがどんなに嬉しいことか痛感しています。 是非、その配慮を持ち続けてください……私みたいな人が減るように(笑 ありがとうございました(*´∀`*)
- harusan731
- ベストアンサー率15% (36/230)
経験上、車を持っていない人にはそもそも 「ガス代を出す」という感覚が希薄であるようです。 車を出してもらった以上ガス代を出してあげる、というのは決して「常識」ではありません。 貴方も「出してもらって当然」じゃなく、 「出してくれても良いんじゃない?」て感じですよね。 これは「良識」の範疇です。 最善の策としては 「今月、ガソリン代がないから車は出せない」と断ることだと思います。 「出してくれる」となれば、まず給油して使用しましょう。 私の時もそうでしたが、学生で車を持ってると結構いいように使われます。 車ってローンを組んでまで持つ物ではないと思いますが、 必要であれば仕方ないですね。
お礼
ありがとうございます! >経験上、車を持っていない人にはそもそも「ガス代を出す」という感覚が希薄であるようです。 確かに、ですね。 車を持っているからこその視点、持っていないからこその視点がそもそも違うんですね。 ただ、原油高がニュースで騒がれる今、『ガソリンは高い』くらいの認識や配慮する発言くらいは聞きたかった、と言うのが本心です。 それも、車を持っているからこその視点かもしれませんが…… ありがとうございました(*´∀`*)
snow_blossomさん 相手が非常識です。せめて「運転してくれてありがとう」の一言ぐらいかけるべきだと思います。1日友達と近場に遊びに行くために車を出してあげる、ぐらいなら割り勘にはしないと思いますが、一か月半もずっとなら割り勘が当たり前だと思います。あなたの「友達」は「ごめん、今お金ないからまた今度」ってあなたに言ってきているので、あなたにも「ごめん、今お金ないから車出すのはまた今度」と言う権利があります。それで、「ケチ」と言われるなら、「お前らもケチだ」と言い返せばいい。あなたが車を出すことを拒むことによって離れていく奴なんて、あなたの友達にしてあげる価値もないので、今度はもっと常識のある人達とお付き合いすればいいのです。
お礼
回答ありがとうございます! そう言って頂けると、ホッとします。 周りがそんな様子だったので、『奢ってくれてもいいじゃんか』と思う私がおかしいんじゃないかと思っていたところです。 別に物やら金やらが欲しいんじゃなくて、『ありがとう』だけでも随分違うのに…と残念でなりません。 しばらくは車の話をされても無視を決め込んで行こうと思います。 根本的な解決にはならないし、別の問題も生まれてきそうですが やっぱり、ヤなものはヤです。 今は、少しでも落ち着ける子と一緒に居たいと思います。 ありがとうございました!
- kokkochann
- ベストアンサー率17% (70/400)
相手があまりにも常識がないですね 私もそういう経験ありました。 車を持つのがもったいないという知り合いの家族に ことあるごとに、夫が車を出すこと頼まれ、ガソリン代どころかお礼もなし。 あるときその家の娘が、同じ場所からの帰り、自分を車で送って欲しいどうせ通り道でしょと言ってきました。私は、あまりのずうずうしさに はっきりと、通り道ではないこと、送るためにはわざわざ回り道してること、言いました。一瞬ショックを受けてることは感じましたが、このくらいが、こういう親子してずうずうしい家の人間には、ちょうどだと思いました。 あなたも、不快なら、ある程度は、相手のずうずうしさで、不快に思ってること、伝えていき、断るところは断らないと、いつまでも、利用されることになります。常識のないずうずうしい人間は、相手を利用して自分が得をしようというよこしまな気持ちがあるので、人間としても、付き合う価値はないと、そのときの経験から、思ってます。
お礼
実体験を交えてのアドバイスありがとうございます! No.1でも少し、私のしてきたことを書きましたが、そういう人たちにはもっと直接的に言ったほうが良さそうですね… ただ、No.2のお礼でも書いた『成績のこと』や『グループワークへの影響』が懸念されます。 無視されたり、仲間外れにされたり程度なら別にどうでもいいんですが 実習そのものにまで影響与えられては…と。 少し、そういう雰囲気を感じるもので。 成績諦めて我を通すか、将来のためにストレスを溜めるか。 それで距離を置くべきか、『世の中何処もそんなもんだ』と割り切って付き合うべきなのかの二択です。 今のところ、打開策探し…になるとは思いますが イライラを溜めないよう、締めるところはしっかり締められるようにしてきたいと思います。 ありがとうございました(*´∀`*)
(1)皆さんの経験上、出してくれるほうが珍しいですか? 常識のある人なら当然出します。 ただ、世の中には常識のない人が多いですね。 (2)配慮が無いからと言って誘いを断ったり、車出しを拒むのはケチなだと思いますか? ケチではないです。 実際、生活に響いているのですよね? お仲間としては、「1人でも4人でも、ガソリン代は変わらないんだし」という意識があり、それに甘えてしまっているのかもしれません。 思い切ってバス通いに戻してみてはいかがでしょう。 お仲間には「今まで無理して来ちゃったけど、毎日のガソリン代が馬鹿にならなくて生活が苦しいんだよね、バスの方が安いから、またバスで通おうと思う」と。 バスは不便でしょうが、イライラしながら車を出しているよりはマシかと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 常識の無い人が多い、そう言われると今の状態では『あぁ』と納得してしまいますね; 大学の親友同士では奢り奢られを当たり前のように行っていたので 余計に浮き彫りになってしまっているのかもしれないですね。 anatolianさんもご指摘の通り、しばらくバスを使おうと思います。 イライラが少しでも軽くなるのなら、願っても無いことです。 金銭面や不便さは、精神的安定を買っているんだと思えば何とでもなることだとも思います。 ありがとうございました!
- gumbosoup
- ベストアンサー率38% (106/273)
大人の意見はNo.1さんが提示してくださっているので、敢えてヒネた解釈をさせて頂きますw No.1さんの仰っている”お人好し”の部分が非常に気になります。 ”今は毎週「宅で鍋やりたい」と言い出しては買出しに連れて行かれ、費用はきっちり4等分。 「おごるよ~」「ガス代だすよ~」とは言われますが、いざガソリンスタンド行っても「少し出そうか?」とか財布を出す素振りすら見せません。 流石に「少しは出してよ」と伝えたこともありました。 ですが、「ごめん、今お金ないからまた今度」で流されました。” との事なのですが、私は無神経と言うよりは微妙に”故意”を感じてしまうのです。 つまり、ある意味snow_blossomさんが良いように利用されてしまっているのかなと。 実のところ、私にもかなり似た経験があります。 とある事で私がしゃきしゃきと”やるべき事”を率先してやっているうちに、周りの人間が私に仕事を”丸投げ”するようになってしまったのです。 挙句の果てには「そういう面倒な事はあいつに任せろ」とか「あいつは酒だけ飲ませてやれば何でもやるよ」なんて陰で言われるようになっていたようです。 失礼ながら勝手に想像させて頂きますが、snow_blossomさんは責任感の強い方ではないでしょうか? 更に”言わなければいけない事”を強く言えないところはありませんか? 悲しい事ですが、そういう”お人好し”なところのある人が利用され易いと言うのは、かなりの確率であるような気がします。 特に金銭については執着の強い人は多いです。 執着の強い人はありとあらゆる手を使ってでも自分が”払わない”方向に持って行こうとします。 また1度味をしめてしまうと、上記の私の件のように「あいつなら強く言われないから」なんて甘く見られてしまう事もあると思います。 それが”故意”なのか”故意で無い”のかは定かではありませんが。 もしもこの考え方が単なる私の妄想では無く、幾らかでも事実と被っていたとしたのなら、それは本当に「良い仲間」なのでしょうか? 先ずはとにかく自分の意見をはっきりと言えるようになりたいですよね。 ”距離を置くべきか、『世の中何処もそんなもんだ』と割り切って付き合うべきなのか。” との事ですが、これはあなたが決めるまでも無く意見をはっきり言えるようになれば自ずと先方の態度が変わって来る筈です。 あなたを”利用”していた人は離れて行くでしょうし、本当に分からず無意識でやっていた人は(ある程度は)考えてくれるでしょう。 そんな形で友達を選定する事も、少なくとも学生のうちなら許される事ではないでしょうか。 まあ、ちょっと過激な意見かも知れませんが「そんな考え方もあるよ~」と言う事で参考になさって頂ければ幸いです。
お礼
解答ありがとうございます!ズバッといわれると、納得できて逆にスッキリしますねw gumbosoupさんの体験談を交えていただいて、『なるほど』と思いました。 仕事だと、車とは違って責任が生じますから、余計に厄介でしょうね… 少し、私のことを話させていただくと、私はとても自己中心的な部分が多いと思います。 気分が乗らなければ断るし、イヤだったらイヤだと態度に出します。 歯に衣着せずに『メンドイ』の一言で切ったりもします。 それが何で断れずにいるか、と言うと『実習』だからです。 私は正直、個人プレーでやっているほうがいいのですが、実習では『チームワーク』が求められます。 評価対象も『チームワーク』で総点を付けられます。 私の狙う研究室は倍率が高く、真っ先に成績で選考されます。 それがイヤなんで、表面上繕ってた部分も多くあります。 繕うのに、疲れたのかもしれません。 そんなヤツラのためにしたいことを棒に振るのはやだなぁ、と言う思いと 自分の思いを正直にぶつけ過ぎるところにコンプレックスを持っていたんです。 だから、直すためのいい機会なのかもなぁ…とも思っていました。 ………嫌なものはどうがんばっても、イヤ、なんですけどね; >意見をはっきり言えるようになれば自ずと先方の態度が変わって来る筈です。 >あなたを”利用”していた人は離れて行くでしょうし、本当に分からず無意識でやっていた人は(ある程度は)考えてくれるでしょう。 確かに、と思いました。 使うだけだった人が使えないなら、いらないですもんね。 もう少し、打開策を検討してみたいと思います。 なにやらごちゃごちゃになってしまいましたが…貴重な御意見ありがとうございました(*´∀`*)
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます!返事が遅くなってすみません; 確かに…私が言うのも何ですが、周りは結構裕福かもしれないです。 父が医者だったり、社長だったり… よく、『あのこはお父さん医者だから~』と言ってる姿も見かけますし。 そんな感じで見られてるのかもしれないですね。 ありがとうございました!