• 締切済み

避妊手術の再縫合について

4歳・雌猫 術後全く食べず6日目に点滴をうけ、ようやく自分で食べるようになりました。 傷口もきれいだとの事で8日目に抜糸をしたのですが、 その後傷口が開いてしまいました。 すぐ病院でみてもらったのですが、中はくっついているので、 塗り薬で肉が盛ってくるのを待つことになりました。 病院で塗り薬をぬり、カットバンを貼ってかえりました。 そして今日夕方薬をぬろうとみたところ、カットバンがくっついて とれません。 傷口の横あたりも、なにかかぶれたように赤くなっています。 無理にとらないほうがいいと思い、そのままにしていますが、 大丈夫でしょうか? 明日病院でみてもらいますが、このまま塗り薬で傷口はきれいに ついてくれるものなのでしょうか。 今の先生は、もしくっつかなかった場合は、キトサン?の薬をぬって、 再縫合する手段もあります、と言っています。 再縫合は猫にとって負担になりませんか? 12月4日に手術をして、ずっとご飯をたべなかったので、 とても心配です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

猫ちゃんは、エリザベスカラーをつけてもらいましたか? もしつけていないなら、自分で舐めたりしてしまい、また傷口が広がったり、バイキンが入ったりしてしまいます。 傷口の横あたりの赤くなってるのは、縫合した際の糸が通った穴が かぶれたんだと思いますが・・・。 そこは塗り薬を塗っておけば、3日くらいで赤みは引くと思いますが。 傷口は、たいていは、中がくっついていれば、安静にしていれば肉がもりあがってくっついてきます。 塗り薬は塗ったほうがいいですが、カットバンはよくないと思います。 うちの猫が避妊したときは、ガーゼに包帯でした。 傷口にくっついて取れないときは、消毒液を少しずつふきかけながら そっとはがすようにすれば取れると思いますが、ご自分でやるのが心配であれば、そのままにして、病院へ行った時にやってもらったほうがいいです。 再縫合するという場合もありますが、また麻酔をかけることになり、猫ちゃんにとっては負担になるでしょうね。 なるべくなら再縫合はしないほうがいいとおもいますが、明日病院へ行ったときに、傷を覆うように大きめのガーゼをあててもらい、お腹から背中までまわすように包帯を巻いてもらったらどうでしょう。 野良猫はダメージを受けると、ご飯も食べずにジッとして、体力の回復をはかったりすることがあるらしいです。 でも長いこと食べないと、心配ですよね・・・。 普段はあまりあげない高級缶とか、あと子猫用の粉ミルク(栄養満点なので、弱った猫にも有効です)をぬるま湯で溶いて、混ぜたりしてみたらどうでしょうか。