• 締切済み

JRの電車の優先座席に、健康で元気な若者が座っていて困っています。

長野県内を走ってるJRの電車の優先座席に、健康で元気な若者が座っていて困っています。 私の住んでいる地域を走るJRの電車には、優先座席があって体の不自由な人や妊婦さんや老人が対象なのに元気な若い人が座っていて、老人が立っているとか、出入り口に近いところに優先座席あるのに出入り口に座り込んで出入り口ふさぐ人が若い人がいっぱいいて困ってます。 私は障害者で松葉杖を使っているので、仕方なく優先席に座らせてもらっています。 だけど、優先座席は携帯電話やメールも禁止なのに若い人はメールをやりまくってるし、電話もかけたりしています。 出入り口ふさがれたんじゃあ出られないし、私は松葉杖で立ちあがるのに時間かかって、出入り口に行くのも時間かかって、出入り口をふさがれたんじゃあ出られないし、私は松葉杖だから困ってます。 どうしたらいいと思いますか? 私から若い人に言っても障害者だし、無駄だろうからJRの駅員さんに直接言うのも手かと思うんですがどう思います?

みんなの回答

• alpha123
回答No.2

連中はおつむが障害者だから(^^)しょうがない面はある。 足のけがしたとき女生徒などが席ゆずってくれようとしたが数駅のことなので辞退した。あとで高校教師と話したとき「そういうことするから譲らなくなる」といわれた。 ありがとうといって座る習慣つけましょう(^^) 新聞の投書にもおじさん扱い、おばさん扱いされたと切れるおばかがいるが礼言っていったんは座る(「かりに自分は元気と思っていても」相手には保護すべき老人に見えたわけです) 座らなくていいなら次の駅でもっと足腰弱い人に譲る! 1列車遅らせて最初に乗り込む。あるいはもっと早く出かける。学生と生活時間かえれば会うこともない。

noname#160785
noname#160785
回答No.1

JRに言うのがスジですね。 JRにしてみれば、お客様に迷惑がかかっているということで、営業妨害にもなり得ますから。 事実確認後すぐ連絡しましょう。『現場』を押さえないと意味ないですから。 もしそれで暴れたり凄んだりしたら、即通報すればいいのです。 学生で専門とか大学とかだと判断が難しいですが、学生服を着ているのなら、学校ですね。 学校側で指導するでしょう。